Почему в октябре интернет может ненадолго зависнуть?

Интернетик, не болей!

Всемирная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами предупреждает: скоро мы можем столкнуться со сбоями в работе интернета. Во всем виновата предстоящая смена криптографических ключей – специальных алгоритмов, защищающих систему доменных имен в сети. Это событие запланировано на 11 октября, однако дата может измениться: сейчас ее еще согласовывают. В корпорации ожидают, что со сложностями при открытии сайтов столкнется лишь «небольшой процент интернет-пользователей». 

«Несмотря на то, что за это время ключ ни разу не был скомпрометирован, замена ключей, как и паролей, — это хорошая практика криптографической гигиены, поэтому был разработан подробный план подготовки и осуществления смены ключа в штатных условиях».

Рассказала Александра Куликова, глава корпорации по взаимодействию со сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии.

Фото №1 - Почему в октябре интернет может ненадолго зависнуть?
Фото
tumblr.com

Она также поделилась информацией о том, кто может столкнуться с проблемами в сети. В первую очередь это люди, которые пользовались услугами операторов, работающих на расширении DNSSEC. В 2017 году среди всех юзеров их было около четверти. Такие российские интернет-провайдеры, как «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», заверили, что они готовы к смене ключей, поэтому у их клиентов не должно возникнуть серьезных проблем.