Почему школьника США арестовали и отстранили от уроков за ношение банданы?

По словам руководства, цвет и принт на платке намекал о связи подростка с криминалом.

Полиция арестовала ученика старшей школы штата Аризона, так как его бандана была признана атрибутом преступной одежды, сообщает Yahoo Lifestile. 17-летний подросток афроамериканского происхождения по имени Валентино отказался снимать синий головной платок с белым рисунком, так как увидел в просьбе расистские мотивы.

По пути на обед школьника остановила завуч школы и попросила снять бандану перед входом в столовую. Валентино обычно следовал дресс-коду, но в тот день заметил, что:

«Белых подростков о таком обычно не просят».

Школьник заявил, что снимет свою бандану, только если других учеников попросят о том же. Завуч пригрозила, что позвонит в полицию. Валентино ответил: «Если вы считаете нужным их вызвать, то вызывайте», и проследовал дальше в столовую.

Прибывшая полиция надела на подростка наручники и обвинила в нарушении общественного порядка, а также в нарушении школьного дресс-кода. По их словам, бандана слишком напоминала атрибут преступных группировок. Дело в том, что синий платок с белым рисунком является отличительным знаком уличных банд и означает близость к криминалу.

На вопрос Валентино, почему не арестовали ученика, на бандане которого был нарисован звездно-полосатый флаг, полицейский ответил: «Это платок в честь Америки».

Парня отстранили от занятий на девять дней, а его родителям отправили предупредительное письмо. В нем руководство школы заявило, что не поддерживает вызывающее поведение и примет все возможные меры, чтобы предотвратить такие случаи в будущем. Сам Валентино отрицает любые связи с криминалом и утверждает, что бандана для него – не элемент уличной одежды, а подарок.

Многие ученики не поддержали руководство школы и встали на сторону своего одноклассника. В понедельник активисты провели акцию протеста и пришли в школу в банданах. Учащихся вызвали в кабинет директора, но никто отстранен не был.

Данный случай подтверждает теорию американских социологов: правила школьного дресс-кода применяются жестче для женщин и не белых людей. В апреле этого года журналист Саманта О'Салливан опубликовала статью, в которой рассказала о собственной борьбе с руководством школы, что множество раз штрафовало девушку за «непристойные» наряды, в то время как ее одноклассники спокойно посещали занятия.