Почему мы сплетничаем?

Откуда эта странная любовь к слухам и сплетням? Ответ стоит искать гораздо глубже, чем в собственной совести 🧐

Всем в детстве говорили: «Сплетничать нехорошо!» Согласись, неприятно рассказать о чем-то друзьям и на следующий день обнаружить, что твои секреты обсуждают все вокруг. Почему же, став жертвой сплетен, мы не задумываемся о том, что сами шепчемся о жизни других людей?

История слуха

Происхождение слова «слух» в русском языке объясняет этимологический словарь Г.А. Крылова: «Это слово образовано от той же основы, что и слово «слыть, ведь «слыть» буквально означает «быть услышанным». Слово «сплетня» имеет общий корень со словом «плести» и может быть связано со словом «плетень» (построенная из веток изгородь).

Профессор Робин Данбар, автор книги «Уход, сплетни и эволюции языка», утверждает, что сплетни стали одним из инструментов развития и выживания древнего общества. С помощью новостей о жизни другого племени люди прошлого могли не только понимать, угрожает ли им нападение чужаков, но и развлекать себя во время совместных вылазок за будущим ужином.

Некоторые слухи превращались в целые предания, передаваемые из поколения в поколение и прочно вошли в сознание разных народов. Вспомнить хотя бы суд над Салемскими ведьмами: по сути, все обвинения в адрес бедняжек строились на страхах и слухах горожан, неспособных принять тех, кто отличался от остальных жителей.

Сплетни — важная часть нашей жизни

Люди редко признаются, что перемалывают косточки родным и подружкам. При этом слухи о личной жизни звезд, новой прическе коллег и неудачных отношений твоего знакомого парня занимают аж две трети всех разговоров в принципе (согласно книге Р. Данбара, Н. Дункана и А. Марриота «Человеческое общение и природа»).

Обмен слухами есть не что иное, как способ человека взаимодействовать с миром вокруг, получая информацию для решения тех или иных задач.

👉 Представь такую ситуацию — ты перешла на работу или учебу в новом месте. Ты никого не знаешь, чувствуешь себя потерянной и боишься сделать лишний шаг. Как же кстати будет поход за кофе с новыми знакомыми: скоро ты будешь знать, с кем тебе нужно общаться, а кого лучше не раздражать.

С другой стороны, перебарщивать с доверием слухам не стоит. На то современному человеку и дан его продвинутый разум — не повторять ошибки судей из Салема!

Что говорит наука?

В 2014 году американские ученые Мэттью Фейнберг и Майкл Шульц решили исследовать влияние сплетен на физическое состояние человека. Его результаты показали, что в момент обмена слухами о других членах группы у людей резко подскакивало давление и учащалось сердцебиение. Только подробное обсуждение и выяснение всех деталей позволяло испытуемому прийти в норму и расслабиться.

Другой исследователь из США, социолог Стейси Торрес, провела ряд экспериментов для изучения сплетен как способа избежать одиночества. Она выяснила, что обмен слухами помогает людям сблизиться и почувствовать себя частью чего-то общего.

Как правильно сплетничать?

Вот несколько советов:

👉 Помни — у всего есть последствия. Любой негатив к тебе вернется. Таковы правила игры 😉 Пустив ядовитый слух, ты можешь серьезно пожалеть об этом в будущем.

👉 Говори правду. Или, если ты не уверена в том, о чем говоришь, скажи об этом сразу. Тогда твой слух автоматически превратиться в предположение, а это уже совсем другая история 😊

👉 Сколько людей, столько и мнений. Пытаясь выяснить что-то, спроси об этом у нескольких людей. Не стоит доверять первому попавшемуся, ведь намерения у него могут быть весьма сомнительными 🤨

👉 Прислушайся к внутреннему «я». Не верить в слова другого человека — нормально! Если ты не хочешь выпадать из разговора, постарайся перевести его на другую тему или промолчать, пока это не случиться само собой 🤗

👉 Если что-то пошло не так, обязательно извинись. Все мы люди, а признать ошибки всегда лучше, чем оправдываться или включать агрессию 😟

Опрос

Как часто ты сплетничаешь?

  • Довольно часто
    %
  • Могу поддержать разговор, если придется
    %
  • Никогда! Это ужасно 😣
    %
  • Не знаю, не могу сказать
    %