Полезное безделье: почему вредно быть вечно продуктивной

Родители, учителя и общество требуют от нас идеальности и стопроцентной отдачи. Ты должна быть отличницей, красиво выглядеть, иметь хобби… но что делать, если хочется пожить для себя? Разбираемся вместе с психологами ✨

Недавно мы писали, почему не выходить из зоны комфорта — это нормально, а сегодня рассмотрим похожую тему — почему стремление к «лучшей версии себя» на самом деле тебе вредит. И мы не говорим, что личный рост не нужен — лишь беспокоимся, что стремление быть всегда готовой и работоспособной на 100% лишь ведет к апатии и нежеланию развиваться.

Фото
giphy.com
Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

Психология

Психолог в социальной сфере, руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп угроза»

«Ты должна быть всегда на высоте! Если делаешь что-то, делай это великолепно! Твоя работа- твое лицо!»

Знакомо? Ох, как же хочется вернуться на несколько лет назад и сказать всем этим советчикам: «А затраты на исправление того, к чему привело стабильно высокое качество моей работы, вы готовы понести?». Естественно, нет. Очень легко говорить другим: «Всегда будь на высоте!». Мы сами легко в это верим, ведь интернет пестрит подобными лозунгами.

Но у всего есть обратная сторона. Здесь — это постоянная тревожность, бессонные ночи (как же я не доделаю проект в лучшем виде раньше срока? я же самая лучшая!), плохие отношения с близкими из-за того, что приоритет отдан не им, а «любимой» работе. Это путь к перфекционизму, который, на мой взгляд, уже давно пора включить в перечень психических заболеваний и давать таким людям принудительный больничный.

Что происходит, когда ты постоянно работаешь на максимум? Твои силы постепенно истощаются, нервная система пребывает в постоянном стрессе. И что бы ты ни говорила, о том, что это твой привычный ритм, — рано или поздно организм даст сбой. Поэтому, вспоминаем великое правило Парето: 20% усилий дают 80% результата, а оставшиеся 80% трудов — лишь 20%.

Советую тебе разрешить себе иногда отдыхать. Ежедневно человеку для психического здоровья нужен как минимум час тишины, а также 1-2 часа для себя. Почитать книгу, заняться любимым хобби или просто побездельничать — в этом нет ничего страшного! Никто не придет и не начнет обзывать тебя лентяйкой за это, а вот твоя нервная система скажет тебе большое нервное спасибо! Береги себя и помни, что лошадь, которая работала лучше всех в колхозе, так и не стала председателем 😊

Фото
giphy.com
Максим Ведерников

Максим Ведерников

Руководитель отдела по работе с интернет-платформами Департамента по связям с общественностью и СМИ в IT-компании SFERA.

Всю жизнь тебе говорят: «Движение — это жизнь». Да, нужно ценить каждый час своей жизни, но общество слишком буквально это воспринимает. Новые тренды быстро появляются и быстро исчезают, и ты вынужден им соответствовать. Но постоянно двигаться и быть активным не всегда правильно

Невнимательность. Вокруг тебя столько всего происходит. Одно событие сменяется другим. Просто глаза разбегаются: хочется понять и узнать все. Но если ты берешься за все сразу, то поймешь гораздо меньше. Сосредоточься на чем-то одном. Выбери занятие по душе и подойди к делу серьезно. Результат не заставит себя долго ждать. А чтобы сделать правильный выбор, нужно остановиться и осмотреться вокруг. Просто сесть и подумать, «поплевать в потолок». Так можно принять правильное решение.

Апатия. Обучаться, узнавать что-то новое, заниматься любимым делом нужно в меру. Должны быть перерывы, иначе есть риск перегореть. Бездельничай, лежи на кровати. Мозг нельзя долго нагружать, ему нужна очистка. Это позволит взглянуть на привычные вещи с новой стороны.

Как видишь, отдыхать не только можно, но и нужно. Самое главное — не трать минуты отдыха на деградирующий контент в интернете. Приложения, игры и соцсети увлекают. Есть риск не вернуться к развитию вовсе. Нужен баланс: развивайся, веди активный образ жизни, отдыхай, но в меру.

Существуют приложения, развивающие и во время отдыха. Обрати на них внимание. Например, на платформу SFERA, которая поможет в реальной жизни, а не утянет в виртуальную, ведь отдых не менее важен, чем развитие.

Полина Гербер

Полина Гербер

Сетевой эксперт в области психологии, автор тренингов и курсов по саморазвитию, основатель компании Darshan Group.

В современном мире процветает культура, так называемого, «достигаторства». Отчасти это связано с тем, что социальные сети сейчас сильно развиты, и каждый человек стремится показать свои достижения. Зачастую, правды в такой демонстрации не так много. Большинство людей хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле, а скрывать свои слабые стороны в интернете достаточно легко.

У тебя никогда не было ощущения, что современная культура жизни на повышенной скорости как будто обязывает тебя тоже к чему-то стремиться и прикладывать колоссальные усилия, соответствовать определенным рамкам? С одной стороны, это хорошо, потому что заставляет задуматься о своей жизни, о том, что нужно стремиться к чему-то большему, не тратить время на вещи, которые не приносят пользы. Но с другой стороны, эта ситуация развивает огромный комплекс неполноценности. Ведь ты сравниваешь себя с другими, не так ли?

Когда ты наблюдаешь за кем-то в социальных сетях или на экранах телевизора, тебе кажется, что человек очень успешный, позитивный, продвинутый. Вот только то, что на самом деле у него происходит, остается за кадром. Когда ты смотришь на успешного человека, звезду или какого-то блогера, лидера мнений, ты понимаешь, что ты от него далек и тебе до его достижений просто не добраться, во всяком случае сейчас. Это вызывает апатию, снижение самооценки, а иногда даже депрессию.

Просто помни: показать на публику можно что угодно, любую сторону своей жизни, а истину просто оставить за кадром. Поэтому для того, чтобы уберечь свою самооценку, необходимо не сравнивать себя с кем-то другим. Не навязывать себе чужие цели, за которыми можно гнаться очень долго, а потом, лет в 30, понять, что все это было сделано лишь ради того, чтобы кому-то что-то доказать, нужно быть собой.

Порой, это самое основное, но и самое тяжелое в жизни: позволить себе быть собой и не зависеть от чужого мнения. Это очень важно. Необходимо быть в ладу со своими мыслями, со своим внутренним «Я». Идеальна ситуация, когда ты прислушиваешься к себе и понимаешь, чего ты хочешь на самом деле, и не важно, что кто-то добивается успеха, не важно, что у кого-то много друзей или кто-то занимается своим проектом с 14 лет.

Важно, чего хочешь именно ты. А еще нужно давать себе отдохнуть, чтобы набраться сил и получить заряд энергии, мотивации и идти с этим дальше по жизни. Лениться — это нормально. И даже, если кажется, что лень и безделье — это плохо, на самом деле, такие моменты нужны, чтобы восстановиться, прийти в себя и с новыми силами двинуться в путь. Если ты не будешь периодически позволять себе лениться и бездельничать, твой ресурс быстро закончится.

Лень бывает 2 типов. Если она сопровождает тебя постоянно, то это говорит о том, что возможно ты двигаешься не в том направлении, делаешь не то, что тебе нужно или не то, что тебе интересно. Стоит пересмотреть то, чем ты занимаешься и придумать, как можно эти занятия разнообразить и сделать более яркими и интересными. Особенно это касается того, что делать приходится в обязательном порядке. А в случае если лень — периодическое явление, когда просто ничего не хочется, то знай — это нормально. Такое бывает у всех, не стоит по этому поводу заморачиваться и думать, что с тобой что-то не так.

Физического ресурса в подростковом возрасте очень много, но морального ресурса у всех одинаковое количество, и не важно сколько тебе лет, 15 или 35. У всех моральный ресурс рано или поздно подходит к концу, если не давать себе передышки. Поэтому нужно периодически разгружаться и набираться сил.

Фото
giphy.com