Почему Снэпчат опасен для здоровья?

Слишком много идеальных селфи.

В новостях часто появляются материалы о том, что ухудшение здоровья связано с социальными сетями. Они вызывают депрессию, ухудшают психическое здоровье в подростковом возрасте. Также ученые выяснили, что селфи – показатель сложностей в отношениях. Были и сообщения о том, что парни использовали наркотики для наращивания мышечной массы, чтобы лучше выглядеть на фото. Хотя некоторые ученые говорят, что угроза соцсетей для здоровья преувеличена. 

Одно из последних исследований доказывает, что такие платформы, как Снэпчат и инстаграм вызывают телесное дисморфическое расстройство (BDD). 

Это психическое расстройство, которое проявляется в том, что человек чрезмерно озабочен какой-то особенностью или незначительным дефектом своей внешности.

Фото №1 - Почему Снэпчат опасен для здоровья?
Фото
tumblr.com

В 00-х фотошоп был доступен далеко не каждому. Теперь же редакторы фотографий есть у любого желающего в смартфоне. 

«Сейчас не только знаменитости пропагандируют стандарты красоты, но и одноклассники, коллеги, друзья», – пишут авторы исследования. 

«Распространение отфильтрованных изображений может сказаться на самооценке, заставит чувствовать себя неадекватными из-за того, что ты выглядишь не так, как все, и может даже привести к развитию телесного дисморфического расстройства (по предварительным данным, это расстройство затронет 2% населения планеты)». В 2018-м году люди спокойно обмениваются фотографиями с золотой короной или с использованием фильтра собаки, которые делают глаза больше, нос меньше, а кожу куда более гладкой. По сути, мы все хотим быть похожи на мультяшных персонажей. 

Эти фильтры стирают границу между фантазией и реальностью. 

Это уже не первый раз, когда ученые видят угрозу для здоровья в Снэпчате. Так, исследования 2015 года показали, что сильно отредактированные селфи способствуют тому, что девочки-подростки недовольны своим телом. В 2017 году Американская академия лицевой пластической и реконструктивной хирургии рассказала о том, что 55% хирургов наблюдало увеличение спроса со стороны пациентов, которые хотели улучшить свою внешность на селфи. Это на 13% больше, чем было в 2016 году. 

Авторы исследования отмечают, что лучший способ борьбы с телесным дисморфическим расстройством – это не хирургическое вмешательство, которое может только усугубить проблему, а психологическое.