Почему самые веселые люди часто оказываются самыми депрессивными

Разбираемся, что здесь не так

В каждой компании найдется весельчак, который в два счета может превратить унылый вечер в феерию эмоций. Он заряжает позитивом, а его шутки месяцами цитируют, едва сдерживаясь от смеха. Но при более близком знакомстве ты замечаешь: оставшись в одиночестве, он сидит с поникшей головой, а любые жизненные неудачи воспринимает как конец света. Такие метаморфозы наталкивают на логичный вопрос: «Что действительно скрывается за маской весельчака?».

Душевное одиночество

Скорее всего, он рос тихим и одиноким ребенком, который тушевался в присутствии сверстников. И вот однажды он, скажем, случайно растянулся на лестнице – и вдруг все вокруг, как по мановению волшебной палочки, залились смехом. Мальчик понял, что толпа любит тех, кто ее веселит. С годами он научился виртуозно пользоваться этим инструментом, но в душе он остался тем же тихим и одиноким ребенком, которым был когда-то.

Механизм защиты

Всем известно, что острое словцо может ранить сильнее, чем острие ножа. Наш герой расточает особенно саркастичные шутки? Скорее всего, это защитный механизм – он стремится оградить себя от того, что когда-то пережил. Сейчас уже сложно разобраться, что это было. Может, в детском саду его дразнили за длинные волосы? А может, в пятом классе кто-то разболтал, что он безудержно влюблен в отличницу, и он умирал от стыда? Что бы то ни было, это ранило его так сильно, что он помнит об этом до сих пор и использует шутки, чтобы замаскировать свои слабости.

Внутреннее напряжение

Юмор – отличная разрядка для тех, кто регулярно живет в состоянии стресса. Вполне возможно, что это напряжение даже незаметно другим, однако от этого наш герой страдает не меньше. Отпуская злободневные шутки, он выплескивает свои эмоции, и ему становится немного легче. Но нужно понимать, что проблемы не могут просто так испариться, поэтому такая разрядка производит недолговременный эффект.