Как справиться с подростковыми проблемами: советы Нюши

Сегодня Нюше исполняется 24 года. Мы от всей души поздравляем ее с днем рождения и желаем оставаться такой же стильной и уверенной в себе. Но, знаешь, певица не всегда была такой. В юном возрасте у нее, как и у всех нас, были типичные подростковые проблемы. Специально для Elle Girl она вспомнила парочку, а также рассказала, как поверить в себя.

«Мне очень хотелось быть богатым ребенком»

В моей семье не было много денег, и я всегда тянулась к каким-то очень дорогим и красивым вещам. Мне очень хотелось быть... богатым ребенком, и на этой почве я начала очень много врать прямо с первого класса. Сочинять, что меня за углом высаживают из лимузина и дома у меня нереальный дворец, за мной всегда наблюдают из окон соседних домов снайперы-охранники, которые контролируют процесс… В общем, ложь была просто неимоверной. Не знаю, как мои одноклассники мне верили.

И конечно, со временем все это начало вскрываться. Надо признать, что пожалел меня Всевышний, потому что было не так страшно, как я ожидала. Вскрылось это само собой по взрослению. Просто я начала уже меньше врать, мои одноклассники уже меньше меня спрашивали. Был, конечно, момент, когда несколько ребят меня довольно жестко подкололи. Из серии того, что меня подвезла мама на «девятке» и меня спросили: «Ну где ж твой лимузин?» Мне, конечно, в тот момент было очень обидно.
И еще несколько раз было потом обидно. Но я понимала прекрасно, что сама виновата.

Главной причиной моего вранья было то, что мне хотелось в этом возрасте быть в центре внимания. Мне казалось, что лучшая мотивация – это деньги и красивые вещи. Но у меня появился другой козырь, когда я начала заниматься музыкой и выступать. Оказалось, что на самом деле привлекать внимание к себе можно совсем без денег и вещей, а главное, никого не обманывая.

«Я себя не любила»

Вторая проблема, которая, конечно же, у любой девочки встречается в юном возрасте, – это комплексы по поводу внешности. Я себя не любила, вообще никак не жаловала, и вообще для меня было загадкой все мое детство, почему я продолжала нравиться мальчикам. Мне казалось, что у меня большие щеки, что мне нужно обязательно красить ярко глаза, что я маленькая, я толстенькая… в общем, у меня был какой-то свой идеал красоты – может быть, какие-то актрисы, – с которым я совершенно не совпадала. Был такой период, когда я решила забить на свою внешность, забыв о том, что я – девочка. То есть я решила быть мальчиком – надевать широкие штаны, бесформенные вещи. И на какой-то период мне это помогло, потому что я действительно забыла об этих комплексах, начала себя немного по-другому воспринимать и у меня появилось огромное желание заниматься танцами.

Я начала серьезно заниматься танцами. Таким образом мне удалось немножко похудеть. Потом произошел переломный момент, и я из ребенка начала превращаться в девушку. В этот момент все те, кто меня дергал за косички, уже начали присылать мне любовные записки. И тут я поняла, что ничего с собой и со своей внешностью сделать-то я особо не могу. И в общем-то то, что мне дано Всевышним, нужно использовать и в хвост и в гриву. В этом мне помогли журналы, в том числе мой любимый журнал Elle Girl. И правильные ориентиры на каких-то актрис и певиц. Я старалась находить наиболее похожих на себя, чтобы понять, какие приемы они используют, как они это делают и попытаться повторить. 

«Я много ошибалась с одеждой и макияжем»

Ошибок, кстати, было много в моей жизни: и неправильный ужасный черный макияж, и директор заставлял умываться в школе, и супервысокие сапоги меня тоже заставляли снимать. Но путем проб и ошибок. Я шла-шла и пришла наконец к тому, что все-таки у меня много изюминок во внешности, просто их нужно уметь правильно подчеркнуть. Чем старше я становилась, тем лучше у меня получалось.

«Я поняла, что нужно найти свой образ»

Когда я уже выросла, я стала замечать, что такие же проблемы появляются у моей младшей сестры. И вот, как профессор-ученый, пройдя все это на своем опыте, я ей объясняла, что она должна в ближайшие годы с собой сделать. Все та же главная схема:

1. Поиск своих достоинств и недостатков;
2. Умение скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства;
3. И, конечно же, девушка должна найти свою органику, свой образ, отталкиваясь не просто от того, какие вещи ей нравятся, а от того, что все-таки подходит, от тех цветов, которые ей идут, от той музыки, которую она слушает, от того стиля жизни, который она ведет.

Ведь есть девчонки, которые любят гулять, лазать по горам и пользоваться только гигиенической помадой. А есть девчонки, которые любят ходить в клубы, наклеивать ресницы и завивать волосы. Каждый пунктик очень важен. Девушка, которая выбрала путь такой... дивы, должна больше работать над собой, потому что у таких девушек меньше прав на ошибку. Вот, например, у меня профессия – артист, и у меня меньше прав на ошибку, и с каждым годом, все меньше и меньше их остается. Я должна выглядеть идеально практически везде, где появляюсь. Только дома, вынося мусор или покупая шоколадку, я могу как-то быть в расслабленном состоянии.

У моей сестры сложился совсем другой образ. В душе, ей от папы досталась ранимость и романтика, она очень тонкий человечек. Но с виду так не скажешь, потому что она профессиональная спортсменка, мастер спорта по синхронному плаванию, 4-кратная чемпионка мира, у нее мышцы на руках... Безусловно, ей было очень непросто найти собственное Я. Потому что, вроде как, она всегда на спорте, с огромным рюкзаком, в кроссовках, а хочется ей выглядеть романтично, утонченно, надевать платьишки, каблучки… Но в таком же виде не потащишь сумку. Поэтому нам пришлось миксовать: одно дело, когда она идет на тренировку, и совсем другое – когда на вечеринку или день рождения. Кстати, частенько мы меняемся одеждой, аксессуарами. Мы очень любим серьги, у нас их дома, как… Сказала бы, но выражаться так нельзя. И, конечно, постоянные разговоры о мальчиках, но это уже тема для другой заметки…