Источник
Кадр из сериала «Великолепный век»

Турция — это не только теплое море и песок, на котором так приятно валяться, но и мир удивительных сладостей и десертов 🥰 А если ты еще и фанатка турецких сериалов, то ты наверняка видела, с каким удовольствием герои «Великолепного века» пробуют роскошную баклаву, локум, щербет… Завидуешь? Не стоит 😋 Ты можешь приготовить какое-нибудь турецкое лакомство у себя дома 😅

1. Баклава (Пахлава)

Фото №1 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 100 грамм фундука;

  • 100 грамм грецкого ореха;

  • 100 грамм миндаля;

  • 100 грамм тыквенных семечек по вкусу;

  • 300 грамм сахара;

  • 1 щепотка молотой гвоздики;

  • 3 щепотки молотой корицы;

  • 100 грамм сливочного масла;

  • 500 грамм бездрожжевого слоеного теста.

Глазурь:

  • 1 чайная ложка шафрана;

  • 2 чайных ложки сахара;

  • 2 чайных ложки воды.

Сироп:

  • 50 грамм сахара;

  • 75 мл воды;

  • 15 грамм меда;

  • 7 мл лимонного сока;

  • любые орехи для украшения;

  • прямоугольная форма для выпечки.

Приготовление:

  1. Для баклавы перемоли орехи и тыквенные семечки дважды блендером, смешай с сахаром, корицей и гвоздикой. 

  2. Растопи 100 грамм сливочного масла. 

  3. Смажь форму 1 чайной ложкой растопленного масла.

  4. Слоеное тесто раскатай до толщины бумажного листа и нарежь на пласты, равные размеру формы для запекания. 

  5. Выложи первый слой теста в форму. Смажь тесто растопленным сливочным маслом. Сверху тонким слоем распредели орехи.

  6. Аналогичным образом поступи с остальным тестом и орехами. Накрой последним слоем теста. 

  7. С помощью линейки и ножа нарежь заготовку ромбиками.

  8. Для глазури смешай в маленьком сотейнике шафран, сахар и воду. Вари на медленном огне в течение 5 минут. 

  9. С помощью кисти смажь баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок помести по одному орешку. 

  10. Разогрей духовку до 150°С и выпекай баклаву 30 минут. Затем влей в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекай еще 15 минут при той же температуре.

  11. Для сиропа смешай сахар с водой. Добавь мед и доведи до кипения. Убавь огонь и вари 10 минут до загустения. 

  12. Сними с огня, добавь лимонный сок. 

  13. Аккуратно влей сироп в прорези баклавы и выпекай еще 15 минут.

  14. Дай настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов. 

2. Чак-чак

Фото №2 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;

  • 4 куриных яйца;

  • 300 грамм меда;

  • 200 грамм сахара;

  • 1 литр растительного масла;

  • 1/2 чайной ложки соды;

  • 3 грамма сахара.

Приготовление:

  1. Взбей яйца с солью и содой. На рабочую поверхность насыпь муку горкой, сделай в ней лунку, и, постепенно вливая туда яйца, замеси тесто. Заверни тесто в пищевую пленку и оставь на 20 минут.

  2. Раскатай тесто в тонкие листы и дай им немного подсохнуть. Каждый лист теста нарежь полосками шириной 5 см, а эти полоски нарежь тонкой соломкой.

  3. Полученную лапшу раскидай по столу и подсуши, пока греется масло.

  4. Обжарь лапшу небольшими порциям в кипящем растительном масле по 2 минуты, постоянно помешивая. Обжаренную лапшу выложи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

  5. В сухой кастрюле растопи сахар с медом, доведи до кипения и, аккуратно помешивая, дай покипеть пару минут.

  6. Залей лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешай. Когда сироп слегка остынет, смочи руки в холодной воде и придай чак-чаку любую форму.

3. Рахат-лукум

Фото №3 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Сахарный сироп:

  • 4 стакана сахара;

  • 1 стакан воды;

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Крахмальная паста:

  • 1 стакан кукурузного крахмала;

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;

  • 3 стакана воды;

  • 1/2 стакана миндаля;

  • 1/2 стакана очищенного фундука;

  • 2 чайных ложки апельсинового экстракта по вкусу;

  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры.

Посыпка:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;

  • 1/4 стакана крахмала;

  • 2 чайных ложки растительного масла;

  • прямоугольная форма для выпечки.

Приготовление:

  1. Подготовь форму для рахат-лукума: смажь растительным маслом, выложи сверху пищевую пленку и снова смажь маслом. 

  2. Для сахарного сиропа в кастрюле смешай сахар, воду и лимонную кислоту. Доведи на среднем огне до кипения, накрой крышкой и вари 5 минут. 

  3. Затем сними крышку и вари около 45 минут. Убери сироп с огня и накрой крышкой.

  4. Для крахмальной пасты в другой кастрюле смешай крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне доведи до кипения и вари 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

  5. В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влей сахарный сироп. 

  6. На слабом огне доведи до кипения и вари 20–25 минут.

  7. Сними с огня, добавь целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 

  8. Перемешай все ингредиенты. Вылей лукум в форму, накрой пленкой и оставь на ночь. 

  9. Для обсыпки просей сахарную пудру и крахмал.

  10. Застывший лукум нарежь крупными кубиками и обваляй в этой смеси.

4. Парварда

Фото №4 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;

  • 2 стакана воды;

  • 1/2 стакана муки;

  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Возьми емкость с антипригарным дном и высыпь туда сахар. Сироп готовится в пропорции 1 к 2 (сахара и воды).

  2. Добавь воду и на слабом огне доведи сироп до кипения. Добавь сок половины лимона. Как только сироп начнет приобретать цвет рафинированного масла — он готов.

  3. Возьми миску и смажь ее сливочным маслом. Поставь ее в емкость с холодной водой.

  4. Вылей карамель в эту миску и охлаждай ее до тех пор, пока она не будет температуры тела.

  5. Возьми карамель в руку (она должна быть мягкой как пластилин), а на доску насыпь муку.

  6. Промокни карамель в муку и сделай в середине дырку. Растяни карамель и придай ей форму восьмерки. Повторяй около 20 раз.

  7. Нарежь полученную «лапшу» из карамели и брось в муку.

  8. Затем выложи конфетки в блюдо, накрой и оставь минимум на 4 часа.

5. Ревани

Фото №5 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;

  • 1 стакан сливочного масла;

  • 2 стакана сахара;

  • 6 куриных яиц;

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина;

  • 1 столовая ложка дрожжей;

  • 2 стакана манной крупы;

Для сиропа:

  • 1 стакан сахара;

  • 1 стакан воды;

  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Взбей масло с сахаром, добавь постепенно яичные желтки, цедру, муку и дрожжи. Перемешай.

  2. Яичные белки взбей, смешай с крупой и добавь в тесто.

  3. Выложи тесто на противень, смазанный маслом. Выпекай 40 минут при 220°С.

  4. Для сиропа раствори сахар в воде с лимонным соком и вари 7–10 минут до загустения.

  5. Нарежь ревани, разложи на тарелки и полей сиропом 😋

6. Щербет

Фото №6 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;

  • 250 грамм сливочного масла;

  • 200-300 грамм грецких орехов;

  • 2 стакана сахара;

  • 2,5 стакана молока;

  • 1 стакан пекмеза (уваренный виноградный сок).

Приготовление:

  1. Возьми глубокую миску. Добавь молоко, сахар, а также пекмез. Все тщательно перемешай.

  2. Возьми сковородку с толстым дном. Поставь на огонь, добавь сливочное масло и полностью растопи.

  3. В растопленное сливочное масло всыпь просеянную пшеничную муку. Все непрерывно перемешивай и поджаривай до тех пор, пока масса не станет рассыпчатой. Примерно этот процесс длится 5-7 минут.

  4. Полученные крошки добавь в блендер и измельчай до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Переложи ее обратно на сковороду.

  5. Поставь на огонь и постепенно, в несколько этапов добавляй молочную массу (по 2-3 половника). Непрерывно все перемешивай лопаткой.

  6. Влей последнюю часть молочной жидкости и засыпь орехами. Все тщательно перемешивай и полностью испари влагу.

  7. После этого щербет положи в формочку, застеленную пищевой пленкой. Все хорошенько разровняй и утрамбуй. Поставь в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

7. Халва из муки

Фото №7 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 250 грамм сливочного масла;

  • 250 грамм муки;

  • 1 литр молока;

  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Растопи масло в кастрюле. Добавь муку. Помешай ложкой и держи на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

  2. Сделай сироп: разведи сахар в молоке и вскипяти. Вылей в поджаренную муку.

  3. Готовь смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем сними с плиты.

  4. Когда халва немного остынет, сформируй из нее шарики размером с грецкий орех.

  5. Поджарь 30 штук миндаля и добавь к халве 🥰

8. Варенье из инжира

Фото №8 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • 10 штук гвоздики или ваниль;

  • 100 штук инжира.

Приготовление:

  1. Очисти инжир от кожуры. Вари в воде 20 минут.

  2. Промой холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожми.

  3. Разведи сахар в 3-х стаканах воды, свари сироп.

  4. Когда сироп будет готов, добавь в него инжир и готовь до тех пор, пока инжир снова не впитает воду.

  5. Добавь 1 столовую ложку лимонного сока, повари еще 1 минуту и сними с огня.

  6. Можешь добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата 😇

9. Цукаты из апельсинов

Фото №9 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;

  • 150 мл воды;

  • 250 грамм сахара;

  • шоколадная паста или сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  1. Помой апельсины, после нарежь на кружочки толщиной примерно 5 мм.

  2. Чтобы убрать горечь, залей апельсины горячей водой на 10 минут, а после слей.

  3. Для сиропа перемешай сахар с водой, доведи до кипения. Переложи апельсины в кастрюлю с кипящим сиропом.

  4. Вари апельсины на медленном огне 1-1,5 часа под крышкой. Готовы они будут тогда, когда кожура станет практически прозрачной.

  5. Выложи апельсины на противень, подсуши в духовке полчаса при температуре 150°С.

10. Нуга с орехами

Фото №10 - Почувствуй себя Михримах-султан: 10 рецептов турецких сладостей из сериала «Великолепный век» 😋
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • 100 грамм очищенных фисташек;

  • 50 грамм жареного арахиса;

  • 450 грамм сахарной пудры;

  • 1,5 стакана воды;

  • 120 грамм меда;

  • 6 грамм сиропа глюкозы;

  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. Крупно поруби фисташки и арахис.

  2. Вылей в чашу миксера белок. Подготовь миксер и квадратную форму, низ формы застели бумагой для выпечки.

  3. В глубокую кастрюлю налей воду и добавь сахарную пудру.

  4. Не мешая, поставь на максимальный огонь. Установи в кастрюлю термометр и вари сироп до температуры 110°С.

  5. Когда температура достигнута, добавь мед и сироп глюкозы. Температура сразу снизится.

  6. Не мешая, вари сироп до температуры 135°С. Важно взять высокую кастрюлю, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.

  7. В это время взбей белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влей по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.

  8. Взбей на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть.

  9. Засыпь в массу орехи и перемешай.

  10. Переложи готовую массу в подготовленную форму, утрамбуй.

  11. Накрой форму с нугой пищевой пленкой и поставь в холодильник.

Приятного аппетита! 😋