Почему тебе может быть грустно весной и что с этим делать

Кажется, что уж весной-то точно никто не чувствует себя плохо, но это совсем не так.

Ты наверняка знаешь об осенней хандре и понимаешь, откуда она берется — начинает холодать и рано темнеть, поэтому хочется просто завернуться в одеяло и не вставать с кровати. 

Весна же, наоброт, обычно ассоциируется с цветами, солнышком, пением птиц и легкой джинсовкой из шкафа. Для многих это и правда яркое и светлое время, когда можно наконец вылезти из старых ботинок, надеть кроссовки и гулять до позднего вечера — тепло же. Но для некоторых весенняя хандра — такая же обыденность, как и осенняя.

Почему это происходит?

Ты интроверт. Интровертам особенно тяжело приходится весной. Зимой сидеть дома и почти не высовывать носа — совершенно нормальное поведение. Но уже в марте тебя начинают звать на всевозможные вечеринки или предлагают пойти погулять, а найти оправдания для того, чтобы никуда не идти, становится все труднее. И такой резкий переход после зимы может оказаться чересчур сложным. 

Что с этим делать?

Во-первых, составь себе четкое расписание и выбери дни, в которые ты никуда не будешь ходить. Это может быть раз в неделю или даже чаще — смотри по себе и тому, как ты себя чувствуешь. Окружай себя понимающими людьми, которые не станут тянуть тебя на тусовку, если ты уже отказалась. Также попробуй звать всех не очень близких друзей, которые хотят увидеться, на какую-нибудь встречу или вечеринку, на которую ты и так уже идешь, чтобы не приходилось лишний раз выбираться из своей уютной норки.

Боишься перемен. Это часть человеческой натуры — мы все боимся перемен. И тут уже не важно, плохих или хороших, просто нам страшно любое движение: мало ли что дальше будет, это неизведанная территория. А больше всего страдают те, кто и так подвержен тревожности и депрессии.

Что с этим делать? 

Найди что-то, что поможет тебе избавиться от стресса. Это может быть медитация, ведение дневника или регулярные занятия спортом. В идеале начать делать это заранее, чтобы в тяжелый период, когда сил и так не очень много, это уже было привычкой. 

Тебя тревожит будущее. Многие важные вещи происходят весной — например, экзамены или выпускные. Они заставляют нас оглядываться на пройденный путь, из-за чего может появиться меланхолия. Но они также вызывают стресс: сейчас именно то время, когда кажется, что решается твое будущее. А уже стресс и переживания запускают хандру. 

Что с этим делать?

Понять, что экзамены всегда можно пересдать, из института всегда можно уйти, а профессию — поменять. Да, это важный период в твоей жизни, но любой исход — не конец света. Старайся расслабиться и не только думать о предстоящих экзаменах, но и не забывать общаться и гулять с друзьями.

Ты в депрессии. Весной депрессия может усиливаться. Это немного похоже на ситуацию с интровертами: все вокруг начинают просыпаться и выходить из квартир, а ты не можешь этого сделать. Но если на интровертов давит общество, то люди с депрессией справляются и без посторонней помощи. У тебя не получается делать то же самое, что и остальные, поэтому ты начинаешь чувствовать себя хуже всех.

Что с этим делать?

Если ты уже ходишь к психотерапевту или психологу, то попроси о дополнительных встречах — лучше прямо в первый месяц весны. Если еще нет — что ж, самое время записаться.