Почему новый фильм о вселенной «Звездных войн» провалился в прокате?

Подробный разбор без спойлеров.

За первые выходные после премьеры фильм «Хан Соло. Звездные войны: Истории» собрал в США только 83,3 миллиона долларов, что в два раза меньше, чем ожидали эксперты. Да и как сообщает Deadline, в международном прокате фильм собрал всего лишь 153 миллиона долларов. По мнению кинокритиков, причин такого провала может быть несколько. 

Смена режиссера 

Возможно, что на успехе картины сказался скандал внутри компании Disney. Изначально снимать фильм должны были Фил Лорд и Кристофер Миллер. Но у продюсеров и режиссеров не совпало «творческое видение», поэтому заменил их Рон Ховард. 

Усталость от частого выхода новых фильмов 

Другая причина заключается в том, что любители «Звездных войн» просто устали от постоянного выпуска новых частей франшизы. Так, между релизом «Хана Соло» и «Последних джедаев» прошло всего полгода, и возможно, что зрители просто не могут привыкнуть к постоянным новинкам.

 

Фото
tumblr.com

Дело в главном герое 

Некоторым поклонникам не нравится видеть актера Олдена Эренрайка в роли молодого Хана Соло. И с ними трудно поспорить: харизму и энергетику Харрисона Форда вряд ли кому-то удастся переплюнуть. Вот и зрители не смогли принять другого человека в роли полюбившегося им героя. 

Marvel теперь круче 

«Звездные войны» можно легко сравнить с Marvel: и то, и другое – франшизы о сильных героях и эпических сражениях. Вот только если Marvel все время растет и расширяется, внедряет новых героев, развивает сюжетные линии, то, например, фильм «Изгой-один» полностью рушит все ответвления, а «Последние джедаи» фанаты вообще призывают убрать из канона.

К тому же, «Звездные войны» не дают новых персонажей, а старые всем уже приелись.

Ну и, пожалуй, Marvel сильны тем, что создают для каждого героя отдельную мифологию и переплетают их жизни с судьбами других персов, тогда как «Звездные войны» уже рассказали все главные истории.

Фото
tumblr.com

Слишком много тьмы 

У новинки есть еще одна особенность – атмосфера тьмы и смерти. В первых частях саги смерти персонажей тщательно вплетены в развитие сюжетной линии, они были очень эмоциональными и глубоко продуманными. В «Хане Соло», как считают критики, смерти персонажей не только бессмысленны, но и не выполняют важной роли в развитии событий.  

Плохой сюжет  

Критики жалуются на рваный и непонятный сюжет, да и многие зрители признаются, что им было скучно смотреть. К тому же, видеть одних и тех же героев на протяжении стольких лет многим стало неинтересно. 

Об этом пишут и в Твиттере. 

Но все-таки есть и положительные отзывы о новинке. 

Представитель Disney Дейв Холлис сказал, что компания уже разбирается в причинах провала. 

«Мы все закончили и потратим много времени, чтобы понять, почему так вышло. У нас есть еще полтора года до выхода девятого эпизода. Три предыдущих ленты собрали в прокате 4 миллиарда, поэтому мы пока не говорим о каком бы то ни было перенасыщении».