Почему не нужно совсем отказываться от сахара и сладкого

Разбираемся, действительно ли сахар так опасен, как все говорят.

Про вред сахара не говорил только ленивый. Он провоцирует набор веса, вызывает кариес, повышает риск возникновения диабета. И это лишь несколько пунктов из списка. Едва ли не каждый уважающий себя фитнес-блогер организует марафоны, которые должны помочь людям научиться жить без сладкого. Но давай будем объективными. Отказываться от сахара совсем, если у тебя нет для этого медицинских показаний — так себе идея.

Фото
@friends_forever_company

Почему нам нужен сахар?

  • Во-первых, для того, чтобы наш организм правильно функционировал, ему нужна глюкоза — одна из разновидностей сахара. Глюкоза для нас основный источник энергии. А еще сахара участвуют в образовании коллагена и эластина, которые нужны для того, чтобы кожа была гладкой и упругой.

  • Замечала, что после того, как съешь шоколадку, повышается настроение? Это связано с тем, что сладкое вызывает выброс серотонина — гормона счастья. В этом случае есть ловушка: после резкого прилива сил и улучшения настроения наступает кризис. Уровень серотонина падает, вынуждая нас есть сладкое еще и еще. Именно поэтому очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Если энергии будет достаточно и так, шоколадка будешь лишь приносить удовольствие, а не раскачивать эмоциональные качели.

Фото
@friends_forever_company
  • Если резко убрать из рациона весь сахар, есть очень большой риск сорваться. В итоге вместо того, чтобы иногда в течение недели позволять себе сладкое, ты наешься шоколада, а потом не заметишь, как вместо порции фруктов прикончишь целый торт. Любые ограничения опасны именно из-за этого. Конечно, не стоит съедать по плитке шоколада каждый день, но в умеренных количествах позволять себе то, что тебе нравится, гораздо безопаснее.

Как есть сладкое правильно?

Чтобы сахар приносил больше пользы, чем вреда, лучше следовать нескольким правилам.

Питайся регулярно и сбалансированно

Не должно быть слишком больших перерывов между приемами пищи. Потому что чувство голода захочется поскорее заглушить чем-то — а под рукой как назло вечно оказываются шоколадки и батончики. Добавь в рацион сложные углеводы — они дадут тебе энергию на весь день. Они есть, например, в овощах и цельнозерновых продуктах. А сладкое воспринимай как отдельное удовольствие, которое не может заменить полноценный прием пищи.

Фото
@halfbakedharvest

Не награждай себя сладким

Многим в детстве родители обещают дать шоколадку и конфету, если они съедят обед или уберутся в комнате. И тогда это действительно работало. Но привычка награждать себя сладостями у многих остается и во взрослой жизни. А порой сладкое служит нам не только наградой, но и утешением. В итоге шоколадки мы едим и когда грустно, и когда хорошо. Найди для себя другие способы повысить настроение. Поверь, вечерняя прогулка или полчаса в теплой ванне с пеной тоже могут принести немало удовольствия.

Не кори себя за то, что съела

Запретный плод сладок. И чем больше ты думаешь о том, что тебе нельзя, тем больше тебе этого хочется. А когда ты наконец позволяешь себе кусочек торта или чай с сахаром, начинаются муки совести. Тебе кажется, что удовольствие того не стоило, но ведь потом ты вновь не устоишь. Проще всего в такой ситуации, например, выделить себе день в неделю, когда ты спокойно можешь позволить себе сладкое. Так количество сахара в твоем рационе снизится, но в то же время ты будешь знать, что каждую неделю тебя ждет любимый шоколадный сырок или пирожное.

Фото
@sv_arty