Фото №1 - Почему тебе точно стоит отказаться от гель-лака для ногтей
Фото
nail_by.jjoo

Плюсы гель-лака известны всем: он красиво выглядит, долго держится на ногтях, с ним легко делать красивые дизайны. Однако то и дело на просторах Интернета встречаются негативные мнения о таком виде маникюра. Девушки жалуются, что ногти испортились, стали ломкими и тонкими, слоятся и «отходят» от пальца. После таких рассказов не хочется ходить в салон вообще. Но действительно ли гель-лак так вреден, и нужно перестать им пользоваться? Давай разберемся вместе.

Фото №2 - Почему тебе точно стоит отказаться от гель-лака для ногтей
Фото
@nailsbymh

Опасный состав

Конечно, это относится только к некачественным лакам и подделкам популярных брендов. У гель-лака низкого качества в составе может быть большое количество формальдегидов и других веществ, которые негативно сказываются на здоровье ногтей. Они могут вызывать серьезную аллергию, повреждать ногтевую пластину и делать ноготь нездорового цвета. Гель-лаки крупных брендов, изготовленные на производствах, которые соответствуют всем требованиям безопасности, обычно таким не грешат. Поэтому убедись, что твой мастер красит тебе ногти качественным средством.

Снятие повреждает ногти

Гель-лак очень крепко связан с ногтем, поэтому удалить его задача не из легких. Есть два основных способа снятия гель-лака, и у каждого из них свои минусы. Первый способ прост: нужно держать ногти в жидкости с высоким содержанием ацетона 10-15 минут. Это очень сильно высушивает и ногти, и кутикулу, и кожу пальцев. Даже у девчонок с нечувствительной кожей иногда шелушатся руки и ногтевая пластина.

Второй способ включает в себя аппарат для маникюра. Гель-лак спиливают с ногтей, а это может их повредить. Особенно опасным это бывает для основания ногтя — если его оцарапать, то ноготь будет расти неровным и волнистым.

Фото №3 - Почему тебе точно стоит отказаться от гель-лака для ногтей
Фото
@nailsbymh

А еще бывают ситуации, когда девчонки пытаются снять гель-лак самостоятельно, но без специальных инструментов у них получается лишь сковырнуть его, расцарапав ноготь до борозд. Это не самая распространенная причина повреждения ногтей после ношения гель-лака, но стоит упомянуть и ее.

Длительная носка

Даже если после целого месяца на ногтях твое покрытие выглядит красиво, то не думай, что на нем нет сколов и трещин. Микроцарапины позволяют влаге попасть под лак, а там начинают размножаться бактерии. Так что если не хочешь занести инфекцию, то меняй гель-лак раз в две недели. А еще делай длительные перерывы в ношении такого маникюра, чтобы убедиться, что ноготь здоров. Бывает так, что незаметно потрескаться лак может уже через пару дней после маникюра, поэтому от болезней ногтей не застрахован никто.

Фото №4 - Почему тебе точно стоит отказаться от гель-лака для ногтей
Фото
@nailsbymh

Ногти могут отслоиться от пальцев

Эта болезнь называется онихолизис. Она может возникать в том числе и от длительного и неправильного ношения гель-лака. Особенно сильно онихолизис поражает ногти на ногах. Если ты делаешь педикюр с гель-лаком, а потом носишь закрытую обувь, то на ногтевую пластину создается сильное давление, которое заставляет ноготь отслоиться от пальца. Поэтому некоторые салоны красоты даже делают педикюр с гель-лаком исключительно летом.