Есть много способов узнать, когда примерно начнутся месячные. Один из них — тяга к сладкому, особенно шоколаду. Если ты до сих пор винила себя за то, что кушаешь много конфеток во время менструации, то мы здесь, чтобы тебя порадовать: это не только нормально, но и полезно для организма. В шоколаде есть много хорошего, и он вовсе не относится к вредной пище, если, конечно, не переедать. 

Так почему же тебя тянет на сладкое во время и до критических дней? Рассказываем о самых главных причинах, а также о пользе шоколада.

1. Шоколад повышает настроение

Все мы знаем, что один из признаков ПМС — плохое настроение и раздражительность. Некоторые переживают небольшую депрессию в эти дни, другие могут расплакаться от малейшей ерунды. А шоколад содержит в себе огромную порцию серотонина — гормона счастья, и дофамина — гормона радости. Поэтому подсознательно ты ищешь то, что поднимет тебе настроение, и конфетки приходят на помощь. Ведь не зря профессор Люпин из «Гарри Поттера» предлагал шоколадку тем, кто столкнулся с дементорами, существами, которые вызывают самые плохие эмоции и воспоминания. 

2. Тебе не хватает энергии

Во время месячных ты часто чувствуешь себя физически слабой, не хочешь ничего делать, никуда идти. Одним словом — тебе не хватает энергии на любую деятельность. Шоколад же является отличным энергетическим бустером. Вспомни, когда еще в детстве у тебя кружилась голова, тебе наверняка предлагали дольку шоколада. Он очень быстро растворяется в крови и почти мгновенно дает силу. И вообще глюкоза всегда способна восстановить твою энергию. Поэтому, кроме конфет, рекомендуем есть много фруктов, ведь в них натуральный сахар, который вообще не вреден.

Плитка нежного шоколада имеет начинку из фруктово-ягодных кусочков клубники, малины, черники и черной смородины! А так же шипучие рисовые шарики, кусочки карамели и взрывную карамель!

Шоколадка для энергетического подъема ✨

3. Твоему организму нужны витамины

Да-да, и в шоколаде есть много полезных веществ и витаминов. О серотонине и дофамине мы уже поговорили, но, кроме этого, в бобах какао есть магний, который, как известно, успокаивает нервную систему. Также в шоколаде есть витамины В1, В2, Е и такие минералы, как натрий, цинк, кальций, калий и железо. Если не поленишься и прочитаешь про все свойства этих минералов, то раз и навсегда убедишься, что шоколад не является вредной пищей, совсем наоборот. 

Во время месячных твоему организму требуется много витаминов, отсюда и тяга к такому вкусному и полезному продукту.

4. Шоколад является комфортной едой

Эта причина скорее психосоматическая. Когда нам физически или эмоционально плохо, мы пытаемся найти этому «противоядие»: смотрим любимые фильмы, у которых точно будет хэппи энд, пересматриваем наши старые фотографии, кушаем комфортную еду. Она вызывает сентиментальные чувства, и после нее тебе становится гораздо лучше. Шоколад является лучшей комфортной едой, психологи это подтверждают. После того, как ты лакомишься вкуснейшими конфетами, ты сразу же чувствуешь себя спокойно и радостно, и даже физическая боль иногда может бесследно исчезнуть.

5. Ты хочешь себя вознаградить

Целый месяц ты усердно работаешь, ходишь в спортзал, ограничиваешь себя в еде, и когда приходят месячные, ты, наконец, «позволяешь себе» расслабиться и полениться как следует. Ты награждаешь себя вредной едой, ведь ты это заслужила. Это становится привычкой и даже некой традицией, типа, «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Вот и у большинства девушек раз в месяц настает день, когда можно позволить себе все. А человеческая натура любит поддерживать такие традиции. Поэтому, когда наступают эти дни, ты механически уже хочешь воссоздать  «атмосферу» этого периода. 

P.S. Можешь попробовать маленький эксперимент: в течение месяца не ограничивай себя во вкусняшек и увидишь, что во время критических дней тяга к сладкому и вредному резко упадет.

Ну что, убедили, что тяга к сладкому в эти дни — абсолютно нормальное дело? Теперь ты уже можешь наслаждаться любимыми лакомствами, зная, что они полезны для твоего тела и не чувствуя себя виноватой за несколько лишних калорий. Главное помни, нельзя переедать. Тогда даже самые полезные продукты могут плохо повлиять на твой организм.