В вопросах репродуктивного здоровья мы всегда, всегда, всегда советуем обратиться к врачу. Однако не у всех есть возможность записаться сразу, а вопрос может сильно беспокоить. Например, такой — нормально ли, что месячные приходят несколько раз за месяц? Специально для тебя мы перевели статью из британского Cosmopolitan. В ней доктор Сара Джарвис рассказывает, в каких случаях стоит обратиться к врачу, а где можно подождать 💁‍♀️

Фото №1 - Почему у тебя месячные два раза за один месяц (спойлер: да, такое бывает)
Фото
Getty Images

🔴 Ложный звонок

Не все выделения красного или коричневого цвета — это месячные. Посередине цикла ты можешь обнаружить пятна на нижнем белье, некоторые еще называют их «мази». Это нормально явление, особенно если у тебя еще стабилизируется цикл. Главное, чтобы не было других настораживающих симптомов — боли в низу живота, неприятного интимного запаха и тошноты.

🔴 Проблема с календарями

Название «месячные» не означает, что выделения должны быть ровно раз в календарный месяц. Считается, что «нормальная» продолжительность между менструациями — 28 дней, в соответствии с лунным циклом. Но цикл разных женщин варьируется от 21 до 40 дней, и это тоже нормально. Поэтому у тебя может быть менструация в первых числах месяца, а затем в последних.

Фото №2 - Почему у тебя месячные два раза за один месяц (спойлер: да, такое бывает)
Фото
Getty Images

🔴 Здоровье

Частые кровяные выделения могут быть сигналом венерических заболеваний или воспалений внутренних органов. Другие причины — гиперактивность или недостаточная активность щитовидной железы, быстрая потеря или набор веса, тяжелое заболевание или продолжительный стресс.

🔴 Стресс

Кстати, про него. Сильные переживания нарушают гормональный баланс, необходимый для регулярной овуляции. Попробуй снизить уровень стресса, наладить режим сна и уменьшить количество раздражителей, а затем посмотреть на изменения.

Фото №3 - Почему у тебя месячные два раза за один месяц (спойлер: да, такое бывает)
Фото
Getty Images

🔴 Беременность или выкидыш

Обильные кровяные выделения могут свидетельствовать о беременности, обычной или внематочной. При выкидыше плод отторгается также с небольшим количеством крови и эндометрий. Другие опасные симптомы — рвота, боли внизу живота, головокружение, температура или озноб. Немедленно обратись к врачу, если наблюдаешь хотя бы один из дополнительных признаков.

🔴 Лекарства

Не стоит беспокоиться (почти), если ты недавно начала пить оральные контрацептивы или гормоны. Врачи объясняют, что выделения вне запланированных дат — нормальны, так как цикл стабилизируется. Подожди пару месяцев, и все встанет на свои места. Кстати, кровотечения возможны при резкой отмене препарата.