Почитать и посмотреть: 3 новых романа для подростков, по которым уже сняли кино

Не «Гарри Поттером» единым… Есть истории и посвежее, пусть и не такие сказочные, но не менее увлекательные. Всем young adult настоятельно рекомендуем ;)

Книга «Назови меня своим именем» + фильм «Назови меня своим именем»

Элио проводит бесконечные жаркие дни на вилле в Италии. Походы на пляж, чтение, музыка, интеллектуальные беседы с аспирантами отца – все это повторяется из года в год. Но в это лето на виллу приезжает молодой ученый Оливер, встреча с которым меняет жизнь Элио навсегда...

В Америке «Назови меня своим именем» стала книгой года по версии The New York Times и The Washington Post, а в России только за первый месяц было продано более 10 тысяч экземпляров. Одноименная экранизация с Арми Хаммером и Тимоти Шаламе уже превратилась в культовую и получила четыре номинации на Оскар (в том числе за «Лучший адаптированный сценарий»).

Пару дней назад Popcorn Books объявили, что приобрели права на сиквел романа Find me. Главным героем новой книги становится отец Элио – Сэмюэль.

«Мир "Назови меня своим именем" никогда не покидал меня,– признался писатель Андре Асиман, – Хотя я сам создал персонажей и их жизни, в конечном счете это они научили меня близости и любви. Они открыли мне истины, о которых я даже не подозревал, пока не изложил их на бумаге. Экранизация романа заставила меня понять, что я хочу вернуться к героям и смотреть на них на протяжении многих лет – вот почему я написал Find me». Книга выйдет на русском в декабре.

Книга «Пышечка» Джули Мерфи + фильм «Пышка»

Книга на русском языке выйдет в июле. В центре сюжета – история толстушки Уиллоудин Диксон. Хотя ее мама – бывшая королева красоты, девушка не переживает из-за лишнего веса до тех пор, пока не влюбляется в симпатягу Бо. Теперь Уиллоудин решает поучаствовать в конкурсе красоты, чтобы вернуть себе уверенность и доказать, что любая девушка заслуживает внимания.

Главную роль в фильме исполнила австралийская актриса Даниэль Макдональд («Леди Бёрд», «Патти Кейкс»), ее маму Рози играет Дженнифер Энистон, а лучшую подругу Эллен – Одейя Раш («Леди Бёрд»). Роль Бо досталась Люку Бенварду («Душа компании»). Режиссером выступила Энн Флэтчер, на счету которой такие фильмы, как «Шаг вперед», «Предложение» и «Красотки в бегах».

Больше всего Уиллоудин обожает песни Долли Партон, поэтому весь саундтрек будет состоять именно из них. В фильме звучат не только хиты, но и шесть новых композиций. Это будут в том числе дуэты с Сией, Мирандой Ламберт, Элль Кинг и другими.

Книга «Саймон и программа Homo Sapiens» + фильм «С любовью, Саймон»

У Саймона есть большой секрет, который он доверил только своему интернет-другу. Но однажды их переписку прочитал одноклассник Мартин, которому нравится подруга Саймона. Мартин решил, что шантаж – отличный шанс с ней сблизиться. На что пойдет Саймон, чтобы сохранить свой секрет?

Оригинальное название (Simon vs. the Homo Sapiens Agenda) оказалось слишком длинным для экранизации, поэтому его решили заменить более коротким (Love, Simon). Песни из саундтрека к фильму исполнили Трой Сиван, MØ, The 1975, Уитни Хьюстон, Кхалид и другие.

В США «С любовью, Саймон» выпустила в прокат студия-мэйджер 20th Century Fox – это первый в истории фильм про подростковый гей-роман, выпущенный такой крупной кинокомпанией. А еще картина победила в номинации «Лучший поцелуй» на премии канала MTV-2018.

Кстати, недавно стало известно, что студия Disney снимет целый сериал по мотивам книги.

Бонус: Книга «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной»

Аристотель – замкнутый подросток, брат которого сидит в тюрьме, а отец до сих пор не может забыть войну. Данте – умный и начитанный парень с отличным чувством юмора и необычным взглядом на мир. Однажды встретившись, Аристотель и Данте понимают, что совсем друг на друга не похожи, однако их общение быстро перерастает в настоящую дружбу.

Благодаря этой дружбе они находят ответы на сложные вопросы, которые раньше казались им непостижимыми загадками Вселенной, и наконец осознают, кто они на самом деле.

Про экранизацию известно совсем немного, да и то из твиттера автора книги Бенджамина Алире Саэнса. Картиной займется Генри Альберто, а главные роли достанутся начинающим актерам: Ари – Соло Маридэйна, Данте – Ризу Гонсалесу.