Почему токийский университет занижал оценки девушкам на вступительных испытаниях?

Покажи эту новость тому, кто думает, что гендерная дискриминация побеждена.

Токийский медицинский университет годами «заваливал» абитуриенток, чтобы в дальнейшем в больницах работало больше мужчин, сообщает ABC News. К такому выводу пришли после ряда расследований, которые начались из-за коррупционного скандала в университете.

Администрация объясняет поведение статистикой: девушки оставляют работу врача после замужества и рождения ребенка. К тому же считается, что мужчины более приспособлены к постоянному стрессу, в котором живет японский врач. То есть они легче переносят внеурочные смены и ночные дежурства в скорой помощи. 

Данные результатов начали корректировать в 2010 году, после резкого скачка процента поступающих в вуз девушек: от привычных 20% к 40%. Руководство боялось, что большинство абитуриенток вскоре после обучения покинет профессию, чтобы заняться семьей. А это вызвало бы опасный разрыв между поколениями медиков-выпускников и нехватку кадров. 

Поэтому приемная комиссия старалась не принимать более 30% девушек, занижая оценки остальным 10%.

медицинский университет
Фото
tumblr.com

За последние 20 лет только 30% девушек смогли поступить на медицину. В 2018 году 14,5% девушек и 18,9% парней прошли первую его часть. Далее разрыв возрастает: последнюю часть испытания сдают 8,8% абитуриентов и 2,9% абитуриенток. Простыми словами, будь результаты экзамена правдивыми, в больницах бы работали ¾ мужчин и ¼ женщин. При этом сейчас 40% персонала в больницах – женщины.

Полные результаты расследования будут известны в конце августа. Тем временем, Франция заступилась за абитуриенток и предложила поступать в их вузы. Твит, опубликованный посольством Франции в Японии, представляет статистику своей страны: 

«Знаете ли вы, что в 2016 году во Франции 64,1% студентов-медиков были женщинами, по сравнению с 57,7% в 2000 году? Гендерное равенство среди врачей должно быть достигнуто к 2021 году. Не сомневайтесь: выбирайте Францию для учебы!»

Несмотря на развитие в технологиях, японское общество все еще держится за традиции и устоявшиеся гендерные роли. По статистике, девушкам сложнее найти работу по специальности. И платят им меньше, чем мужчинам. С явлением пытаются бороться: например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводит политику «womenomics» (от англ. women – «женщины», economics – «экономика», то есть активное участие женщин в экономике страны). Данное движение работает для поддержки женщин на работе в целом, и в особенности тех, кто занимает руководящие должности. Однако после таких новостей становится ясно, что Японии еще есть куда расти.