Почему фанаты не терпят отношений k-pop айдолов, но прощают их актерам дорам

Может, индустрии кей-попа пора пересмотреть свои правила?

Айдолы в кей-поп индустрии всегда находились под строгим контролем. Как мы уже говорили тебе много раз, у этих бедняжек даже в контрактах прописаны условия, не позволяющие встречаться с кем-то или заводить романы, пока они работают на условиях определенной компании. И исполнители всегда подвергаются жесткой критике со стороны фанатов и нетизенов, если вдруг кто-то из корейской эстрады спалился на свиданке. Но почему тогда к актерам дорам и фильмов отношение другое? Кажется, что поклонники совсем не против их свиданий и интрижек. И сейчас мы вместе с тобой разберемся, почему же так происходит.

Фото
giphy

На самом деле все просто. Изначально индустрия к-попа представляет своих айдолов общественности, как потенциальных девушек и бойфрендов для их поклонников. То есть компании лепят некую «фантазию», «мечту» для фанатов.

«Тем не менее, когда дело доходит до айдолов, границы между „ролью“ и „человеком“ кажутся фанатам размытыми. Поскольку музыкальная индустрия более интерактивна с поклонниками — концерты, фан-встречи, церемонии награждений и т. д. — фанаты начинают думать, что „роль“, которую играет айдол, — это и есть человек, которым он на самом деле являются. Но это неправильно. Актеры по характеру своей работы более „оторваны“ от своих поклонников, чем айдолы. Под „отстраненным“ мы имеем в виду, что фильм или шоу — это не личный опыт, как песня или концерт».

Музыкальные кей-поп компании обычно пытаются продвинуть историю о том, что все их айдолы одиноки и невинны. Компании также пытаются продвигать образ своих артистов таким способом, будто у фанатов есть шанс встретиться с ними и, может быть, словно в сказке, даже начать с кем-то встречаться! Это заставляет поклонников верить в то, что айдол может принадлежать только ей/ему, и люди часто испытывают чувство предательства, когда узнают, что их любимый к-поп исполнитель нашел себе другую пару, выбрав не их. И тут юных поклонников можно понять — кому приятно смотреть на то, как твоя любовная фантазия (а иногда даже настоящая любовь) начинает встречаться с кем-то другим.

А у актеров все работает совершенно иначе, так как они больше зависят от широкой публики. Чтобы повысить рейтинги проектов или прорекламировать новую дораму со своим участием, привлечь к ним СМИ и общественность, актеры могут даже специально играть на публику романы с «нужными» людьми. У актеров есть свой большой и смешанный фандом, в котором много людей разных возрастов. И большему количеству «фанатов» уже нет дела до новостей о любовных интрижках или свиданиях, потому что это взрослые и уже состоявшиеся люди. А вот многие кей-поп фанаты обычно находятся в подростковом возрасте, поэтому они так бурно и реагируют.