Почитать и посмотреть: 10 лучших сериалов, которые были основаны на книгах

Watch, read, repeat ♻️

Большая маленькая ложь

Книга: Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь»

В маленький лакшери-городок в Калифорнии, где в основном обитают богатые семьи, переезжает молодая мама Джейн вместе со своим 6-летним сыном Зигги. Она бежит от прошлого и старается начать жизнь с чистого листа. Однако не все готовые принять ее на новом месте, да и ситуация усложняется тем, что на благотворительном балу в школе, которую посещает Зигги, происходит убийство…

Второй сезон снят уже не по книге и получился не таким удачным, а вот первый — прекрасен.

Фото
giphy

Темные начала

Книга: трилогия Филипа Пулмана «Темные начала»

Сюжет разворачивается в альтернативной реальности, где у каждого человека есть свой деймон — по сути, душа, которая предстает в обличие разных зверей, и всегда находится рядом с человеком. А еще там ведьмы, много снега, загадочная пыль, и приключения, от которых дух захватывает. Главная героиня — девочка Лира — заводит знакомство с мальчиком Уиллом из параллельного мира, в котором отсутствует магия. С этого начинается сериал, а вот в книгах Лира и Уилл знакомятся лишь во второй части, первая же полностью посвящена ее «северному путешествию».

Фото
giphy

Энн

Книга: Люси Мод Монтгомери «Энн из Зеленых Крыш»

Атмосферная картинка, прекрасные пейзажи на бэкгруанде и одна невыносимая, но очень умная и добрая девочка по имени Энн — это если кратко о том, каким получился сериал. Он расскажет о 13-летней сироте Энн, которая по ошибке попала в приемную семью и начала приспосабливаться к местной жизни. А там не только помощь по хозяйству, но и первая подруга, творчество, любовь, несправедливости — в общем, полный набор.

Фото
giphy

Ведьмак

Книга: Анджей Сапковский, цикл книг «Сага о ведьмаке»

Его можно хвалить, можно ругать, можно платить чеканной монетой, но удержаться от просмотра все равно невозможно. Ведьмак Геральт путешествует по Континенту и за определенную сумму избавляет окружающих от проблем в виде монстров, оборотней и прочей сверхъестественной нечисти. Пожалуй, это все, что нужно знать перед просмотром/прочтением, чтобы точно не заспойлерить все самое интересное :)

Фото
giphy

Острые предметы

Книга: Гиллиан Флинн «Острые предметы»

Журналистка Камилла Прикер возвращается в городок, в котором провела детство. Там она собирается найти убийцу, который расправился уже с несколькими девочками-подростками, и останавливаться, кажется, не собирается. Параллельно развиваются сложные отношения Камиллы с ее матерью и младшей сестрой. Warning! Есть сцены с селф-хармом, поэтому особо впечатлительным не советую.

Фото
giphy

Рассказ служанки

Книга: Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»

Для любителей антиутопий и драм. Действие происходит в будущем, в выдуманном государстве Гилеад, где царит настоящий тоталитаризм. В почете только военные и их жены, все остальные живут едва сводя концы с концами, многие просто пытаются бежать и скрываются в других странах. Главная проблема в обществе — бесплодие, на Земле осталось не так много женщин, которые могут забеременеть. Поэтому каждая высокопоставленная семья «нанимает» служанку, которая должна выносить для них ребенка.

Фото
giphy

Шерлок

Книга: Сэр Артур Конан Дойл, сборник рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе

Ну куда же без «Шерлока»? Это правда одна из самых классных экранизаций. Стивену Моффату удалось идеально осовременить героев и методы расследования, ну и закрутить сюжет не менее интересно, чем это делал сам Конан Дойл. Первые два сезона определенно must see, третий и четвертый — по желанию, хотя они тоже неплохие (может, моментами просто слишком накрученные).

Фото
giphy

Лемони Сникет: 33 несчастья

Книга: Дэниел Хэндлер, серия книг «33 несчастья»

История о трех детях из семьи Бодлер, которые в одночасье стали сиротами и лишились собственного дома из-за жуткого пожара. Их направляют под опеку дяди, графа Олафа, который ежедневно мучает своих подопечных и мечтает только о том, чтобы забрать себе их наследство. Однако эти детишки не так просты, как может показаться, — и они вступают в борьбу со своим злым дядей.

Фото
giphy

Благие знамения

Книга: Нил Гейман и Терри Пратчетт «Благие знамения»

На Землю надвигается Апокалипсис, и ангел Азирафель объединяется с демоном Кроули, чтобы предотвратить его. Прекрасные диалоги, юмор, взаимодействие добра и зла, следование литературному канону — словом, более чем удачная экранизация.

Фото
giphy

11/22/63

Книга: Стивен Кинг «11/22/63»

История начинается в 2011-м году — обычный учитель по имени Джейк волей случая находит «кроличью нору», которая ведет его в 1958-й год. Он решает остаться в прошлом, чтобы провести собственное расследование и узнать, кто же все-таки покушался на президента Кеннеди в 1963-м году (а в идеале вообще хочет спасти его и посмотреть, как это отразится на мировом порядке). Параллельно в прошлом Джейк знакомится с очаровательной девушкой Сэйди и понимает, что попал сюда не просто так…

Фото
giphy