Фото №1 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Что будет, если пропускать пары? Ну, скорее всего, терпение у твоих преподавателей и учебной части кончится. Да, тебя отчислят, или же тебе самой придется уйти, чтобы, например, уделить больше времени работе. Нагрузка в ВУЗах разная, но, в любом случае, пропускать занятия нельзя.

Если же ты отчислилась, а теперь хочешь восстановиться и уверена, что с пропусками покончено, то давай посмотрим, что для этого нужно сделать. Да, тебе придется повозиться с бумажками и немного потрепать нервы, но если учиться ты действительно хочешь, то переживешь любую бюрократию!

Ну что, готова снова вгрызться в гранит науки? 😜

Фото №2 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

C чего надо начать восстановление в университете?

Для начала тебе надо понять, когда именно ты хочешь восстановиться. Для этого следует узнать, когда работает Приемная комиссия твоего университета и есть ли свободные места для повторного зачисления на твою программу обучения.

Всю эту информацию можно узнать либо на сайте университета/факультета, либо в личном обращении к учебной части (по телефону или email). Особенно вопрос места касается тех, кто учился на бюджете, но обучающимся по контракту тоже стоит озаботиться такой инфой заранее.

Фото №3 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Нужно ли сдавать экзамены для восстановления в университете?

Если тебя отчислили за неуспеваемость, то придется снова пройти вступительные испытания. В МГУ, например, такие испытания составляются специально для вновь поступающих. Экзамен может пройти как в письменной, так и в устной форме. Конечно, у тебя будет время подготовиться, но будь готова к тому, что комиссия может задать пару дополнительных вопросов. Это делается для того, чтобы понять, действительно ли ты готова вернуться к учебе. Обязательно подготовься! 😉

Фото №4 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Какие документы нужны для восстановления на учебу?

Имей ввиду, что комплект документов может отличаться как от ВУЗа, так и от обстоятельств, которые привели к твоему отчислению или уходу в академический отпуск 😎 Узнать, какие бумаги и справки нужны для восстановления, ты можешь на сайте или в приемной комиссии. Но, в принципе, везде нужны одни и те же документы.

Давай посмотрим, какие документы нужны для восстановления в любом университете:

  • Копия паспорта (для иностранцев — с нотариально заверенным переводом на русский язык);

  • Копия аттестата с приложением;

  • Копия зачетной книжки;

  • Копия учебной карточки;

  • Копия медицинской справки (если отчислилась по состоянию здоровья);

  • Заявление на имя ректора (или декана, в зависимости от требований (университета).

Фото №5 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Могут ли меня не восстановить на учебу?

Все зависит от решения Комиссии по переводу и восстановлению обучающихся. Состав Комиссии утверждается непосредственно деканом факультета. Им же обозначаются и сроки ее работы. Если ты была отчислена по собственному желанию или по уважительной причине, а училась хорошо или отлично, то можешь быть спокойна — решение Комиссии имеет все шансы быть положительным.

Если же отчисление имело другие причины, то наберись терпения и постарайся зарекомендовать себя на вступительных испытаниях. В любом случае настрой должен оставаться позитивным!

Фото №6 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Когда я смогу начать учиться?

Обычно студента восстанавливают на тот курс, с которого он был отчислен. Если тебя отчислили за академическую неуспеваемость, то восстановят тебя на тот семестр, которому предшествовала успешно сданная тобой сессия ✨ Форма обучения (очная, очно-заочная или заочная), как правило, тоже остается прежней. Если ты захочешь ее поменять, то придется пройти через отдельную процедуру, но уже перевода.

Могу ли я начать обучение до выхода приказа о восстановлении?

Это решает Комиссия по восстановлению и переводу, но, конечно, лишь при положительном решении о твоем возвращении. О такой возможности следует поговорить непосредственно с деканом твоего факультета.

Фото №7 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

В чем разница между выходом из академического отпуска и восстановлением после отчисления?

Cтудент, ушедший в академ, отчисленным не считается. Он просто взял перерыв на определенную дату. Так что говорить о том, что он восстановился, не стоит. Скорее студент просто снова допущен к учебному процессу. Так что, если ты думаешь о том, чтобы взять перерыв в учебе, имей это ввиду. Может, тебе просто стоит взять академический отпуск, а не сразу отчисляться.

Фото №8 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Я была отчислена из-за непрохождения ГИА или недопуска к ВКР. Что мне делать?

Да, за это могут отчислить, но возможность пересдать у тебя никто не отнимет. В зависимости от ВУЗа, сроки могут разниться, но лучше заранее узнать, когда ты можешь снова сдать ГИА (выпускные экзамены) и когда защитить ВКР (то есть диплом или диссертацию). Ситуация это особенная, потому ее стоит обсудить с учебной частью и/или непосредственно с деканом факультета.

Фото №9 - Погуляли и хватит: как восстановиться в вузе после отчисления 🤔

Да, тебе стоит хорошенько все обдумать и подготовиться к восстановлению! Дам тебе один совет: не стесняйся звонить и написывать учебной части. Лучше все прояснить и знать, с чем будешь иметь дело. Так и тебе будет спокойней, и факультет поймет, что твои намерения серьезны. Удачи! ✨ У тебя все получится!