Любовь граммар-наци: почему девочки бросают неграмотных мальчиков

Когда интеллект действительно важен

Все мы знаем со школьной скамьи, что гуманитарные науки – не по части мальчиков. Поэтому прощаем им, если в этих дисциплинах они проигрывают. И все же комплект из «лудше», «извени» и «незачто» (а также других совершенно дурацких ошибок) для нас совершенно не приемлем. Настолько, что даже очень классный парень, отправивший злосчастное сообщение с ошибками, может сразу же пополнить скамейку запасных. Разбираемся, почему в нас неожиданно и не к месту вселяется Марья Ивановна, которая так переживает из-за грамотности.

Средство коммуникации

Язык выполняет важную функцию по осуществлению взаимодействия между людьми. Чем грамотнее человек излагает свои мысли, тем проще окружающим понять его. В результате процесс коммуникации становится совершеннее, что дает знатоку орфографии множество преимуществ. Так, например, его заочно уважают за компетентность, к его мнению прислушиваются. Причем это проявляется как в профессиональной сфере, так и в личной.

Интересно, что даже уровень конфликтов с грамотным человеком существенно ниже – благодаря отсутствию недопонимания из-за косноязычия. Так что девушке легко и приятно находиться в отношениях с таким человеком.

Соответствие партнеру

Образовательный сайт «Грамота.ру» сообщает, что основная доля его читательниц – девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Молодых девушек беспокоит вопрос грамотности – обусловлено это, в первую очередь, необходимостью поддерживать деловые контакты в рабочее время. Но приобретая знания для работы, девушка активно использует их и в обычной жизни.

Разумеется, она обратит внимание на то, что ее партнер (потенциальный или существующий) не стремится достичь такого же уровня. Сам по себе этот факт не станет поводом прекратить общение, но существенно пополнит копилку «первых звоночков».

Планы на будущее

Возможно, на данном этапе девушка не имеет серьезных намерених в отношении конкретного парня, но природой заложено так, что она подсознательно все равно рассматривает его как будущего главу своей семьи. Соответственно, она оценивает его перспективы: сможет ли он однажды обеспечивать семейство, быть опорой?

Парень, который так и не выучил правило правописания глаголов «тся/ться»,  ставит под сомнение вопрос о том, что на него действительно можно будет положиться. Снижаются его шансы и на получение должности, которая гарантировала бы финансовую обеспеченность.