Почему Facebook лишил пользователей «жирного смайла»?

Пользователям Facebook больше нельзя «почувствовать себя жирным» – вчера социальная сеть удалила этот смайл из списка активных на клавиатуре эмодзи.

Эмодзи является языком идеограмм и смайликов, который активно используется пользователями социальных сетей. Недавнее появление «feeling fat» на клавиатуре эмодзи сразу же вызвало широкий общественный резонанс. Некоторые пользователи сети организовали кампанию против данного смайла и призвали Facebook убрать его.

Фото
Facebook

Основная претензия активистов заключалась в том, что данный смайл оскорбителен для людей с повышенной массой тела. В петиции, опубликованной активистами, говорится:

«Жирность – это не чувство. Жир является естественной частью нашего тела. Все части нашего тела достойны заботы и уважения!».

Фото
Facebook

Активная кампания против этого смайла развернулась в Twitter, где пользователи, поддерживающие петицию, использовали хэштег #fatisnotfeeling. К слову, эта петиция на сайте Change.org набрала 16 тысяч подписей, поэтому Facebook решили прислушаться к мнению своих пользователей.

Активист движения против «жирного смайла» Катарина Вайнгартен рада победе своей кампании:

«Я чувствую благодарность за этот шаг, и буду дальше бороться за права граждан в социальных медиа».