Фото №1 - Почему все обсуждают рейтинг Michelin и какие московские рестораны в него попали
Фото
Getty Images

Что такое «Мишлен»?

Michelin («Мишлен»), также известный как «Красный гид» — это самый популярный и влиятельный рейтинг ресторанов по всему миру. В этом году Россия стала 33-й страной, в которой выпустят гастрономический путеводитель «Мишлен», а Москва — первым городом в СНГ, в котором наконец-то появятся (точнее, уже появились) рестораны с мишленовскими звездами!

Фото №2 - Почему все обсуждают рейтинг Michelin и какие московские рестораны в него попали
Фото
Getty Images

Кто решает, какие рестораны должны попасть в гид?

Система попадания в рейтинг — штука довольно мифическая и таинственная. Для инспекции в рестораны прибывают настоящие ревизоры «под прикрытием» — об их появлении не знают ни владельцы заведения, ни шеф-повара, ни персонал. И в этом вся соль: специального, нанятого гидом «Мишлен» гостя невозможно отличить от обычного. При этом, как сообщает ТАСС, анонимный инспектор может прийти в одно и то же заведение несколько раз за год — в разные дни недели и при разной степени загруженности ресторана. В случае снижения качества блюд ресторан выбывает из рейтинга.

А вот как именно оценивают рестораны — загадка и коммерческая тайна. Известно лишь, что рейтинг следует нескольким критериям. Точно учитывается качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цены и качества.

Фото №3 - Почему все обсуждают рейтинг Michelin и какие московские рестораны в него попали
Фото
@sasha_____she

Что такое звезды «Мишлен»?

Звезды «Мишлен» — это престижные награды. Вроде как «Оскар», только не среди актеров, а среди поваров.

  1. Одна звезда означает, что в ресторане отменная кухня.

  2. Две звезды — что еда великолепная и стоит того, чтобы специально посетить ресторан, даже если в планах на маршруте его не было.

  3. Три звезды — высшая оценка. Считается, что в этом ресторане исключительная кухня, ради которой можно специально приехать в другой город.

Кстати, если повар «мишленовского» ресторана решит сменить место работы, звезды он забирает с собой.

Мишлен в России
Фото
Getty Images

Какие московские рестораны получили звезды «Мишлен»?

14 октября волнительная церемония вручения первых наград «Мишлен» в России прошла в концертном зале столичного парка «Зарядье».

По одной звезде «Мишлен» получили семь заведений:

  • «Селфи», шеф-повар Анатолий Казаков;

  • «Белуга», шеф-повар Евгений Викентьев;

  • «Grand Cru», шеф-повар Давид Эммерле;

  • «White Rabbit», шеф-повар Владимир Мухин;

  • «Biologie», шеф-повар Екатерина Алехина;

  • «Сахалин», шеф-повар Алексей Когай;

  • «Савва», шеф-повар Андрей Шмаков.

Двумя звездами наградили два ресторана и их поваров:

  • «Twins garden», шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие;

  • «Artest-Chefʼs Table», шеф-повар Артем Естафьев.

Три звезды «Мишлен» не получил ни один московский ресторан.

Всего в гид попали 69 столичных ресторанов и кафе. И пусть главные звезды они не получили, им достались другие отличительные знаки. Например, зеленую звезду (Green star) за экологичность получили рестораны Bjorn, Biologie и Twins Garden.