Почему первая любовь самая важная, даже если ничего не сложилось

Рассказываем, как первая влюбленность влияет на тебя и будущие отношения 💖

В нашей культуре значение первой любви преуменьшают и преувеличивают одновременно. С одной стороны, нет каких-то норм для того, когда стоит влюбляться впервые: кто-то всю жизнь не испытывает романтических чувств, а кто-то уже и не помнит, когда влюбился в первый раз. Одни начинают с дружбы и годами выстраивают связь, другие падают в чувства с первого взгляда. И если нет стандартов, абсолютно «нормально», что твоя история протекает не так, как у подруги или в любимом сериале.

С другой стороны, никто не советует, как вести себя в новых обстоятельствах. Сердце стучит, мозги кипят, тело ведет себя иначе. Совсем не понимаешь, как выстраивать отношения, хорошему ли человеку отдаешь своей сердце, насколько ваша связь благополучна. Взрослые считают, что все выяснится как-то само, в процессе, и в итоге мы выходим из таких отношений разбитыми и разочарованными.

  • Вместе с психологами мы решили выяснить, почему первая любовь — это важно, а также как себя вести, если тебя накрыло это чувство 💖

Источник
giphy.com
Елена Кораблева

Елена Кораблева

Психология

Практический психолог с 22-летним стажем, тренер и консультант

В отношении того, что считать первой любовью, есть разные мнения. Некоторые психологи говорят, что первая любовь — это интерес мальчиков и девочек друг к другу в 5-8 лет, когда возникает сильная привязанность. Часто они неумело, неловко проявляют свою симпатию, задирая друг друга. Иногда такая первая влюбленность перерастает в нежную дружбу и привязанность.

Иногда первой любовью считают подростковую влюбленность в возрасте от 11 до 14 лет. У подростков чувства больше обращены вовнутрь, на собственные переживания. И не так интересна сама личность того, в кого влюблен подросток, как собственные переживания. Важно как посмотрел, что сказал, как на тебя отреагировал объект влюбленности.

В возрасте 15-18 лет юношеская влюбленность имеет уже другой характер. Она почти уже как у взрослых. Знаешь в чем разница? В том, что это чувство настигает в первый раз. Ты еще не знаешь, какое влияние можешь оказывать на парня, насколько ты можешь нравиться, что приемлемо, а что нет в отношениях.

Ты в первый раз ощущаешь все эти бури чувств, когда ждешь его звонка, когда ревнуешь к друзьям, когда испытываешь нежность и благодарность за его откровенность и проявленную заботу о тебе. Первая любовь очень влияет на твою личность и последующие отношения.

  • Очень важно, что в этот первый раз ты начинаешь лучше понимать себя: какая ты в отношениях, что тебе необходимо, что очень важно, от чего радостно бьется сердце, а к чему равнодушна, что тебя ранит, без чего можешь обойтись.

  • Кроме того, очень важно услышать, что говорит тебе твой парень: что ему очень нравится в тебе, за что ценит, что его обижает, раздражает или расстраивает.

  • Не отметай критику, но и не принимай близко к сердцу — постарайся найти в ней рациональное зерно. А любые комплименты принимай с благодарностью, не вздумай отшучиваться или отнекиваться! Похвалы и комплименты влюбленного в тебя человека — это важные кирпичики для построения твоей женской самооценки.

Конечно, не забывай о том, что твой парень тоже, скорее всего, не слишком опытен в сердечных делах. Постарайся быть с ним бережной, не наноси удары по самолюбию. Юноша хочет казаться бывалым и «тертым калачом», но унижая и насмехаясь, ты не только отвратишь его от себя, но и искалечишь человеку самооценку.

Будь бережна к другим. Даже если первая любовь закончилась расставанием, она решает важные задачи в твоей дальнейшей жизни:

  • ты лучше узнаешь себя, формируется личность;

  • ты начинаешь понимать, как строить отношения с мужчинами;

  • более четко вырисовывается образ того, кто тебе нужен, какими чертами он должен обладать, а что для тебя не так уж и важно в партнере. Это основа будущих отношений.

Пережив первую любовь, бурю эмоций и романтику, очень важно понимать, что это реакция на первые отношения, это наиболее яркие чувства, которые невозможно забыть. Но не стоит думать, что «настоящая любовь» должна быть именно такая. Человек способен любить не один раз, и каждый раз это будет немного по-другому.

Если ты еще не встретила свою первую любовь — у тебя все впереди! Живи настоящим, извлекай радость из каждого дня. Секрет в том, что чем ты напряженнее будешь ждать любовь, тем хуже будет твое настроение, ниже самооценка и меньше шанс кому-то понравится. Отвлекись от этой темы, и жизнь сама организует тебе встречу с Ним.

Источник
giphy.com
Анастасия Батхина

Анастасия Батхина

Психолог, основатель компании InMind

В психологии нет единого понимания, что такое любовь, но точно известно, что любой романтический опыт оставляет глубокий отпечаток в нашей психике. Когда мы влюбляемся в первый раз, мы не только переживаем шквал эмоций (эффект новизны и коктейль из гормонов дают о себе знать), но и создаем романтические установки на будущее. Например, если один партнер предавал или обманывал, то у второго сформируются негативные ожидания от новых отношений. Он скажет: «‎Не хочу влюбляться, потому что это больно».

Но даже если отношения оказались неудачными, из них можно вынести пользу. Тут важно отрефлексировать свой опыт и вынести из него уроки. Честно ответь себе на вопросы: «‎Что мне понравилось и не понравилось в партнере?» или «‎Что я хочу и не хочу повторить?». В итоге ты поймешь, каких отношений хочешь на самом деле.

  • Если ты прямо сейчас переживаешь первую любовь и хочешь, чтобы она продлилась как можно дольше, почитай книги о психологии отношений: «Любовь на всю жизнь. Руководство для пар» Харвилл Хендрикс и Хелен Хант или «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь» Сью Джонсон.

А если ты еще не нашла нужного человека, — не расстраивайся и просто наслаждайся самостоятельной жизнью. Любовь обязательно придет к тебе!

Источник
giphy.com
Алевтина Каипова

Алевтина Каипова

Психолог

Почему первая любовь самая важная? Еще вчера ты пошла в первый класс, и было все в первый раз. А сегодня — уже совсем другие чувства и эмоции тебя волнуют. Что же такое первая любовь и почему она самая важная? А может и не важная?

Давай разберемся: При виде кого-то у тебя замирает сердце или, наоборот, начинает бешено колотиться? Ты теряешься и не знаешь, что сказать? Тебе очень важно, как ты выглядишь и что о тебе подумает человек? Тебе хочется стать лучше? Тебе хочется лучше учиться или же, наоборот, пропадает интерес к учебе и всему происходящему вокруг, потому что ты думаешь только о нем? Это и есть признаки первой любви.

Первая любовь — это когда ты начинаешь впервые ощущать влечение к другому человеку и понимаешь, что причину этому нельзя объяснить. Первая любовь всегда бескорыстна, тебя притягивает к этому человеку без объяснений. Просто радуйся, что твое сердце способно на такие сильные эмоции. Без эмоции любви, без чувства притяжения и без желания нравиться люди не могут привязаться друг другу.

Первая любовь — это жизненный опыт. Первая любовь — ситуация, которая случается с тобой в первый раз, но, скорее всего, не в последний. Первая любовь — это переход из состояния, когда тебе весело с подругой — в состояние, когда тебе хочется нравиться противоположному полу.

  • Возможно, многие тебе будут говорить, что это вовсе не любовь, а всего лишь влюбленность или заблуждение. Дело в том, что ты смотришь на своего партнера другими глазами и можешь не увидеть чего-то важного. Помни, что взрослым страшно за тебя, так как для них ты все еще ребенок. Все предостережения, которые они дают тебе, могут показаться странными и неуместными, но на самом деле они даются из хороших побуждений. Поэтому всегда прислушивайся к мнению родных людей, но делай самостоятельные выводы.

Получая опыт первой любви, ты превращаешься внутренне из ребенка в молодую девушку, которая делает осознанно определенные шаги и принимает самостоятельные решения в отношения с противоположным полом.

Если ты вдруг потеряешь эти отношения или любовь окажется невзаимной — просто пойми, что это важный жизненный этап, который сделает тебя во много раз сильнее и мудрее. Опыт первой любви поможет справляться со многими ситуациями в будущем, даже если сейчас тебе кажется, что такой любви больше никогда не будет. Поверь, чувства вспыхнут вновь.

Первый опыт — это первый урок. Если же ты не испытывала этого чувства и не понимаешь, способна ли ты вообще любить — не сомневайся! К тебе несомненно придет самая сильная любовь! Она появится со временем, как часто это бывает — когда ее совсем не ждешь. Люби. Будь любима. Не теряй голову. Прислушивайся к советам родных людей. Если тебя наполняет чувство любви, ты ощущаешь себя наполненной и окрыленной — лови этот момент и будь самой счастливой прямо сейчас.

Если тебе захочется с кем-то посоветоваться, но рядом не будет такого человека, то знай, что ты всегда можешь обратиться к психологу, который поможет тебе справиться с сильными переживаниями и подскажет.