Многие девочки мечтают о сестре. Это же так здорово: она — твоя лучшая подружка, с которой вы живете в одном доме, меняетесь одеждой и косметикой, болтаете до ночи о жизни. Но к сожалению, сестры часто становятся не друзьями, а врагами. Она забирает твою одежду, ябедничает родителям, огрызается и, в крайних случаях, бьет и обижает.

Фото №1 - Почему сестра меня не любит и не хочет общаться?
Фото
Getty Images

Что делать, если у тебя с сестрой вечный конфликт? Кто должен пойти на уступки первый? Стоит ли говорить родителям? Как восстановить отношения, которые, кажется, уже не спасти? 💔

На эти и другие вопросы отвечает психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений Светлана Лукка.

Светлана Лукка

Светлана Лукка

психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений

Сестринство — это особые отношения. Девочки, родившиеся в одной семье, конкурируют не только за любовь и внимание родителей. Между сестрами существует также конкуренция за признание красоты и ума чужими людьми, за мальчиков, которые нравятся, за вещи, которые передают старшие поколения (от фамильных драгоценностей до стоптанных маминых туфель). Объективных причин для нелюбви у девчонок больше, чем у мальчишек.

Когда мы говорим об активной нелюбви, как правило, речь идет об отношении старшей к младшей. Почему так? По умолчанию, младшие дети тянутся к старшим братьям-сестрам, потому что последние — источник знаний и опыта, которые можно перенять. Ребенок так устроен: он тянется туда, где можно развиваться. А вот для старших мелюзга — это помеха и раздражающий фактор.

  • С другой стороны, действия старшей сестры тоже могут быть разрушающими. В какой-то момент обиды перевешивают естественные инстинкты, и младшие отказываются общаться.

Фото №2 - Почему сестра меня не любит и не хочет общаться?
Фото
Getty Images

Почему сестра меня не любит?

Давайте посмотрим на самые распространенные причины сестринской нелюбви.

💔 Родители используют старших в качестве нянек. Это не радует: вместо прогулок с друзьями надо играть в скучные игры с мелюзгой. Такая ситуация вызывает раздражение и гнев, который выражается не на родителей, а именно на младшую сестричку. Отрицательные эмоции накапливаются и приводят в итоге к обидам, которые препятствуют общению в дальнейшем.

💔 Родители запускают конфликт между сестрами сами. Правда, неосознанно. Например, начиная их сравнивать или подчеркнуто отдавая предпочтение одной из них. Часто старшие обижаются на то, что к младшим ниже требования или им больше разрешается.

💔 Сестер не выбирают (в отличие от подруг). И это еще одна причина для нелюбви. Даже если девчонки родились в одной семье, они могут иметь особенности, которые мешают нормально строить отношения. И если с подругой можно просто расстаться, то от сестры деться некуда. А дети часто настаивают на своем или идут на открытый конфликт вместо поиска компромисса.

💔 Младшие ябедничают на старших. Иногда из вредности, а иногда просто по глупости. Конечно, старшая сестра воспринимает такой поступок как предательство и «делает выводы». Обида остается надолго, а иногда начинается и месть. Ну и пошло-поехало — война может продолжаться годами.

Фото №3 - Почему сестра меня не любит и не хочет общаться?
Фото
Getty Images

Как наладить отношения с сестрой?

👉 Остановить «военные действия». Заключить перемирие, которое будет жестко соблюдаться с обеих сторон: не стучать родителям, не пользоваться вещами друг друга, не оскорблять и не бить.

Фото №4 - Почему сестра меня не любит и не хочет общаться?
Фото
Getty Images

👉 Спокойно разобрать ситуации, которые вызывают обиды с обеих сторон. Ключевое слово — «спокойно». Очень трудно говорить об обидах, не впадая в сильные эмоциональные реакции. В этом случае надо разговор сразу прекращать и возвращаться к нему позже.

👉 Признаться друг другу искренне в тех чувствах, которые вы испытываете. Это не обязательно любовь. Это может быть и зависть, и обида. Но чувства должны быть названы своими именами. Это сразу делает отношения прозрачными, и тогда их проще налаживать.