Почему телезрители призывают Netflix отменить новую подростковую комедию, хотя она еще не вышла на экраны?

Фэтшейминг в трейлере нового комедийного сериала.

Первые 30 секунд трейлера нового комедийного шоу «Ненасытная» рассказывают историю «жирной Пэтти» – девочки-подростка, которую играет 25-летняя звезда Disney Дебби Райан. Одноклассники постоянно высмеивают лишний вес героини, но все меняется, когда Пэтти получает удар в лицо, из-за чего ей приходится ходить с закрытой челюстью. Вследствие этого она стремительно худеет и возвращается в школу, чтобы отомстить всем, кто смеялся над ней в прошлом. 

После просмотра трейлера более 130 тысяч человек подписали петицию, призывающую Netflix закрыть шоу. Петиция появилась несколько дней назад, а число подписавшихся, тем временем, стремительно растет. Твиттер также полон осуждающих и разочарованных комментариев: 

«Не очень понимаю роль ''жирной Пэтти''... подросток перестает есть и худеет, а потом, когда становится привлекательной, мстит одноклассникам? Это говорит детям, что нужно похудеть, чтобы ''выиграть''. Фэтшейминг расстраивает».

«Это жесть. Я думала, что Netflix – компания, которая выступает за бодипозитив. Эта история ущемляет полных людей. Также невероятно оскорбительно рассказывать историю толстых женщин с помощью худой героини».

Актриса и юмористка Софи Хаген тоже не осталась в стороне: 

«Фэтшейминг в сериале ''Ненасытная'' опасен. Не делай этого, Netflix». 

Также она написала развернутое мнение о сериале на портале The Guardian: 

«Я понимаю, что намного приятней смотреть на худого человека в костюме толстого – это дает иллюзию того, что лишний вес можно просто скинуть с себя, избавившись от ''ужасного внешнего вида''. Я уверена, что именно поэтому эти костюмы выглядят так неправдоподобно. Чтобы успокоить зрителей, как бы говоря: не волнуйтесь, мы никогда не покажем вам по-настоящему толстых людей. Это превращает лишний вес в недостаток, когда это на самом деле не так. Толстые люди существуют, и нужно это принять. Мы одержимы мыслью, что как только мы сбросим вес, получим все, что захотим. Наша ценность зависит от того, что думают другие люди. Есть определенный тип личности, который ассоциируется с упитанностью: грустные, запуганные жертвы». 

Создатель петиции Флоренс Дана высказалась об этом: 

«Уже долгое время женщинам и молодым впечатлительным девушкам диктуют то, что для того, чтобы быть популярной, иметь друзей, быть желанной для мужчин, и в какой-то степени быть достойным человеком... нужно стать худой. Это не единичный случай, а часть гораздо большей проблемы, с которой, я уверена, каждая женщина сталкивалась хотя бы раз в своей жизни, оценивая свое тело, чтобы быть желанной для противоположного пола. Вот, что делает этот сериал. Он увековечивает не только токсичность диет, но и объективизацию женского организма». 

Она добавила: 

«Этот сериал нужно закрыть. Ущерб, нанесенный девочкам-подросткам после просмотра, будет намного хуже, чем ущерб, который будет нанесен Netflix из-за потери прибыли». 

Премьера «Ненасытной» должна была состояться 10 августа. Netflix еще не отреагировал на петицию (или спор в целом), но Алиса Милано, которая играет в сериале, встала на защиту Netflix в Твиттере: 

«Мы не пытаемся пристыдить Пэтти. Мы пытаемся показать (через комедию) ущерб, наносимый из-за фэтшейминга. Я надеюсь, это прояснит ситуацию».

Дебби Райан, играющая главную роль, также защитила шоу в Инстаграме, написав, что это был сатирический взгляд на то, «как сложно и страшно может быть в теле «толстой», и заверила зрителей, что юмор заключается не в осуждении полноты.

@insatiable 🖤

Публикация от 🖤 (@debbyryan)