Пожар в Кемерово: что произошло, сколько человек погибло, кто был задержан

Соболезнуем.

Днем 25 марта в городе Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Причина пожара пока неизвестна. На данный момент существует три версии: телеграм-канал Mash передает, что это могли быть свечи, зажженные на детском празднике, Интерфакс назвал вероятной причиной неисправную электропроводку, и также не исключается версия о том, что кто-то поджег поролон на детском батуте. Однако глава МЧС Владимир Пучков заявил

«Очаг пока не установлен, лабораториям еще предстоит установить это. Пока преждевременно говорить о причинах произошедшего».

По последним данным, погибло 64 человека, 11 числятся пропавшими без вести, в больницах находятся 12 человек, еще 36 отпущены на амбулаторное лечение, сообщает Интерфакс с ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД России по региону. Также стало известно, что пятеро из пропавших без вести были найдены живыми: трое детей, девушка и молодой человек не находились на месте трагедии.

Фото
РИА Новости

Пожар долго не могли остановить: даже сейчас его удалось лишь локализовать, но, по словам главы МЧС Владимира Пучкова, в торговом центре остаются места, где температура держится в районе ста градусов. Во время трагедии многие не успели выбраться из горящих залов кинотеатра, находившегося на четвертом этаже. Первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов по этому поводу заметил:

«У нас, по предварительной информации, масса нарушений, в том числе по обходным выходам... Вопрос также, почему двери в кинозалы оказались закрыты».

Помимо закрытых дверей в кинотеатре, известно, что во время пожара не сработала пожарная сигнализация, поэтому как сотрудники, так и посетители торгового центра узнали о возгорании слишком поздно. Также в «Зимней вишне» находился контактный зоопарк, где обитало около 200 животных. Сотрудники зоопарка не успели открыть клетки, поэтому все животные, к несчастью, погибли

Фото
НТВ

По данным ТАСС с ссылкой на официального представителя Следственного Комитета, четверо человек задержаны: арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, директор ТЦ и его заместитель. Уголовное дело возбуждено по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности), 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).