«Я ненавижу ее!»: почему девушки презирают друг друга?

Миф о змеином гнезде – навязан нам обществом.

Сегодня у нас очень интересная и глубокая, я бы даже сказала остро-социальная тема про женщин и их восприятие друг друга. Но чтобы не прыгать с места в карьер со сложными терминами, приведу несколько историй, и ты сама поймешь, о чем пойдет речь.

Пример №1

Представим ситуацию, что твой бывший парень нашел себе новую девушку. Что ты обычно делаешь после того, как вести дошли до тебя? Правильно, первым делом ты оцениваешь новую пассию визуально, затем смотришь ее посты, подписки, пытаешься узнать, какую музыку она слушает и на какие фильмы предпочитает ходить в кино. Все твои действия можно изложить в одно предложение - ты пытаешься найти в ней изъян. Зовешь подруг и показываешь им ее фото со словами: «А он себе какую-то страшную нашел». И это самое мягкое, что ты можешь им сказать.

Далее вы с подругами пытаетесь коллективным трудом сгенерировать план, как заочно унизить человека, которого не знаете, по любым возможным параметрам. Самое забавное заключается в том, что вы будете унижать даже идеальную и скромную девушку, и самое простое, что вы можете сказать о ней, это то, что у нее «пониженная социальная ответственность», ведь она встречается с твоим бывшим. А это, конечно же, запрещено законом. Так как все бывшие после разрыва отношений должны уходить в монастырь, а еще лучше на кладбище. Самое забавное в этой ситуации, что вы все прекрасно понимаете, что эта новая девушка также смотрит твои фото и думает о тебе нечто подобное. Но к правилам игры все привыкли и менять их никто не собирается. Возникает вопрос, зачем ненавидеть девушку только за то, что твой бывший выбрал ее? Не стоит воспринимать парней как нечто недееспособное. Он так решил, он влюбился заново, он идет дальше и если и гневаться на кого-то, то именно на него. Окей, с новой девушкой бывшего разобрались. Идем дальше.

Фото
tumblr.com

Пример №2

Еще одна достаточно распространенная ситуация заключается в том, что  буквально у каждой женщины в мире есть сохраненный профиль той, которую она тихо ненавидит. Как это проявляется? Ты молча заходишь на ее страницу, постоянно, даже маниакально, ждешь обновлений, ждешь подвоха, ты ждешь, когда она, наконец, ударит в грязь лицом. Тем самым, изводишь, в первую очередь, себя саму. А оно тебе надо?

Какие чувства ты испытываешь, видя красивую девушку в ленте инстаграма? Девушку, которая носит дорогие бренды, имеет удивительную фигуру и внешность, красиво говорит. Скорее всего, ты завидуешь и пытаешься себя убедить в том, что она папенькина дочка, вся перешитая (в смысле пластики) или работница эскорт-услуг (откуда деньги-то еще брать, зарабатывать что ли). В крайнем случае, надеешься, что все это фотошоп и неправда. И если так не думаешь конкретно ты (не хочу быть голословной), то очень многие женщины вокруг тебя именно так и думают.

Фото
tumblr.com

Про логику унижения

Чтобы далеко не ходить за примерами, предлагаю посмотреть комментарии каких-нибудь красивых или успешных женщин. Дело в том, что логика унижения проста как дважды два, логика такая, что спрятаться будет просто невозможно. Если у тебя нет детей, тебя будут гнобить из-за их отсутствия, если есть – будут придираться к методам воспитания. Будут придираться к твоей внешности, грамотности и достатку, не пожалеют даже родителей. И даже если ты все-таки окажешься богиней, идеальной хозяйкой, комсомолкой и просто красавицей – это не важно. Женщины в инстаграме обязательно придумают, за что ты отправишься на костер. Тут стоит посоветовать тебе посмотреть фильмы Малена и Догвилль, там тоже про тяжелую судьбу в обществе двух красивых и хороших женщин.

Пример №3

Ты никогда не задумывалась, почему фото эротического содержания, выложенное в сеть, твоей знакомой вызывает у тебя эмоции удивления, возможно, стыда, агрессии? Ты думаешь: «Вот Светка дает! Позор какой». Потом начинается смех и дальнейшее обсуждение фото с другими подругами, которые, конечно, тоже удивлены, рассержены и разочарованы развратным поведением знакомой. Зато когда ты смотришь фото эротического содержания очередной блоггерки, ты испытываешь восторг и пишешь ей: «Вау, ты красотка. Фигурка просто шик!».  В этой статье я хочу рассказать, почему девушки это делают, как это называется и главное - почему с этим нужно бороться.

Фото
tumblr.com

Мизогиния – это…

Для начала скажу, что все примеры, которые я привела выше и приведу еще, определяются термином «внутренняя мизогиния». Чтобы упростить задачу, предлагаю разобрать это словосочетание на составляющие. Мизогиния – это ненависть, неприязнь, презрение по отношению к женщинам. Чаще всего это слово употребляется в контексте отношения мужчин к женщинам. Например, когда сильная часть человечества пропагандирует идеалы о том, что «женщина должна быть босая, беременная и на кухне», «все бабы - дуры», «женщина за рулем как мартышка с гранатой». В общем, дополнить ряд подобий ты и сама сможешь. Конечно, ты уже догадалась, что все это порождение неравноправия полов. Тогда что же такое внутренняя мизогиния? Это ненависть, обращенная внутрь себя, то есть направленная на лиц своего же пола.

Откуда взялось понятие внутренняя мизогиния?

Прежде чем я приведу дополнительные примеры, сразу хочу сказать о том, что внутренняя мизогиния появилась не просто так. Это продукт патриархальной культуры, которая направлена на угнетение женщин, например, «мужская дружба - есть, а женской – нет». Почему? Кто это сказал? Общество навязывает нам идею о том, что все мужчины – братья, а все женщины – соперницы, но это в корне не верно. Дело в том, практиковать такое поведение мы начинаем довольно-таки рано и чаще всего вынужденно, зачастую неосознанно рассчитывая на дивиденды в виде социального поглаживания. В первую очередь это дает вам чувство привилегированности в условиях патриархата. Ты не хочешь быть среди женщин не потому что они плохие или глупые, а потому что ты хочешь попасть в доминирующее общество – мужское. Негласные установки, что вести себя «как баба — плохо, а как мужик — хорошо», приводят к тому, что у женщин возникает желание дистанцироваться от своего пола, осуждая «женские» черты, а также перенимать мужские модели поведения. Наверняка многие помнят, как предпочитали выбирать исключительно мужской круг общения, воспроизводя патриархальную логику и подтверждая, что «говорить с женщинами не о чем». Интересен тот факт, что в этом случае, ты уверена, что ты обязательно не такая как другие девушки, ты как парень, ты – своя в доску. А это, конечно же, не правда.

Фото
tumblr.com

Женщины и феномен

Кстати, женщины и сами распространяют данный феномен. И сейчас я расскажу, как это происходит. Девушки настолько привыкли быть вторым по значимости классом (потом дети, старики), что выдают абсолютно сексистские мысли по поводу самих себя и в  бытовых ситуациях. Например, «я не хочу ничего решать, я хочу платье», «я не могу это сделать, сделай за меня», «я – хранительница очага, а ты – добытчик». Что все эти фразы означают в переводе на язык равноправия и уважения? «Я настолько глупа, что могу быть только сексуальным объектом», «я никчемна и несамостоятельна», «я не хочу работать». А так сразу и не скажешь, да?

Женщины по всему миру борются за то, чтобы их воспринимали как равных, но совершают ошибки по отношению к себе и своим же соратницам. Поэтому я, конечно, призываю искоренить эти, зачастую, разрушительные культурные атавизмы, которые все еще живы и активно процветают в сердцах прелестных дам.

Еще одна причина женской мизогинии связана с внутренней иерархией в женской среде. Наши социальные роли ограничены разнообразными рамками, но вкупе мы получаем как цель образ идеальной женщины, которого никому не суждено достичь. И здесь еще поясню, что образ этот также придумали не женщины, а мужчины. Всё разнообразие личностей, характеров, увлечений и способностей сводится к единой позиции «женщина», с фиксированным набором предписаний и возможностей. Из-за этого как раз общество и «вынуждено» распределять женщин по степени соответствия шаблону. Именно поэтому оно заставляет их соревноваться между собой за право быть лучшей из подобных, а не наслаждаться своей уникальностью. Этот же эффект постоянной «женской конкуренции» дает и публичная радикализация «змеиной», «враждебной» сущности женщин, подпитывающая недоверие к другим женщинам, а также ставящая под сомнение возможность взаимной поддержки. И все это продукт патриархального общества.

Фото
tumblr.com

Виноваты ли мужчины? И да, и нет.

Нет, не нужно думать, что «во всем виноваты мужчины». Просто на протяжении долгого времени (по большей части ничего не изменилось) именно мужчины были привилегированной группой людей из-за своей физической силы, а сейчас общество пытается восполнить этот дисбаланс. И пишу я это не потому что хочу призывать тебя к борьбе, а наоборот – снизить количество агрессии в адрес женщин. Показать, что ты не должна вести себя так, как тебе предлагают. Ты не обязана конкурировать с женщинами, не обязана их не любить.  Зачем ненавидеть тех, кого итак ненавидит мир, лишая их прав и свобод, ограничивая возможности и ущемляя таланты?

Выводы:

Человек по своей натуре создан для того, чтобы стремиться к гармонии и любви, ненависть, раздражение и прочие отрицательные качества – это чаще всего продукт наших мыслей. И с внутренней мизогинией бороться действительно сложно, это требует усилий и рационального подхода к своим действиям и словам, но это стоит того. В тот момент, когда ты перестанешь ревновать, завидовать и презирать – ты ощутишь небывалую легкость и поймешь, что женщины понимают друг друга, помогают друг другу и они не враги, а скорее схожие по строению организмы в физическом и психологическом смысле, а это очень важно. Женщинам с женщинами гораздо проще найти общий язык и поддержу. И да, женская дружба есть.

Если использовать фильтр на мизогинию в повседневности, можно обнаружить, как по-новому переосмысляются некоторые вещи. Например, стереотипная фраза «бьет, значит любит» или «если женщину избили, значит, она сама напросилась» перестает быть констатацией природной способности женщины довести мужчину до физического насилия. Ты перестанешь вести себя так, как вела себя прежде и постепенно «излечишься» от нужды обсуждать и осуждать. Но появятся другие мысли для рассуждения.

Согласна ли ты жить в мире, где изнасилование – это когда женщина виновата? В мире, где женщина не может применить физическую силу, потому что она должна быть слабой? В мире, где девочка должна быть тихой, кроткой и скромной, потому что «ты же девочка», а не волевой, целеустремленной и сильной? В мире, где короткое платье – это не просто короткое платье летом, а сигнал «я хочу секса»?

Занимаясь конкуренцией и пропагандируя ненависть друг к другу, мы еще больше разобщаем женское сообщество, укрепляем оскорбительные тезисы по отношению нас и все дальше уходим от себя, от своих потребностей и реальных проблем, который стоит решать. Поэтому мой совет – работай над собой. Думай о своих словах и чувствах, ошибайся и бери сказанное назад, проси прощения и постоянно пытайся сделать себя лучше. Метафора такая, что человек при рождении напоминает камень, и только благодаря работе над собой он превращается в прекрасную скульптуру. Так что если ты всю жизнь ненавидела кого-то и все прошлые поколения до тебя делали это, это совсем не означает, что это правильно (вспомни историю афроамериканцев). Это означает лишь то, что все привыкли действовать по одному шаблону, а это неправильно. 

Фото
tumblr.com

Не перебарщивай

Напоследок, я хочу сказать о том, что не любое проявление отрицательных чувств женщины по отношению к другой женщине можно назвать внутренней мизогинией. Тут знаешь, правило такое - не обобщать и ругаться за дело. Например, если ты попробуешь спокойно попросить свою соседку прекратить курить в окно и кидать бычки тебе в рассаду помидоров и цветов, которые стоят на балконе – это будет обычной реакцией на наглость. Но если ты скажешь что-то в духе «быть с курящей бабой, это как облизать пепельницу», то это уже мизогиния. Почему? Потому что ты не облизывала пепельницу и не целовалась с курящей женщиной (скорее всего) и ты обобщаешь, тем самым, оскорбляя других курящих женщин, которые кидают бычки в мусорку. Да, это вредная привычка, но вредить или не вредить своему здоровью – это уже дело каждого.

Надеюсь, тебе было полезно прочитать эту статью. Данный текст не представляет собой научный труд, это всего лишь авторское видение вопроса. И да, толерантной быть сложно, но важно.