Под запретом: 7 вещей, которые не стоит делать, если твоя подруга расстроена

Утешать тоже нужно уметь.

Нет ничего более мучительного, чем видеть, как твой друг или близкий человек страдает, и не знать, как помочь. Зачастую мы считаем себя хорошими друзьями, которые помогут и поддержат в трудную минуту, но правда в том, что мы не всегда знаем, как именно поддержать, или выражаем сочувствие по шаблону одними и теми же фразами, которые давно ничего не значат. Читай, чего точно не стоит делать, если близкий человек расстроен, чтобы не навредить еще больше.

Фото
tumblr.com

Не говори все время о себе

Этим грешат многие: твоей подруге грустно, а ты все время болтаешь о предстоящем отпуске и как тебе сложно собрать чемодан, рассказываешь, как достал парень, делишься проблемами с мамой... Стоп! Человеку, у которого масса своих проблем, и который находится в унынии, не нужны еще и твои проблемы. Да, вы можете поддерживать друг друга, но в равной степени, а не разгружать себя эмоционально, перекладывая ворох проблем друг на друга. Лучшей помощью в этом случае станет молчание и дружеские объятия.

Не показывай раздражения

Да, бывает, что страдающий человек перегибает палку и упивается своим горем месяцами или даже годами, когда серьезного повода нет, а тебе приходится это слушать. Но если ты устала, не выражай своего недовольства и не пытайся убедить подругу, что это того не стоит – не сработает. Вместо этого лучше помоги ей физически: забери конспекты, если она забыла, попроси дополнительный доклад у преподавателя, чтобы исправить оценки, и помоги ей его сделать, если она забила на учебу. И будь рядом. Рано или поздно она дойдет до критической точки страдания, когда страдать уже невмоготу, и все пройдет.

Фото
tumblr.com

Не будь навязчивой

Частенько мы предлагаем человеку поговорить или приехать, чтобы утешить, не зная, что ему на самом деле нужно. Если твоей подруге действительно необходима поддержка, вначале поинтересуйся, хочет ли она поговорить о проблеме или видеть тебя рядом, потому что ты можешь приехать, а BFF мечтает остаться наедине с собой. Следи за невербальными сигналами и языком тела, которые сигнализируют, что она хочет побыть одна. Нет способа заставить человека чувствовать себя хуже, чем понимание, что он должен развлекать гостей (пусть даже лучшую подругу), когда хочется упасть лицом в подушку и прорыдать три часа.

Не устраивай трагедию

Твоей подруге может быть действительно плохо, но не нужно устраивать Плач Ярославны там, где можно обойтись пачкой ванильного мороженого и откровенными разговорами. Временами люди, которые не умеют сочувствовать (это не плохо, просто нужно развивать в себе умение сопереживать), преувеличивают значение проблемы, стараясь показать, что им тоже искренне жаль. Эффект, как правило, обратный. Ты должна была утешить подругу, но так перестаралась, что уже она  утешает тебя. Перспектива сомнительная, так что не перебарщивай – не заслоняй своими эмоциями эмоции подруги.

Фото
tumblr.com

Не устраивай цирк сочувствия в соцсетях

Ты удивишься, но некоторые так делают. Когда произошел терракт, умер кумир миллионов или случилась другая трагедия, затронувшая сотни тысяч жителей по всей стране или даже на всей планете, да, флешмоб солидарности уместен (и то это спорный вопрос). Но если горе случилось у твоей подруги, не нужно писать пост поддержки в своем Инстаграме, поверь нам, она не оценит твое стремление хайпануть и поддержать ее. Лучше просто обними и будь рядом.

Не говори «Все происходит не просто так»

Эта фраза была актуальна в Древней Греции и Древнем Риме, когда ее произносили великие мыслители, а вXXI веке это просто фраза, смысл которой обесценили частым уместным и неуместным употреблением. Все действительно случается не просто так, и большинство об этом знает, но страдающий человек хочет услышать эту фразу в последнюю очередь.

Фото
tumblr.com

Не убеждай, что все взаимозаменимы

Разумеется, потом она найдет нового парня, взамен изменившего ей поросенка, она поступит в университет и будет общаться с нормальными людьми, вместо задиристых преспешниц королевы школы, ты обязательно подаришь ей нового лабрадора, взамен убежавшего... НО! В данный конкретный момент, когда твоя подруга страдает, ей не нужен новый парень или лабрадор – она еще не перестала горевать по старому. И пока она не выплеснет все накопившиеся эмоции, твои слова, что всех можно заменить, будут звучать оскорбительно и выражать неуважение к ее проблемам.