Фото №1 - Почему так быстро растут волосы на ногах и можно ли с этим что-то сделать

На голове волосы растут медленно: приходится бороться за каждый сантиметр. А на ногах уже через несколько часов после бритья ты чувствуешь легкую щетину. Почему не может быть наоборот? Узнаем у экспертов ответ на этот вопрос, а еще много важного и нужного о росте волос на ногах.

Анастасия Мусатова

Анастасия Мусатова

Мастер шугаринга и ваксинга

Почему волосы на ногах растут быстрее, чем на голове

Все дело в цикле роста волос, который состоит из нескольких фаз: анаген (активный рост), катаген (замедление роста, формирование новой волосяной луковицы), ранний анаген (начало активного роста). Эти стадии непрерывно сменяют друг друга в течение нескольких недель, поэтому волосяной покров на нашей коже есть всегда. И поверхностное удаление волос (бритье) не влияет на скорость их роста густоту.

Почему на голове волосы могут быть такими длинными, в отличие от всего остального тела

Дело в том, что фолликулы волосистой части головы имеют ещё одну фазу роста — телоген. Это фаза отдыха, которая начинается после активной стадии роста и может продолжаться до нескольких лет. Благодаря ей мы можем отрастить шикарную шевелюру на голове, но не на ногах.

Фото №2 - Почему так быстро растут волосы на ногах и можно ли с этим что-то сделать
Фото
@legluxe
Олеся Смагина

Олеся Смагина

Директор по маркетингу центра эпиляции «Вселенная красоты»

Как быстро растут волосы на ногах

Длительность фазы анагена, то есть активного роста, варьируется на разных участках тела и составляет от 4 недель (лобок) до 6 лет (волосистая часть головы). На бёдрах этот срок составляет 1-2 месяца, на голенях — 4-6 месяцев.

Кстати, в фазе анагена в один момент времени на ногах находится только 20% волос против 80% на голове, а потому мы видим очень мало волос на наших голенях по сравнению с тем, что присутствует в организме на самом деле. Также разнится и количество фолликулов на 1 квадратный сантиметр — на ногах их в 6 раз меньше. Поэтому это только кажется, что волосы на ногах растут так быстро: мы ведь хотим от них избавиться, а волосы на голове мы хотим сохранить.

Фото №3 - Почему так быстро растут волосы на ногах и можно ли с этим что-то сделать
Фото
@ballentynemed

От чего зависит количество волос на ногах

Общее количество растительности на ногах зависит от наследственности, этнического происхождения, цвета волос (например, у блондинов волос больше, чем у брюнетов, но они тоньше и растут быстрее), уровня стресса, состояния здоровья в целом и гормональной системы в частности.

Фото №4 - Почему так быстро растут волосы на ногах и можно ли с этим что-то сделать
Фото
@mayaluvsbeauty

Чем удалять волосы на ногах

Если вас беспокоит только темный цвет волосков, а не их густота или наличие в целом, то можно использовать средства для их обесцвечивания. Например, специальные краски.

Бритье и депиляционные крема известны всем, но результат от них слишком короток. Шугаринг, ваксинг — всё к вашим услугам. Гладкость кожи гарантирована в течение 2-3 недель. Интересно, что при регулярном выполнении депиляции спустя некоторое время растительность в обрабатываемых местах становится реже, тоньше и слабее, и растет дольше. Из минусов можно отметить вросшие волосы.

Фото №5 - Почему так быстро растут волосы на ногах и можно ли с этим что-то сделать
Фото
@beforeanythingelseskin

Если кожа светлая, а волоски тёмные — можно воспользоваться лазерной эпиляцией. Главное помнить, что этот метод выполняется курсами, не всегда помогает одинаково хорошо на разных зонах, а также потребует пожизненных поддерживающих сеансов.

Ну и напоследок можно порекомендовать электроэпиляцию — удаление волос навсегда с помощью электрического тока. Волоски удаляются друг за другом вне зависимости от их цвета или цвета кожи, 100% результат достигается спустя 1,5-2 года.