Почему иногда полезно быть пессимистом

Когда стакан наполовину пуст, и это хорошо.

Почему-то считается, что позитивный подход к жизни — это всегда лучше, чем негативный. Но иногда готовиться к худшему даже полезно: это называется оборонительным пессимизмом. Ученые утверждают, что он может помочь стать увереннее и даже здоровее. Так что не переживай, если иногда ты мыслишь негативно :)

Оборонительный (или защитный) пессимизм появился как стратегия борьбы с тревожностью. Изначально настраивая себя на наихудший результат, ты просчитываешь все препятствия и проблемы, которые могут тебе встретиться, и стараешься придумать, как их избежать. Убежденный оптимист берется за дело с завышенными ожиданиями, а когда что-то идет не так, начинает переживать и снижает свою продуктивность.

Негативное мышление также может помочь меньше разочаровываться. Осознавая худшее, что может произойти, ты никогда не удивишься, если что-то и правда пойдет по такому сценарию. А вот те, кто всегда ожидают большего, обязательно разочаруются, если этого не получат. При этом рьяные оптимисты редко берут на себя ответственность за провал, обвиняя обстоятельства или ситуацию, люди же с пессимистичными взглядами более честны с собой.

Негативный взгляд на вещи также может быть полезен для здоровья. Люди, им обладающие, серьезней воспринимают любое недомогание и при первых симптомах идут к врачу. Еще они принимают больше профилактических мер при вспышках каких-либо заболеваний, в то время как оптимисты предпочтут просто надеяться на лучшее. Также, согласно исследованиям, пессимистичные пациенты с хроническими  заболеваниями прилежней выполняют предписания врачей.

Обрати внимание: негативных мыслей тоже должно быть в меру. Когда ты используешь этот подход, чтобы честно взглянуть на ситуацию и избежать каких-то ошибок, то он лишь пойдет тебе на пользу. Но если ты будешь постоянно винить других или себя во всех неудачах, то такой пессимизм не принесет никакого успеха.