Раскроем тебе страшную правду: фразочки типа «забей», «соберись, тряпка» и «ты только держись» — это не поддержка, хотя, когда наши друзья сталкиваются с трудностями, мы чаще всего говорим им именно эти слова. Почему этими выражениями мы не помогаем и что нужно сказать, чтобы поддержать френда — разбираемся ниже.

Как делать не надо

1. Говорить «Забей», «Да он тебя не стоит», «Найдешь себе еще миллион таких Вась», «Ничего страшного».

Такими фразами ты пытаешься обесценить проблему и приуменьшить ее значимость. Но подобные слова никак твоему другу не помогут. Для собеседника это явно не пустяки, а ты будто даешь понять: «Я не хочу тратить время и свои силы на твою проблему, она несерьезная». Ты не помогаешь разрешить проблему, ты пытаешь ее проигнорировать — bad idea.

2. Говорить «Соберись!», «Крепись», «Просто поверь в себя!», «Не вешай нос!»

Призывы к стойкости и силе — тоже скверный способ поддержки. Человек, который обратился к тебе за помощью, явно настроен как раз на другое — эмоционально разгрузится, разделить свою боль и печаль, возможно, поплакать и выплеснуть эмоции. А ты, убеждая его в необходимости быть мужественным, будто отказываешь в помощи: «Разбирайся сам, будь сильным». К тому же это совсем не просто — взять и собраться. Так что этот совет не несет в себе совсем никакой ценности.

Источник
giphy.com
Фото №1 - Почему мы не умеем поддерживать друзей и как этому научиться
Фото
giphy.com

3. Давать советы в стиле «Тебе нужно сделать так и сказать то-то и то-то»

Практическая помощь — это важно, но оказывать ее нужно в том случае, когда тебя о ней попросили. Навязывать свои идеи и советы без спроса нежелательно. Почему? Потому что друг может воспринять их как:

  • Нарушение личных границ.

  • Твое высокомерие: «Я знаю, что и как делать, а ты нет».

Обычно советы лучше давать после фраз «Что же мне делать?», «Как быть?». А если человек уже знает, как будет поступать, и ему просто нужно выговориться, стань для него надежными ушами, а не раздражающим ртом.

4. Говорить что-то вроде: «Со мной такого не случается», «У меня с этим все в порядке»

«Как тебе не повезло, а вот я…» — фраза, после которой твоя подруга может самовольно уйти в разряд «бывшая».  У нее определенно сложится впечатление, что ты если не злорадствуешь, то как минимум наслаждаешься моментом почувствовать себя лучше на фоне ее неудачи. Если подруга жалуется на парня, не нужно говорить, что твой идеальный, и ей не повезло. Если подруге поставили двойку, не стоит напоминать, что у тебя по этой контрольной оценка выше, даже со словами «а меня пронесло». Не добивай.

5. Переводить стрелки на себя: «Да, у меня тоже такое было»

Иногда такая фраза действительно помогает друзьям почувствовать, что не одни они проходили через подобный сложный период. Но будь осторожна. Кто-то может воспринять это как «перетягивание одеяла» на себя. Будто тебе не особенно интересна проблема друга, лишь бы о себе поговорить.

6. Брать на себя роль категоричного судьи: «Ты сама виновата», «А что ты хотела, если так поступила?»

Это не просто не поддержка, а настоящая токсичная реакция. Ты будто обвиняешь друга в том, что с ним случилась негативная ситуация лишь потому, что он сам плохой. А еще такие заявления могут окончательно добить человека дополнительным стрессом — его осуждает даже близкий человек.

Источник
giphy.com

Как правильно выражать поддержку

Поддержка — это когда ты разделяешь переживания человека, даешь ему понять, что ты рядом с ним и готова выслушать, помочь.

Выслушай и раздели чувства друга

Это только кажется, что выслушать друга — просто. Не перебить, вникнуть в ситуацию, разделить горе — на самом деле очень непростая задача. Найти нужные слова еще труднее, нужно не вогнать человека в большую депрессию, а также дать понять, что ты действительно сопереживаешь.

Фразы, которые помогут разговорить друга и поддержать его:

  1. «Что произошло? Расскажи подробнее»

  2. «Понимаю, как тебе тяжело, я так сочувствую и волнуюсь за тебя»

  3. «Что ты чувствуешь?»

  4. «Какая помощь тебе нужна? Что я могу сделать для тебя?»

  5. «Помни, я всегда рядом, я с тобой. Ты можешь на меня положиться».

Источник
giphy.com