Фото №1 - Почему на одном боку спать удобно, а на другом нет?

Скажу честно, этот вопрос всплыл в моей голове абсолютно случайно. Как-то ночью я лежала в своей постельке в обнимку с акулой из IKEA и вдруг поняла, что не могу улечься на левом боку, как бы того не хотела. Ворочаясь, я подтянула к себе следующую мысль: последнее время засыпать у меня получается именно на правом боку.

С того момента я конкретно так задумалась: чем же это может быть вызвано? Привычкой, удобством матраса, психологией или физиологией? Укладываясь спать ночью (и не только) мы даже не задумываемся о том, что может означать наша позиция во сне.

Unsplash
Фото
Annie Spratt/Unsplash

Мы неосознанно принимаем удобное для нас положение, но, кстати, оно далеко не всегда будет правильным. На твой сон влияют многие факторы: пища, которую ты съела накануне, время, которое ты проводишь на улице, физическая нагрузка и, конечно, положение тела во сне. Ты узнаешь, почему мы спим на левом боку, на правом, на животе или на спине, и поймешь, почему иногда позу сна стоит немножко подкорректировать.

Unsplash
Фото
Kinga Cichewicz/Unsplash

Позы для сна — это важно!

Можно сказать, что положение тела во сне — это еще одна твоя индивидуальная особенность 😉 Кому-то приятней засыпать на спине, кто-то ложится на бок, подложив под голову руку, крепко держащую подушку. Даже если тебе ну о-о-очень хочется спать, ты вряд ли сможешь с удовольствием поменять свою любимую позу, ведь это уже привычка!

Существуют предположения, что положение во сне может рассказать о характере человека: например, на животе спят люди немного прижимистые, а с вытянутыми вдоль тела руками — строгие 🤔 Подтверждения этой теории, правда, не нашлось. Сомнолог София Черкасова считает, что в любом случае засыпать стоит в том положении, которое наиболее комфортно:

София Черкасова

Более того — правильных позиций для сна не существует. Спать нужно так, как тебе комфортно 🥰 Даже если ты попробуешь что-то перестроить и сумеешь заснуть в позе, которая тебе непривычна, в процессе сна ты все равно «переляжешь» так, как твой организм этого захочешь. Обмануть человеческое тело сложно, знаешь ли 😉

Получается, что менять положение бессмысленно. Но помочь себе спать лучше возможно и нужно. Начать следует хотя бы с матраса, на котором ты спишь. Например, если твой матрас слишком жесткий для твоего веса, то он может доставлять дискомфорт твоим плечам и бедрам. Это может оказывать давление на позвоночник и вынуждать его смещаться, а не поддерживать изгибы верхней и нижней части спины.

Unsplash
Фото
Lauren Kay/Unsplash

Что значит положение тела во время сна для твоего организма?

Каждая позиция сна несет в себе разную нагрузку для твоих внутренних органов. Не стоит забывать про гравитацию, которая влияет на твое кровоснабжение и давление 🌍 Процессы в твоем деле взаимосвязаны, а когда ты долго лежишь в одном положении, то они могут под него подстроиться — или наоборот, подстроить его под себя.

Например, сон на спине удерживает позвоночник в спокойном положении. Он относительно прямой и ровный, от макушки до таза. Вообще, «спокойный» позвоночник должен быть твоей целью в любом случае, неважно, спишь ты на спине, животе или на боку. Опять же, в этом тебе поможет хороший матрас, о котором я говорила чуть выше.

Unsplash
Фото
Bin Thiều/Unsplash

На каком боку лучше спиться?

Напоминаю, что изменить что-либо ты вряд ли сможешь, но определенные моменты для тебя проясняться, и ты найдешь ту самую позу для сна, которая поможет тебе уснуть за считанные минуты. В этом нам помогут подсказки от Анастасии Шагаровой, врача-терапевта, кинезиолога и реабилитолога ✨

Анастасия Шагарова

Анастасия Шагарова

Врач-терапевт, кинезиолог, нутрициолог.

Сон на спине

На спине очень полезно спать для позвоночника, это максимально хорошее кровообращение всех позвонков и всей сосудистой системы. Положение на спине очень благоприятно влияет на нервную систему, и, в том числе, хорошо для тех, у кого есть горбы, сколиоз и так далее. Также на спине лучше всего спится при тахикардии, но в этом в положении может возникнуть асфиксия или заброс слюны в дыхательные пути. Если у тебя слабое пищеварение и есть проблемы с желудком и самим пищеварением, спать на спине не рекомендуется.

Сон на правом боку

На правом боку нагрузка на сердце минимальна и данное положение полезнее для сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы. Но при сне на правом боку больше страдает желчеотток и нагрузка на пищеварительную систему достаточно большая.

Unsplash
Фото
Lux Graves/Unsplash

Сон на левом боку

На левом боку спать более полезно для пищеварительной системы, лучше включается в работу желчеотделение. Так как у нас пищеварение идет по часовой стрелке, именно на левом боку лучше идет движение кишечника, опорожнение желчного пузыря, печени и это более полезно для внутренних органов. Но, в то же время, идет больше нагрузка на сердце, давление на сердце усиливается.

Сон на животе

На животе не всем комфортно спать, особенно тем, у кого есть гнилостные воспалительные процессы внутри органов. Эти люди вообще спать на животе не могут, так как органы получают дополнительное давление на себя. Но такая поза полезна для позвоночника. Он оказывается в максимально ровном положении и если положить человека со второй и третьей степенью сколиоза на живот, то можно увидеть, как позвоночник автоматически выпрямляется. Но для шейного отдела это не особо полезно, потому что чаще всего мы заворачиваем голову либо налево, либо направо, за счет чего сильно зажимаются и заламываются сосуды позвоночных артерий.

Unsplash
Фото
Oleg Ivanov/Unsplash

Какой мы можем сделать вывод? Единой «мегаполезной» позы для сна нет, так что беспокоиться не о чем, а вот хорошим матрасом обзавестись точно стоит 😉 Приятных тебе снов, красотка, неважно, в каком положении они тебя застанут — главное, чтобы они были приятными!