Покинула чат: 6 вещей, которые не стоит обсуждать по переписке

О том, что можно и нельзя делать в мессенджерах.

Кажется, в мессенджерах мы общаемся чуть ли не больше, чем в реальной жизни. В переписках на телефоне есть все: истории любви и расставаний, деловые договоренности, шуточки и сплетни с друзьями, конфликты с родителями. Из-за пандемии стало еще трудней видеться с близкими и знакомыми, и общение окончательно перетекло в телефон.

Однако некоторые темы лучше не переводить в переписки, а приберечь их до личной встречи. И мы говорим не только о том, что телефон могут хакнуть, а данные украдут злоумышленники. Некоторые вопросы обсуждать в переписке просто невежливо, некрасиво или бесполезно 💁‍♀️

Источник
giphy.com
  • Важно: эти правила не применимы к двум случаям — отношениям на расстоянии и общению с токсичным человеком, который склонен к насилию и агрессии. Делай прежде всего то, что будет безопасно и комфортно для тебя 🤍

Итак, что не стоит делать в переписке? ✨

Выяснять отношения

Текст не имеет мимики и эмоций: сколько бы эмодзи и скобочек ты бы ни поставила, ты не передашь свою интонацию, нюансы настроения и отношение к проблеме. Это работает и в обратную сторону: ты не скажешь наверняка, что имел в виду собеседник в тексте, пока не спросишь его лично.

Выяснять отношения в мессенджерах — бесполезно: вы с собеседником обмениваетесь сообщениями, которые каждый считывает по-своему, в зависимости от своих эмоций, состояния и желания разговаривать. А потом неправильно считываете ответную реакцию. И выбираете не грустный смайлик, а тот, с раздраженным лицом. В общем, играете в испорченный телефон.

Как надо: Если возникла проблема, надо решать ее лично или хотя бы через видеозвонок. Так ты увидишь реакцию и мимику, услышишь интонацию. Возможно, проблема даже не покажется столь значимой, если обсуждать ее тет-а-тет.

Рассказывать секреты

Первое правило интернета (да, мессенджеры тоже считаются) — не делись тем, что ты бы не хотела видеть в интернете. Твой собеседник может случайно отправить вашу переписку не туда, телефон могут взломать.

Большинство наших «тайн» в переписке с подругами — признания в стиле, что мы до сих пор шипперим Ларри и Гарри из One Direction. Но в злые руки может попасть информация, которая разрушит репутацию участника переписки или даже третьего лица — измены, ложь или тайны здоровья. Хотите посплетничать с подружкой? Выбирайтесь в кафе.

Как надо: Любые тайны лучше сообщать и обсуждать лично. Тем более если предмет обсуждения — не вы сами, а кто-то другой. И на всякий случай выключи микрофон на телефоне :)

Источник
giphy.com

Оскорблять

Покрывать ли трехэтажным матом человека — дело сугубо личное: мало ли что случилось. Но надо учитывать несколько факторов. Во-первых, это элементарно обидно и неприятно. Во-вторых, человек в порыве мести может выложить переписку в сеть. Да, неправильно поступит он, но в неприглядном свете окажешься ты.

В-третьих, человек может подать на тебя в суд за унижение чести и достоинства, а скриншоты с матами и ругательствами будут существенной уликой. И наконец, переписка стыдно напомнит о твоем поведении в будущем, когда гнев уляжется.

Как надо: Аккуратно взвесь все риски перед тем, как отправлять ругательства по переписке, особенно малознакомому человеку. Если это хам из интернета, отправь его в черный список, а со знакомыми проще тактично разобраться по телефону.

Просить прощения

Умение грамотно признать свои ошибки спасет не одни твои отношения. И главный принцип — делать это лично, если есть возможность. Примерь ситуацию на себя: тебе бы хотелось, чтобы человек извинился перед тобой лично, указал на свои ошибки и пообещал так не повторять — или кинул краткое «прости»?

Как надо: Осознавать свою вину и ответственность  — неловко и стыдно, а потому мозг всячески противится признанию своей неправоты. Но зато честный и открытый разговор выводит отношения на новый уровень. Как минимум набери человека по телефону. А лучше назначь личную встречу и угости его кофе со вкусом «прости меня, пожалуйста».

Источник
giphy.com

Признаваться в чем-то

Выше мы обсудили секреты, а теперь поговорим про признания — в любви, в измене, в сексуальной ориентации, в наличии болезней, в проблемах и прочих фундаментальных вещах. Две причины, почему лучше не признаваться ни в чем по интернету, — это небезопасно и это невежливо. Первую мы расписали выше: мало ли кто сможет и захочет использовать эту информацию против тебя. Мы надеемся, что живем в справедливом мире, но и хороших людей шантажируют, угрожая слить все тайны. Показателен случай с бьюти-блогером Nikkie Tutorials: девушке пришлось сделать каминг-аут как трансгендерной женщине, потому что злоумышленники угрожали опубликовать этот личный факт в Сети. Никки обожал весь интернет, но нашлись те, кто был против ее успеха — этого было достаточно для скандала. К счастью, для девушки все закончилось хорошо.

И опять же, встань на сторону другого человека. Получать признания в любви лично — в тысячу раз приятней, чем по смс. Да, более неловко. Но переписку можно стереть и сделать вид, что такого не было никогда. А вот воспоминания удалить из головы не удастся. Кто знает — может, это станет началом чего-то классного. Или концом чего-то неприятного. В любом случае перемены лучше встречать лицом к лицу.

Как надо: Встреться с человеком лично и продумай обстановку в зависимости от того, что ты собираешься сказать. Если признаешься в своих чувствах, выбирай небольшие кафе (все же в полном одиночестве открываться страшновато). Если собираешься поделиться неприятной или тяжелой информацией, лучше выбраться на прогулку в небольшой парк: ходьба помогает сосредоточиться. А порой лучше вовсе позвонить, чтобы человек на другом конце провода не боялся заплакать или показаться слабым.

Критиковать

Даже если у тебя самые добрые намерения, собеседник вряд ли о них догадывается. Некоторые моменты действительно проще обозначить в переписке, но только если на устранение уйдет не больше 5 минут. К примеру, сестра испачкала твою кружку и оставила ее на столе: проще ей об этом написать, не выходя из комнаты. Однако не стоит в мессенджере критиковать поведение человека, его поступки и решения. Есть что сказать? Скажи лично.

Как надо: Обсудить по телефону или лично. Если ты боишься, что человек расстроится, подай информацию бережно и с заботой. Не оставляй друга наедине с информацией — предложи вместе найти решение.