Пожар в Кемерово: факты, слухи и правда

Кемерово, мы с тобой.

«Наша страна – "Зимняя вишня", а мы в ней – контактный зоопарк».

Помнишь еще вчера мы написали о том, что трагедия, которая произошла в торговом центре «Зимняя вишня», унесла жизни 64 человек? После публикации этой новости нам стали приходить сообщения (в том числе от жителей Кемерово), что настоящее число погибших от нас тщательно скрывают. Что на самом деле погибших не десятки, а сотни. И большинство из них – дети. Неподтвержденной информации очень много. Поэтому решили отделить правду от выдуманных домыслов. 

Факты

Для начала давай вспомним, о чем нам говорят с телеэкранов:

  • Всего жертв на данный момент – 64 человек (из них 41 ребенок).
  • Из Красноярска были направлены беспилотники, которые должны были потушить пожар.
  • В тушении пожара принимали участие 300 человек, 100 единиц техники, 13 машин пожарной помощи.
  • Семьям погибших и пострадавших выплатят по 1 миллиону рублей + 3 миллиона рублей от владельцев ТЦ.
  • Система пожарной сигнализации не работала с 19 марта 2018 года.

Неподтвержденная информация и домыслы

  • Из близлежащих поселков приехали дети, чтобы перед каникулами посмотреть мультфильм в кинотеатре. Чтобы дети не разбегались, учителя попросили закрыть кинозалы на ключ. А сами тем временем отправились на прогулку по ТЦ. Когда начался пожар, все дети оказались в ловушке. Двери 2-х кинозалов были заблокированы снаружи. 

Девушка Анастасия, жительница города Кемерово, опубликовала в сториз фото занятых мест в кинотеатре во время пожара. Это были именно те сеансы, во время которых погибли дети. Напомним, что 2 зала из 3 были заперты. На данный момент информация с сайта удалена. А для поиска этой информации был использован Google cache. 

  • Людям, которые во время пожара занимались плаваньем в бассейне, удалось выйти на крышу. Естественно большинство из них, находясь в состоянии паники, выбежали на крышу в купальниках.
  • Огнетушителей в ТЦ не было.
  • Здание ТЦ «Зимняя вишня» – бывший завод. Следовательно, там очень мало окон и было всего 3 выхода. Но несчастные люди, оказавшиеся в огненной ловушке, бросались из этих окон сами и выбрасывали детей. Одним из таких выброшенных оказался 11-летний мальчик Сережа Москаленко. Отец выбросил Сережу из окна 4-го этажа. Но, падая, мальчик ударился об козырек получил перелом таза и впал в кому. Сегодня утром малыш пришел в себя: он может говорить и трезво воспринимать информацию. Родители и младшая сестра мальчика сгорели.

Сегодня с самого утра в городе Кемерово проходит митинг, на который пришли не только люди, которые потеряли целые семьи, но и те, кому не все равно.

Все вышли на митинг с требованием к чиновникам рассказать правду о пожаре в торговом центре и отставки главы региона Амана Тулеева.

Изначально на центральной площади города собрались около 300 человек, но затем число протестующих выросло до нескольких тысяч. Инициативные граждане решили составить список пропавших без вести. 

Истории очевидцев

У Александра и Ольги Лиллевяли заживо сгорели 3 дочки. Они не смогли выбраться из огненной ловушки:

«Я бежал по лестнице, кто-то сунул мне в руку мокрую тряпку, я закрыл ею нос. Когда добежал до четвертого этажа, разбил окно, чтобы тяга была наверх, а потом упал. Стал ползти, понял, что у меня не осталось сил, я так надышался угарным газом, что вот-вот упаду в обморок. Дочка постоянно звонила и звонила мне. Я только кричал ей в трубку, чтобы она старалась выбраться из зала, но ничего не мог сделать — впереди был уже огонь».

Но пробраться к дочкам у него вышло. Поэтому он побежал искать спасателей:

«Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, *****, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание, — продолжает Лиллевяли. — Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: „Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу“. А они мне: „Не положено. Все должно быть по распорядку“. Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка».

Другой мужчина рассказал следующее:

«Я слышал, что женщина в лифте с двумя детьми сгорела. Они так орали, звали на помощь, но спасатели даже не смогли подойти к лифту».

Родственница пропавшего без вести:

«Люди висели из четвертого этажа, стекла повыбивали, на рамах висели у вас на глазах! Люди, понимаете! Человек выползал из четвертого этажа, это вообще-то было страшно видеть! И упал – все, его нет! А пожарную лестницу ему так и не подвезли! Стояли и смотрели, ничего не делали!».

Родственница пропавшей:

«Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей говорю: „Вика, снимай все, нос закладывай и дыши через одежду“. Она говорит: „Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила“. И после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки, но никто не отвечает».

Наталья Новикова, очевидец:

«Наш любимый ТЦ с Глебкой. Мы живем рядом. Мы ходили в "Вишню" за продуктами на первый этаж, ходили за детским питанием и одеждой в "Детский мир" на третий этаж, шли мимо зоопарка, где Глеб всегда махал ручкой животным... Животным, мимо которых все вчера пробегали, спасая себя и детей. Администрация города, скажите, почему не сработала пожарная сигнализация?

Александр Калачев, пострадавший:

«Нет слов это все описать, никому не желаю все это пройти, страшно, когда родители ищут своих детей, которые просто-напросто пришли посмотреть кино. Эти голоса детей в телефоне: "Мам, нам нечем дышать, я задыхаюсь". Просто... Я не знаю».

Митинг в Кемерово продолжается до сих пор. Ты можешь посмотреть его в прямом эфире у жительницы Кемерово Анастасии.

Помощь

Вчера вечером Наталья Водянова начала петицию и публично потребовала от властей немедленно опубликовать полный список всех пропавших, погибших и пострадавших в Кемерово, а также объявить общенациональный траур.

«Я требую и хочу, чтобы каждый из вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить национальный траур! Я не могу наблюдать, как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности – единица жизни. Во-первых, как и в Крымске, я считаю, что помощь должна начаться с публикации списка пропавших, погибших и пострадавших. Настоящего, полного, не мухлежного списка. Во-вторых, хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу, чтобы каждый из вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых – дети, не сигнализирует о национальной трагедии!», – написала Наталья.

Подписать петицию ты можешь ЗДЕСЬ.

Если ты хочешь помочь пострадавшим и семьям погибших, то ты можешь:

Перевести деньги

Российский Красный Крест объявил сбор средств для семей пострадавших. Пожертвования можно переводить по следующим реквизитам:

Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

г. Кемерово, ул. Красноармейская, 128

ИНН/КПП 4207013405 / 420501001

Отделение № 8615 Сбербанка России г. Кемерово

Расчетный счет 40703810426020100054

Кор.счет 30101810200000000612

БИК 043207612

Назначение платежа: оказание помощи пострадавшим при пожаре

Можно также переводить деньги через сайт кемеровского Красного Креста.

Перевести деньги в региональные фонды

Отдел благотворительности Кемеровской епархии РПЦ открыл свой частный сбор и предлагает желающим присоединиться и помочь. Также администрация города Новокузнецка открыласчет для сбора денежной помощи пострадавшим.

Рассказать, что ты видела

Если ты часто бывала в «Зимней вишне» или находилась рядом с ним во время пожара, ты можешь помочь расследованию. До сих пор неясно, сработали ли дымоуловители, как функционировала система пожаротушения и почему были закрыты двери пожарных выходов. Если тебе есть что рассказать, позвони в Следственный комитет по телефонам: +7 (3842) 36-99-83+7 (960) 924-22-70+7 (909) 517-00-98.

Не переводить деньги мошенникам

Жители Кемерово сообщают о попытках мошенников заработать на сборах помощи жертвам пожара. Будь внимательной, проверяй, кто собирает помощь и можно ли им доверять.