Фанфики – это любительские сочинения по мотивам сериалов, фильмов, книг, телепередач и так далее. Можно писать фанфики со звездами кино, футболистами, участниками реалити-шоу, персонажами манги… В общем, выбор действительно большой. Фанфикшн можно смело отнести к жанрам современной литературы, хотя еще нет единого мнения, хорошо это или плохо.
Если хочешь погрузиться в теорию, тебе сюда – тут ты подробнее узнаешь о жанрах и рейтингах, выучишь новые словечки, вроде «ООС» и «POV». А здесь мы поговорим о том, почему не стоит стыдиться своего творчества, и как оно поможет тебе в будущем.
Есть устоявшееся мнение, что фанфики – это «грязные» работы, которые пишут озабоченные подростки, и ничего, кроме сексуального содержания и сцен 21+, ты там не найдешь. Но это совсем не так.
Конечно, есть и такие. Но ведь и на полках в книжных магазинах стоит немало книг с эротическим содержанием. Хороших фанфиков в рейтинге G (такой можно читать даже детям) на самом деле тоже очень много.
Я писала фанфики почти половину своей жизни (8 лет!) и прошла, наверное, все стадии: от «Хоть бы никто из моих знакомых не увидел этот позор» до «Как это ты еще не читала мою новую работу? Вот ссылка!». Сейчас могу смело сказать: стесняться здесь нечего.
Для человека естественно до поры скрывать ото всех свои творческие порывы – ведь он вкладывает в свои сочинения самые сокровенные мысли, желания и чувства. Так что это нормально, если ты пока не хочешь никому рассказывать о том, что пишешь (рисуешь, вышиваешь и далее по списку). Но и стыдиться своих действий – тем более, думать, что с тобой что-то не так, если ты пишешь фанфики! – ни в коем случае не нужно. Более того, это очень полезное хобби!
5 причин стать автором фанфикшн
1. Практика
Фанфики – отличная возможность «набить руку». Конечно, это не означает, что если сейчас ты увлеченно переписываешь второй сезон «Ривердейла» на свой лад, то в будущем обязательно станешь великой писательницей. Тебе может надоесть. Или поймешь, что писательство все-таки не то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. В конце концов, придумать с нуля своих героев, локации и плот-твисты куда сложнее, чем взять все готовое и «поиграть» с этим.
Но когда ты постоянно что-то пишешь и редактируешь, у тебя оттачивается стиль. В итоге тебе проще найти свой «голос», о котором заговорят все литераторы. Писательство не такая сложная наука: опыт играет здесь огромную роль. Если хочешь писать – пиши.
Фанфики в этом случае – отличная «переходная» площадка.
2. Репрезентация
Мы уже писали о том, как важна репрезентация меньшинств в сериалах. Говорили, правда, только об американском кинематографе. В наших фильмах и сериалах если и мелькает слово «гей», то исключительно в качестве шутки или оскорбления. Фанфикшн – другое дело.
Фанфики – прекрасная возможность стать частью любимой истории. Для людей разных национальностей, для ЛГБТ-сообщества, для людей с ограниченными физическими возможностями и т.д. На «книге фанфиков» – самый крупный в рунете ресурс по теме – слэш и фемслэш идут наравне с гетом, а в некоторых фэндомах даже доминируют. Кстати, на сайте можно не только читать и выкладывать не только фанфикшн, но и оригинальные произведения.
В фанфике нет определенной кастинговой политики, в фанфике любой может стать главным героем.
3. Шаг к успеху
Некоторые популярные сегодня писатели когда-то именно так и начинали. Эрика Леонард (она же Э.Л. Джеймс), например, писала фанфик по «Сумеркам», который после нескольких правок стал мировым бестселлером – его ты знаешь как трилогию «50 оттенков серого». Мэг Кэбот, перу которой принадлежат наши любимые «Дневники принцессы» (ты же помнишь фильм с Энн Хэтэуэй?), сочиняла фанфики по «Звездным войнам»! Сама Мэг признавалась: «Да, я писала фанфики в подростковом возрасте».
«Мне кажется, это отличная возможность для будущих писателей научиться выстраивать повествование».
Автор книг «Орудия смерти» Кассандра Клэр создала пародию на «Властелина колец» – она называется «Очень секретные дневники» (почитать ее можешь здесь). Писатель-фантаст Нил Гейман тоже увлекался фанфикшном: в его коллекции сочинения по мотивам «Хроник Нарнии» и «Шерлока Холмса».
Фанфики в последнее время частенько «перерастают» в самостоятельные литературные произведения. Может, однажды это произойдет и с тобой?
4. Фидбэк
Мы уже писали о злобных комментаторах, которые могут повстречаться на твоем пути, но положительных отзывов на той же «книге фанфиков» попадается куда больше. Благодарные читатели не скупятся на добрые слова! И это не только мотивирует писать продолжение, но и добавляет щепотку уверенности к твоему внутреннему «я могу».
Критика, кстати, тоже может принести много пользы. Главное, не принимай ее близко к сердцу, не обращай внимания на злобные комментарии и старайся прислушиваться к аргументированным и адекватным. Читатели часто пишут, что бы им самим хотелось увидеть дальше в твоей работе. Конечно, не нужно идти на поводу у каждого и исправлять работу специально ради кого-то – ты, в конце концов, в первую очередь творишь для себя. Но все же не помешает обратить внимание на то, что сейчас «заходит» у читателей, какие сюжетные повороты они предпочитают, что их трогает, а что огорчает.
Это поможет тебе в планировании будущих работ, если ты вдруг захочешь «выйти» с ними на рынок.
5. Фэндом
Фэндом – как много в этом слове! :) Некоторые фанфикшн-коммьюнити выходят за пределы комментариев в сети. С читателями (или другими авторами) можно общаться и на отвлеченные темы. Можешь даже найти новых друзей! У вас уже точно есть как минимум один общий интерес, а это отличный старт. Начните с обсуждения привычных вещей: сюжетных поворотов, любимых героев, новых глав. И кто знает, куда заведет этот разговор. С одной из моих BFF мы так и познакомились – и вот уже 7 лет доверяем друг другу самые сокровенные секреты и встречаемся пару раз в неделю.
Так что никогда не бойся знакомиться с людьми в фэндоме.