Почему ты ревнуешь своего парня — и как перестать

…пока ты сама не испортила ваши отношения

С одной стороны, ревность — вполне обычное чувство. Все когда-нибудь кого-нибудь ревновали — маму к младшей сестре, лучшую подругу к общей знакомой или внезапно появившемуся бойфренду… А уж в любви без ревности вообще вроде как никуда. Многие уверены даже, что если не ревнуешь, то и не любишь вовсе.

Психологи с этим, правда, не очень согласны. Ревность, говорят они, совсем не показатель сильных чувств. Потому что настоящая любовь — это уважение и доверие.

Но что бы там ни говорили психологи, люди все равно продолжают ревновать друг друга. К сожалению, нередко это и становится началом конца — по статистике, треть отношений заканчивается именно из-за этого. Что делать, чтобы ты не вошла в это печальное число? Для начала — понять, в чем причина именно твоей ревности. И уже потом действовать по обстоятельствам.

Причина первая: ты не уверена в себе

Самая банальная причина ревности — низкая самооценка. Если ты считаешь себя недостаточно красивой, недостаточно умной, недостаточно талантливой (список можно продолжать бесконечно), то рано или поздно заподозришь любимого в том, что и он о тебе примерно того же мнения. Не зря же говорят, что для того, чтобы полюбить кого-то, нужно сначала полюбить себя. Если у тебя с собой гармоничные отношения, то и с парнем на happily ever after шансы сильно возрастают.

Что делать? Ответ очевиден — надо повышать самооценку. Сказать, конечно, проще, чем сделать, но все же. Начни с того, что не будешь критиковать себя за каждую промашку и ошибку. Не выискивай в своем отражении новые недостатки. Короче — полюби себя такой, какая ты есть. Тогда и в любовь парня поверить будет проще — уже без ненужных домыслов и оговорок.

Совсем расслабляться, правда, не стоит. Любить себя и становиться лучше — не взаимоисключающие понятия. Так что продолжай учить новое и развиваться. И не забывай: никто не заставлял твоего бойфренда с тобой встречаться — он сам тебя выбрал и любит именно тебя. А не всех этих красавиц, умниц и прочих посторонних девушек ;)

Причина вторая: ты не уверена в парне

Может, он время от времени заглядывается на прохожих девчонок? Или как-то слишком кокетливо шутит с однокурсницами? Или зачем-то продолжает переписываться с бывшей? В общем, тебе кажется, что есть реальный повод для беспокойства. Тут два основных варианта: либо он и правда как-то сомнительно себя ведет, либо ты преувеличиваешь его дружелюбное отношение к окружающим.

Что делать? Точно не молча плакать в подушку и копить в себе подозрения. Постарайся оценить его поведение чуть менее эмоционально. Может, с этой самой бывшей он дружит с детского сада, а роман у них был скорее платонический? А с девушками в универе он просто шутит, потому что он в принципе парень общительный? Может, его поведение с ними не так уж отличается от общения с однокурсниками?

Если сомнения тебе все равно гложут, поговори с парнем. Ни в коем случае только не обвиняй его во всех смертных грехах — говори о себе. Используй фразы вроде «Я расстраиваюсь, когда вижу, что ты так часто общаешься с бывшей» или «Мне неприятно, что ты так много внимания уделяешь другим девушкам». Старайся формулировать свои замечания максимально нейтрально — чтобы он не воспринял это как наезд.

По-хорошему, твой парень постарается хоть немного скорректировать свое поведение. Не жди только, что он тут же сотрет номера всех знакомых девушек и перестанет здороваться с ними при встрече. Но если бойфренд совсем не примет к сведению твои переживания и продолжит в том же духе, стоит задуматься, а нужны ли тебе такие отношения.

Причина третья: ты уже обжигалась

Может, твой бывший тебе изменял или просто ушел к другой. В общем, в прошлых отношениях история получилась печальной, и теперь ты никак не можешь избавиться от ощущения, что «все мужики козлы» и верить им нельзя. Даже если твой нынешний парень ведет себя примерно и никаких поводов для беспокойства вроде бы не подкидывает.

Что делать? Во-первых, напоминай себе, что прошлые отношения остались в прошлом, а в твоей жизни сейчас другой человек. Не ищи в его поведении смутные намеки на то, что он задумал сбегать налево. При желании, знаешь ли, всякого можно себе напридумывать. Оценивай его как его, а не последователя твоего бывшего. И ваши отношения с ним тоже с прошлыми не слишком сравнивай. Это новая история, не живи прошлым.

На всякий случай можно еще поговорить с парнем. Объясни ему, что ты сейчас особенно чувствительна и можешь даже на мелочи реагировать не совсем адекватно. Просто потому что старые раны еще не затянулись. Очень может быть, что бойфренд постарается своим поведением вселить в тебя побольше уверенности в нем и в вашей любви.

Причина четвертая: ты жуткая собственница

Твой бойфренд — твои правила! Ты не хочешь ни с кем им делиться, потому что ОН ТВОЙ! Друзья, подруги, да даже родственники — никто не имеет права на его время и внимание, потому что главное в его жизни — ты. А главное равно единственное. И если он имеет наглость вечером затусить с приятелями, прощения ему не будет.

Что делать? Эй, подруга, полегче на поворотах :) Ты же помнишь, что твой ненаглядный парень — живой человек, а не новая сумочка? Он вполне имеет право самостоятельно решать, чем и с кем ему заниматься. Конечно, классно, когда вы много времени проводите вместе, но иногда надо делать перерывы. Ты же тоже, наверное, с подругами любишь встречаться? А ему в это время на коврике у двери ждать что ли? Научись давать ему больше свободы и не пытайся контролировать каждый его вдох, ок? :)

Причина пятая: ты слишком сильно к нему привязана

Вы общаетесь с одними и теми же людьми, занимаетесь одними и теми же вещами, ходите в… Ну, ты поняла. Поэтому как только он собирается куда-то без тебя, тебе в голову закрадываются подозрения: вдруг он идет не с друзьями встречаться, а к другой девушке?

Что делать? Общие друзья и увлечения — это прекрасно, но у вас должны быть и свои собственные интересы. Не пытайся полностью влезть в его жизнь и не открывай нараспашку дверь в свою. Проводить время по отдельности — не только полезно, но и поможет скрасить совместный вечер: вам точно будет что рассказать друг другу.