Почему блогеры удаляют видео о трагедии в Кемерово?

Новые источники паники.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался примерно в 16:00 по местному времени в воскресенье, 25 марта. Согласно предварительным результатам, причиной пожара был огонь, вспыхнувший на четвертом этаже, где располагались детский развлекательный центр, кинотеатр и боулинг. Пламя за считанные секунды распространилось по утеплителю стен, который оказался горючим. Очевидцы пожаловались, что двери кинотеатров были заперты, сигнализация не сработала, аварийные выходы были закрыты и никто не смог устроить организованную эвакуацию людей. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Фото №1 - Почему блогеры удаляют видео о трагедии в Кемерово?
Фото
Архивы пресс-служб

Несомненно, жители нашей страны не могли остаться равнодушными к этой ситуации. Трагедия обсуждалась во всех социальных сетях, люди обменивались непроверенной информацией, было много вбросов. Так, некоторые блогеры, начитавшись оживленных обсуждений, решили снять об этом видео на своих YouTube каналах.

  • Популярный видеоблогер Николай Соболев, на канале которого более 4 миллионов подписчиков, 27 марта выпустил ролик под названием «От нас скрывают правду? Пожар в Кемерове».

В видео Соболев предположил, что власти намеренно приуменьшают число погибших во время пожара. В качестве доказательств он представил фрагменты голосовых сообщений в WhatsApp, на которых неизвестные люди говорили о «сотнях жертв трагедии». Также блогер сравнил трагедию в Кемерово с катастрофой в Чернобыле, напомнив, что тогда тоже пытались скрыть количество жертв.

  • К слову, кроме Соболева одними из первых ролики похожего содержания выложили такие блогеры, как Broksh, Александр Движнов.

Позже все они скрыли видео о Кемерово на своих каналах. Соболев признался, что его слова были основаны на непроверенной информации: «В сети появилась информация про не состыковку в количестве погибших – многие СМИ, в том числе и я, ссылаясь на нее, могли дезинформировать людей из-за омерзительных вбросов. Я не знаю, кто стоял у их истоков – пранкеры, еще какие-то люди, важно одно –

в моем ролике было несколько раз отмечено, что информация ничем не подтверждена и доверять ей — нельзя», – написал блогер на своей странице ВКонтакте.

Соболев не просто так вспомнил пранкеров: считается, что именно украинский пранкер Евгений Вольнов стал источником слухов о сотнях жертв трагедии. Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила в телеграм-канале ведомства, что, по мнению следствия, Вольнов «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших». Ему грозит до пяти лет колонии. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой СК Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой заявил о необходимости не допустить информационных вбросов через социальные сети по поводу ситуации в Кемерово: 

«Мы видим, что, к сожалению, идут вбросы через социальные сети, в том числе из-за границы, для того, чтобы посеять панику и недоверие, столкнуть людей между собой. Вот этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах». 

Недеемся, что впредь все будут проверять информацию.