Фото №1 - Почему я никому не нравлюсь: как избавиться от одиночества и нелюбви к себе?

Нет ничего хуже чувствовать себя лишней (или лишним) на чужой тусовке. Под ней я имею в виду как обычную вечеринку, так и жизнь в целом. Тебе кажется, что люди просто не обращают на тебя внимания, а это больно. Даже мысли об этом способны нанести глубокие раны твоей самооценке.

И да, неважно, экстраверт ты или интроверт. Вопрос «почему я никому не нравлюсь» может поставить в тупик любого человека. Люди вообще существа, завязанные на общении, но некоторым социализироваться особенно тяжело. Ты начинаешь выиискивать в себе причины равнодушия со стороны других, копаться и, в конечном счете, закапывать себя все глубже и глубже.

Так почему ты вообще можешь испытывать такие чувства? Как с ними бороться? Давай разберемся вместе с психологами ✨

Вопрос «нравлюсь-не-нравлюсь» может застать тебя в тот период, когда одноклассники и друзья начинают встречаться друг с другом прямо перед твоим носом. Ты думаешь — эй, почему у них так, а у меня иначе? Почему я сижу в стороне и не получаю романтические сообщения от симпатичного парня (или девушки)? Да-да, подобное состояние может настигнуть человека любого пола.

Если тебя беспокоит именно этот момент, то давай разберем его по кусочкам. В этом нам поможет психолог и конфликтолог Олег Иванов ✨

Олег Иванов

Олег Иванов

Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Во-первых, не стоит сразу обобщать: если ты не нравишься парням, с которыми сталкивалась до сих пор, это не значит, что ты никогда никому не понравишься.

Во-вторых, не опускай голову после нескольких неудачных попыток познакомиться. Конечно, ты расстраиваешься, если твои друзья постоянно ходят на свидания, а ты сидишь дома в одиночку. Тебе кажется, что все вокруг считают тебя некрасивой, непривлекательной, глупой и т.д. Гони от себя такие мысли.

В-третьих, постарайся по-настоящему принять и полюбить себя, наслаждаться своей жизнью. Не замыкайся в себе, найди интересное занятие, хобби. Советую расширить круг общения. Так ты сможешь и отвлечься от грустных мыслей, и завести новые знакомства среди единомышленников.

Фото №2 - Почему я никому не нравлюсь: как избавиться от одиночества и нелюбви к себе?
Фото
Canva

Будь готова дружить с парнями. Даже если тебе хочется романтических отношений, свиданий, не отказывайся от обычных дружеских встреч. Это поможет тебе «прокачать» свои навыки общения с противоположным полом, стать увереннее в себе.

Еще — не бойся попросить помощи у психолога. Возможно, причина твоих проблем кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Чтобы не уйти в глубокую депрессию, важно вовремя обратиться к специалисту, который поможет разобраться с причинами такой ситуации.

Фото №3 - Почему я никому не нравлюсь: как избавиться от одиночества и нелюбви к себе?
Фото
Canva

Автор этой статьи тоже пережила похожий период. Да-да, ты действительно не единственная, кто через это проходит. В школьные годы мне пришлось хорошо так постараться, чтобы поверить в себя и отогнать такие мысли прочь. Получилось только к середине учебы в университете 😜 Но у тебя может все получится гораздо раньше!

Ключ к пониманию того, что ты не хуже остальных, кроется в работе над своей самооценкой. Сначала нужно влюбиться в себя. Принять всех тараканов в своей голове, таланты и достоинства, которые в тебе обязательно присутствуют. С этим согласна и психолог Екатерина Полякова ✨

Первым делом стоит задать вопрос: а нравлюсь ли я себе? Люблю ли я себя? Разберись с самооценкой. Каким взглядом ты смотришь на себя в зеркало? С восхищением? Оценочно? Критически? Если ты любишь и уважаешь себя, вокруг обязательно найдутся люди, которые будут относиться к тебе так же. Им будет интересно с тобой, им будет важно твое мнение.

Как поверить в себя? Начать с того, что вспомнить те ситуации, когда у тебя действительно получилось сделать что-то важное. Вспомнить все случаи, когда тебе сопутствовал успех. Вспомнить их, порадоваться и погордиться собой. И помнить их всегда, пусть они будут на виду в сознании, как картины на стенах. И тогда, даже если сейчас полоса в жизни не такая уж белая, вспомнив свои достижения и успехи, ты почувствуешь силы идти дальше!

Фото №4 - Почему я никому не нравлюсь: как избавиться от одиночества и нелюбви к себе?
Фото
Canva

Кстати, многие знаменитости тоже прошли через период нелюбви к себе и задавали себе тот же вопрос — «почему на меня не обращают внимания?» Ты наверняка слышала о стендап-комике и актрисе Эми Полер. В медиа ее то любят, то критикуют, но девушка знает себе цену и, между прочим, стала одной из самых востребованных артистов!

В 2014 году Эми Полер написала книгу «Да, пожалуйста!» В ней она описала свою жизнь, да так, что с ней обязательно захочется подружиться даже тому, кто о ней никогда не слышал. В одной из частей Эми рассказывает об одном из своих страшнейших врагов — внутреннем голосе, который она описывает как «голос демона».

Эми Полер

Сейчас Эми Полер — звезда не только стендапа, но и кино. Она украсила собой популярнейший сериал «Парки и зоны отдыха», озвучила не один мультфильм и прекрасно себя чувствует! В какой-то момент демон отступил от нее, но этого не случится, если ты не поверишь в себя. Ты — человек, уникальный в том, что ты делаешь, что думаешь и как проживаешь эту жизнь.

Elle Girl любит тебя, дорогуша 💖 Последнее слово остается за тобой 😉