Почему не стоит хамить в соцсетях?

Девушка потеряла стажировку мечты из-за твита.

Ни для кого не секрет, что посты в соцсетях могут сыграть злую шутку с их автором. Еще недавно в России обсуждали учительницу, которую уволили за фото в купальнике. В том случае многие заступились за преподавательницу, но в этот раз ситуация достаточно противоречива.

На прошлой неделе девушка по имени Наоми узнала, что ее взяли на стажировку в НАСА и поделилась радостными новостями в Твиттере. Она решила не отходить от культуры письма и слэнга этой соцсети, написав:

«Завалите е**ло! Меня приняли на стажировку в НАСА!».

Но не все поздравили Наоми и разделили ее энтузиазм. Один комментатор возмущенно написал: «Следи за языком».

Девушка поспешила ему гневно ответить:

«Соси мой ***, я работаю в НАСА».

Жаль, что она не потратила пару секунд на то, чтобы загуглить его имя или зайти на аккаунт. Вообще человек с реальным и именем и аватаркой в Твиттере уже должен вызывать подозрения. В общем, комментатором оказался бывший инженер НАСА Гомер Хикэм. Он участвовал в разработке Международной космической станции и космического телескопа «Хаббл».

Для тех, кто его не узнал, Хикэм представился сам:

«А я член Национального совета по космосу, который следит за НАСА».

Да, сцена прямо из твоих кошмаров! Многие пользователи соцсети начали осуждать Наоми за непрофессионализм или высмеивать, так как она даже не обратила внимание на то, кому отвечает. Другим показалось, что Гомер повел себя неправильно, мол, со всеми бывает – девушка просто обрадовалась, а на ее инженерные навыки сообщения в соцсетях никак не влияют.

Позже Наоми твитнула, что ее лишили стажировки и удалила свой аккаунт в Твиттере. Пользователям соцсети это показалось несправедливым, и они начали писать гневные сообщения Гомеру.

В итоге Хикэм опубликовал пост по поводу этой ситуации в своем блоге:

«Я ветеран войны во Вьетнаме и слово *** меня никак не задевает. Тем не менее, когда я увидел это слово в одном предложении с НАСА, мне показалось, что если представители агенства это увидят, то у нее будут большие неприятности. Я написал всего лишь “Следи за языком“ и не намеревался дальше продолжать переписку. Когда ее друзья начали писать мне оскорбления, я сразу же удалил свои комментарии».

Гомер объяснил, что он не имеет никакого отношения к ее увольнению:

«У меня нет полномочий кого-либо нанимать или увольнять в агенстве, а также со мной никто не советуется по этим вопросам. Многочисленные упоминания НАСА от ее друзей привлекли внимание представителей агенства уже после того, как я удалил свои комментарии».

Но есть и хэппи-энд в этой истории! По словам Гомера, НАСА разрешило Наоми снова подать заявку на стажировку.

«После того, как я поговорил с ней и посмотрел резюме, у меня не осталось никаких сомнений, что она заслуживает место в аэрокосмической отрасли. И сейчас я делаю все возможное, чтобы она получила работу лучше той, что потеряла. Также я уверен, что этот инцидент не запишут в ее личное дело. НАСА сказали, что она может снова подать заявку», – поделился бывший инженер космического агенства.

Кажется, девушка смогла выйти сухой из воды. Но повезет ли у кому-то в следующий раз на ее месте?