Почему в Третьяковке теперь нельзя разговаривать о картинах?

Новые правила поведения в музее.

В Третьяковской галерее появился новый запрет. Из музея стали выгонять группы людей, которые обсуждают картины. Таким образом сотрудники борются с нелегальными экскурсиями. О нескольких таких случаях рассказала Медуза. Так, 15 июня группа историков из МГУ со студентами и аспирантами пришла на выставку художника Василия Верещагина. К ним подошел охранник и сказал: 

«Экскурсии без аккредитации запрещены». 

Фото №1 - Почему в Третьяковке теперь нельзя разговаривать о картинах?
Фото
tumblr.com

Когда посетители пытались объяснить, что они просто обсуждают картины, и выяснить, что подразумевается под экскурсией, охранник просто сказал, что запрещается громко разговаривать в зале. Уже на выходе из галереи к ним подошел старший лейтенант МЧС и музейный сотрудник. Они объяснили, что действия историков и студентов незаконны и что в случае, если на выставку приходит «группа от 1 до 20 человек», нужно разрешение от музея. С такой же проблемой столкнулся и главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов, который решил посетить галерею со своими друзьями. 

«Конечно же, я рассказывал истории, комментировал платья и шляпки на портретах». 

Но затем сотрудники музея стали возмущаться и говорить, что проводить экскурсии могут только гиды с аккредитацией. Тим Ильясов, как и историки из МГУ, пытался выяснить, что считается экскурсией. 

«Я попытался у них уточнить, о какой экскурсии идет речь, ведь я просто общаюсь с приятелями. Но сотрудники музея не смогли дать внятный ответ — ничего не знаем, нельзя». 

Сами сотрудники музея оправдывают такие меры тем, что гиды, работающие без разрешения, дают посетителям неверную информацию. Вот что по этому поводу сказала заместитель директора Марина Эльзессер:

«Я считаю, это необходимая мера, потому что нередко в руководство галереи поступают жалобы от самих же посетителей на то, что некий гид в одном из залов рассказал неверную информацию. А потом выясняется, что это был вовсе не наш гид, а кто-то из гостей галереи». 

Она также прокомментировала ситуацию, которая произошла с преподавателями МГУ: «У нас замечательные отношения с историческим факультетом МГУ, но его руководство прекрасно знает, как оформляются в Третьяковской галерее такие занятия. О занятии, которое проводили в стенах галереи преподаватели истфака, никто из нас не знал. Мы считаем, что педагоги проводили именно занятие, а не просто обменивались мнениями, как они утверждают. Поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит на нашем сайте и внести плату». 

С 15 мая любой сторонний экскурсовод должен получить у администрации бейдж с надписью «гид-гость» и заплатить Третьяковке 5310 рублей, если экскурсия проводится в здании в Лаврушинском переулке.