Пока закрыты кинотеатры: как устроить кинопоказ под открытым небом

Хочешь произвести впечатление, устроив необыкновенное свидание, или просто сделать запоминающейся семейную встречу — наши советы помогут организовать кинопоказ на открытом воздухе, который точно запомнится ✨

1.  Проектор

Самый важный элемент, без которого киновечер просто не состоится, — проектор. Теоретически можно попробовать просто вынести на улицу домашний телевизор, но эффект будет совсем не тот (плюс всегда есть риск надорвать спину в процессе 😊).

  • Если решишься приобрести проектор, обязательно обрати внимание на такую характеристику, как световой поток: его мощность обычно измеряется в люменах. Как правило, чем в более темное время суток ты планируешь устраивать просмотры, тем меньше потребуется люменов. Однако если сеансы будут начинаться до захода солнца или при мощном уличном освещении, на люменах лучше не экономить.

Совет: Картинка слишком темная? Перемести проектор ближе к экрану. Чем меньше расстояние, тем ярче будет изображение. Но не забывай и о том, что чем ближе проектор к экрану, тем меньше изображение.

2.  Установка экрана

Твоя цель — найти белую поверхность, на которой изображение будет видно лучше всего. Чем темнее поверхность, тем сложнее тебе и гостям будет что-то на ней разглядеть.

  • Если хочется сэкономить, можно попробовать самостоятельно соорудить экран из большой белой простыни, выкрасить в белый цвет стену или большую плоскую поверхность (например, лист фанеры, который можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине).

  • Если идеально белого цвета получить не удастся, не расстраивайся! Главное, чтобы не проступал какой-нибудь узор (да, леопардовую рубашку или простыню в горошек использовать, к сожалению, не удастся).

Совет: чтобы убедиться, что к «премьере» все готово, проведи пробный показ. Если детали, особенно в темных или ночных сценах, видны достаточно хорошо, значит, все готово к работе. Имей в виду, что если качество изображения порадовало даже днем, то после захода солнца оно только улучшится.

3.  Выбор места

Как и в случае с недвижимостью, локация имеет принципиальное значение. Выбрать лучшее место для уличного кинотеатра чрезвычайно важно — и чтобы его найти, надо ответить на следующие вопросы:

  • Сколько у тебя места? Подумай, сколько человек придут на киносеанс, и позаботься, чтобы ничто (например, деревья) не мешало гостям наслаждаться просмотром;

  • Работает ли WiFi? Если планируешь демонстрацию с помощью стриминг-сервиса, стоит убедиться, что в выбранном месте хорошее качество сигнала. Заранее подумай, например, о приобретении WiFi-усилителя или используйте в качестве точки доступа свой смартфон. Еще один вариант — узнай, предлагает ли провайдер возможность предварительного скачивания. Если да, то просто сохрани фильм на своем девайсе.

  • Хватит ли заряда? Далеко не всегда рядом с импровизированным кинотеатром будет надежный источник питания. Но и здесь не стоит отчаиваться — обычный удлинитель решит проблему.

4. Свет

Посторонние источники света могут серьезно испортить впечатление от просмотра. Чтобы вечеринка прошла на ура, воспользуйся приведенными ниже советами:

  • Выключи свет в доме, а также все наружное и декоративное освещение. Посторонний свет не только отвлекает внимание от происходящего на экране, но и ухудшает качество изображения.

  • Не забудь выключить лампы, реагирующие на движение — ведь люди скорее всего будут ходить в дом и возвращаться обратно.

  • Закрой светодиодные лампы — например, на датчиках или электрических приборах.

5.  Звук

Звуковое сопровождение также должно быть на высшем уровне. Многие проекторы оснащены встроенными динамиками, но качество звучания можно улучшить, подключив внешний усилитесь с хорошей акустикой. Как запасной вариант — портативная Bluetooth-колонка или саундбар.

  • Подумай о соседях. Жалоб на шум (или неловкого разговора о том, что кого-то забыли пригласить!) не будет, если ты направишь динамики в противоположную от соседей сторону. Если этим проблему не решить, можно воспользоваться наушниками с Bluetooth-соединением.

  • Поставь динамик по центру. Если поставить его слишком далеко от экрана, возникнет ощущение рассинхронизации картинки и звука.

  • Убери препятствия. Проверь, чтобы между динамиком и аудиторией не было никаких предметов, которые будут заглушать звук для тех, кто решил сесть подальше.

  • Найди модель с функцией Dolby Atmos. Технология создает абсолютное ощущение движения звука вокруг слушателя. Система просто незаменима в открытом пространстве, где традиционным саундбарам не от чего «отражать» звук.