Почему сейчас самое время начать слушать My Chemical Romance: 7 причин нашей любви

Look alive, Sunshine 🖤

Почему именно сейчас? Во-первых, потому что группа вернулась после 6-летнего перерыва и тут же вызвала такой ажиотаж, что билеты на их концерты расходятся за считанные минуты. Но пойдем по порядку, киллджои!

Причина №1: Группа появилась от желания что-то изменить в этом мире

Для начала вернемся в 2001 год. 11 сентября. Террористы атаковали башни-близнецы. Трагедия, которая потрясла весь мир. Этого было достаточно для того, чтобы жизнь Джерарда Уэя перевернулась. Чувствуя, что впустую тратит жизнь, работая на компанию, которой нет до него дела, он решил все бросить и создать My Chemical Romance. Группу из таких же аутсайдеров, как он сам.

В группу вошли гитарист Рэй, барабанщик Оттер и брат Джерарда — Майки.

На их первом выступлении толпа неловко покачивалась в такт музыки, не понимая, кто перед ними выступает и что это за странное звучание.

Но после первой песни Skylines and Turnstiles сила музыки захватила не только тех, кто был на сцене, но и всю толпу. Это выступление также подарило им главного фаната группы — гитариста Фрэнка, который вскоре стал пятым участником.

Причина №2: My Chemical Romance дали голос аутсайдерам

Они записали свой первый альбом — I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love (2002). В нем группа искала свое звучание, у песен не было структуры, и все они были не похожи друг на друга. Тексты Джерарда уже тогда были населены персонажами, которых он использовал как маски, чтобы писать о своих чувствах. Рэй и Фрэнк дополняли гитарные партии друг друга: Рэй был более техничным, тогда как Фрэнк привносил дух панка и эмоциональность. Майки во всю осваивал бас-гитару. Единственной проблемой был барабанщик Мэтт: он отказался от метронома, в результате песни то ускорялись, то замедлялись.

В одном из интервью Джерард Уэй открыто говорит о том, что у него есть проблемы, и признает, что группа — его лечение. В альбоме I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love вокал Уэя предстает нам и жесткой атакой, и отчаянно мольбой, и нервным расстройством. Музыкальный критик Рэй Александр из Kerrang пишет: «Рифы, острые как бритва, бодрые панк-мелодии с перерывами на хардкор и пост-хардкор — все так хитро переплетено, так сильно берет за душу и не дает поставить ни единого клише. My Chemical Romance удивительны. У них большое будущее».

Закинув инструменты в разваливающийся фургон, группа отправилась в тур. Это был единственный способ продвинуть альбом и заявить о себе. Играя концерты, они находили единомышленников и доказывали, что если ты странным и аутсайдер, то теперь ты не один.

Причина №3: крутые тексты, которые рождались из жизни

На этот раз жизнь подкинула еще одну трагедию — смерть бабушка Майки и Джерарда. Это был тяжелый удар для всех. Она не только научила Джерарда петь и рисовать, но и была одной из тех, кто с самого начала поддерживал группу. Эта потеря дала начало новому альбому Three Cheers for Sweet Revenge (2004) и песне Helena: «В песне много самоненависти. Она открытое злостное письмо к самому себе. Она о том, почему меня не было рядом с ней (бабушкой) в последний год ее жизни, о том, насколько особенной была эта женщина… Если вы хорошенько проанализируете альбом, то поймете, что он о двух маленьких мальчиках, потерявших свою бабушку», — делился Джерард в интервью с Томом Брайантом в книге The True Lives Of My Chemical Romance.

Альбом стал успешным и поднял группу на новый уровень. Тогда у них стал формироваться новый образ: костюмы в черных, белых и красных тонах, бледные лица, как у вампиров, подведенные глаза, красные тени и много искусственной крови в фотосессиях.

С новым альбомом пришел новый барабанщик. Не дотягивающий до уровня остальных и не способный играть в темпе Оттер был заменен на звукового техника Боба Брайера. Он настолько любил группу, что первые несколько концертов играл со сломанной лодыжкой.

Причина №4: они отдавались музыке без остатка

Альбом The Black Parade (2006) чуть не убил группу. Участники группы, как ты уже могла заметить, не искали легких путей в поисках вдохновения. В этот раз ребята поселились в жутком особняке. Туда не только солнечный свет не проникал — там и телефоны не ловили, а интернет почти не работал. Полная изоляция от внешнего мира!

Погружение в The Black Parade было похоже на самоистязание. У ребят была особая комната — «тяжелая комната». В ней они были откровенны друг с другом, даже если это было жестко и тяжело.

Обсуждалось все: от альбома и музыки до личных жизней и отношений между собой.

Эти своеобразные сеансы психотерапии сделали группу ближе.

Занимаясь самоистязанием, они чуть не потеряли Майки, которого все больше мучали кошмары, панические атаки и депрессия. Он был почти готов покинуть группу или свести счеты с жизнью. В итоге Майки покинул только особняк, чтобы получить психическую помощь, а позже вернулся к работе с остальными.

Скучая по брату, Джерард написал Famous Last Words. Куплеты представляют собой сомнения и критику, а припев — выражение надежды среди отчаяния. В нем Джерард поет, что продолжит бороться за жизнь.

Снимая клип на эту песню, группа так вошла в образ, что получила многочисленные травмы. Боб получил ожог третьей степени на ноге и чуть не погиб. В конце съемок Фрэнк неудачно прыгнул на Джерарда: солист получил разрыв связок в лодыжке и был вынужден ходить с тростью.

Для создания визуальной части Джерард работал вместе с Коллин Этвуд (дизайнер костюмов фильмов Тима Бертона). Они создали новую форму группы, в которой появились в клипе Welcome To The Black Parade.

Все страдания ради искусства окупились, альбом был принят с восторгом. Том Брайант писал для Kerrang!: «За сочинением и записью этого альбома лежит целый спектр ужасных вещей и мрачных тайн. Сквозь него проходит множество свободных тем — человек по имени Пациент умирает на больничной койке, мечтая, чтобы смерть пришла за ним в виде Черного Парада. Но наиболее значимой является тема смерти. Это является характерной темой для Джерарда Уэя, и здесь он дает ей отпор и сражается с ней, не давая ей его захватить. Под выдумкой и концепцией вы найдете все виды чувств — надежда, смирение, злость, неповиновение, ненависть к себе и тысячи других эмоций. Это потребует нескольких прослушиваний, но когда The Black Parade откроет вам свои секреты, вы будете ошеломлены его великолепием».

Причина №5: они могут дать отпор любым ненавистникам — не без помощи фанатов

С триумфальным альбомом пришли не только восторженные отклики фанатов и критиков, но и ненависть желтой прессы. Таблоид Daily Mail написал статью «Культ ЭМО — предупреждение для родителей», где заявил, что эмо получают удовольствие от причинения себе вреда. Позже издание обвинило группу в смерти 13-тилетней Ханны Бонд (девочка покончила счеты с жизнью) и назвало ее «суицидальным культом».

Это повлекло за собой протест фанатов и речь Джерарда на фестивале Reading: «Они написали статью, в которой называли наших фанатов культом. Можете себе представить насколько это невежественно? Еще они сказали, что в своих песнях мы поощряем причинение себе вреда и суицид. Можете в это поверить? Так что мы здесь, чтобы сказать вам, что вы, наши фанаты, никакой не гребаный культ, а армия! И ничто не стоит того, чтобы причинять себе боль. Ничто не стоит того, чтобы забирать у себя жизнь. Понимаете? К ЧЕРТУ Daily Mail!». Толпа горячо отреагировала на это заявление и вторила: «К ЧЕРТУ Daily Mail!».

Причина №6: их альбомы превратились в комиксы

Тур в поддержку The Black Parade выжал из группы последние соки. Группа даже была на грани распада. Сделав небольшой перерыв, ребята воссоединились для нового альбома. Когда он был почти готов, Джерард заявил, что он «недостаточно хорош». Не желая повторять опыт написания The Black Parade, группа загнала себя в ненужные рамки и не знала, что делать дальше.

На этот раз спасли положение комиксы: Джерард вспомнил идею, над которой работал с Шоном Саймоном. Как оказалось, группе вовсе не обязательно было страдать, чтобы написать альбом. Новый альбом Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys (2010) был о пост-апокалиптической банде в масках — Киллджоях, которые боролись с мега-корпорацией лазерными пистолетами и радикальными идеями. Бунтари ездили на грязной, побитой машине, дизайн которой создал Джерард — как раз ее ты видишь в клипе Na Na Na.

Альбом получился ярким, громким гордым рок-н-роллом со сверкающими припевами, шипящими гитарами и футуристическими синтезаторами. Он был восстанием цвета и приключений.

Перед выходом альбома, Джерард заявил: «Если люди обвиняют нас в том, что мы портим людей, уничтожая молодежную культуру, значит, мы станем опасными. Если на тебе маска и у тебя ярко-красные волосы, ты не вампир, не эмо, не суицидник, как они называли тебя.

Знаете что? Если люди хотят нас бояться, так давайте действительно их напугаем. Мы будем выражать себя смело и чертовски круто. Это пугает людей. Чего люди боятся? Того, что мы культ смерти? Или того, что им не нравилась любимая группа их детей? Они не могут представить себя подростками, потому что не помнят, как. Они не понимают, что в подростковом возрасте бывают трудные и темные времена. Они все забыли об этом».

Причина №7: группа эффектно вернулась в 2019 (и даже приедет в Москву 11 июля)

Они были на пике своей карьеры, когда стали хедлайнерами в 2011 на фестивале Reading and Leeds, где сыграли с Брайаном Меем, гитаристом группы Queen. Но за кулисами все обстояло иначе: они попрощались с Бобом Брайаром из-за творческих разногласий; нашли нового барабанщика — Майка Педикона, который был пойман на краже; новый альбом был не так успешен, как предыдущий; и кто знает, что еще происходило с ними ментально.

Поэтому группа решила тихо уйти, оставив заявление на своем сайте: «My Chemical Romance никогда не умрет. Она жива во мне, в ребятах и внутри всех вас. Я всегда знал это, и думаю, вы тоже. Потому что это не группа — это идея».

Но прошло 6 лет и… 31 октября 2019 года группа вернулась! А что они подарят миру дальше — покажется время :)