Почему нельзя пренебрегать половым воспитанием?

Секс-просвет по-китайски.

Говорить о сексе в Китае не принято. При отсутствии полового воспитания среди китайцев нередко встречаются взрослые, которые уверены, что аборт лучше контрацепции. А некоторые и вовсе не знают, что благодаря половому акту появляются дети. А что еще хуже, незащищенный секс может подарить множество неприятных инфекций и заболеваний. 

По статистике более 80% китайцев старше 20 лет не разбираются в контрацепции. 

В качестве решения проблемы в конце 2017 года руководитель образовательного проекта по профилактике ВИЧ-инфекции Чжан Инцзюнь, заявил, что необходимо ввести уроки сексуального просвещения во всех образовательных учреждениях страны. Минобразования Китая поддерживают данную идею. В программу детского развития на период до 2020 года включены занятия на тему сексуального и репродуктивного здоровья. Они являются обязательной частью обучения для школьников.

половое воспитание
Фото
tumblr.com

Быстрый рост распространения ВИЧ-инфекции повлиял на решение регулировать ситуацию на государственном уровне. Так, на конец 2016 года общее число китайцев, носителей ВИЧ-инфекции, составило более 654 тысяч человек на 1,374 млрд населения страны. Увы, но это проблема не только в Китае. Она касается и России. Исследования показывают, что в нашей стране ситуация с ВИЧ-инфекциями продолжает ухудшаться: на конец 2017 года число носителей инфекции составило 1,2 миллиона человек.  

Еще одной причиной для принятия мер стало увеличение числа абортов среди молодых девушек и женщин до 25 лет. 

Ежегодно в Китае проводятся около 13 миллионов абортов.

Времена, когда в Китае действовала политика «одна семья – один ребенок» закончились, но достаточно большой процент населения все равно прерывает беременность. Основатель курсов на тему репродуктивного здоровья для детей и взрослых Шанхае Сюй И рассказывает о том, что многие китайцы пренебрегает контрацепцией: 

«Многие девушки, пришедшие делать аборт, даже не имели никакого представления о том, к каким последствиям это может привести».

Пока в России общество спорит, нужно ли говорить о сексе с детьми, а Китай медленно, но верно продвигается на путь внедрения полового воспитания, Европа шагает далеко вперед. Так, в британских школах уже вводят уроки по сексуальному согласию. На занятиях детям с четырех лет объясняют, как выразить свое согласие, справиться с принуждением, а также о защите от сексуальной эксплуатации и домашнего насилия. 

А правительство Швеции намерено выделить 5 миллионов крон на образовательные программы для мигрантов. Они планируют  потратить часть средств на государственный сайт Youmo, содержащий материалы о проблемах секса на арабском, сомалийском и дари. Цель проекта – обучить мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока основам сексуального здоровья и гендерного равенства.