Фото №1 - Полный гид по рисовой диете: плюсы и минусы, рацион, отзывы диетологов
Фото
Getty Images

20 сентября во всем мире отмечают День риса, самого распространенного на нашей планете злака. Кстати, именно с его помощью многие люди прощаются с лишним весом (или думают, что прощаются). Мы пообщались с диетологами и нутрициологами, чтобы разобраться, насколько эффективна рисовая диета, сколько килограммов можно на ней сбросить и какие у нее есть противопоказания.

  • Получился настоящий обзор👇🏽

Фото №2 - Полный гид по рисовой диете: плюсы и минусы, рацион, отзывы диетологов
Фото
Getty Images

Как подготовиться к рисовой диете?

Регина Шайдуллина

Регина Шайдуллина

Эксперт по вопросам медицинской практики цифровой платформы «Инициатор», врач общей практики

Регина Шайдуллина: Перед тем, как придерживаться любой диеты, очень важно проконсультироваться с врачом — специалистом в сфере гастроэнтерологии и диетологии, который сможет подобрать тот режим питания, который подходит именно тебе. Дело в том, что все мы разные, и то, что замечательно подходит одному, может совершенно не подойти другому в силу индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний и непереносимости продуктов. Если говорить о снижении веса или общем оздоровлении организма, слово «диета» здесь не совсем применимо. Диета — это специальное питание, которое является важной частью лечения ряда заболеваний (например, гастрита, язвы желудка, сахарного диабета). Когда мы имеем в виду условно здоровых людей, лучше использовать такие определения как «здоровый рацион» или «здоровое питание». Монодиеты (рисовая, гречневая, кефирная и т.д.) не совместимы с такими понятиями.

Виды рисовой диеты

Вариаций диет на рисе — великое множество. В Интернете ты можешь найти меню китайской или японской рисовой диеты, жесткой рисовой монодиеты на 3 дня или более щадящей на 13 дней. Отличаться они будут, как ты уже догадалась, продолжительностью, калорийностью рациона и сопутствующими продуктами. Но все рисовые диеты имеют общие правила, которые стоит соблюдать:

  • Перед каждой трапезой (примерно за полчаса) нужно выпить стакан воды, а потом пить жидкости не раньше, чем через час после приема пищи. Это правило нужно соблюдать для того, чтобы не оказывать негативного влияния на способность риса впитывать токсины.

  • За день нужно пить о-о-о-очень много воды, потому что рис крепит стул (проще говоря: не хочешь проблем с запором, пей водчику).

  • Лучше не добавлять к рису (и другим продуктам) соль или свести ее количество к минимуму.

  • Не стоит есть рис с соусами типа кетчупа или майонеза.

Фото №3 - Полный гид по рисовой диете: плюсы и минусы, рацион, отзывы диетологов
Фото
Getty Images

В чем преимущества рисовой диеты? Какой результат можно достичь, придерживаясь ее?

Лиза Гильман

Лиза Гильман

Магистр наук по клинической нутрициологии, член Британской Ассоциации Нутрициологов

Лиза Гильман: В этой диете сделан акцент на богатые клетчаткой продукты. Увеличение ее потребления всего лишь на 8 грамм в день связано со снижением риска болезней сердца на 19%, риска диабета 2 типа — на 15% и риска рака толстой кишки — на 8%. Продукты, содержащие клетчатку, помогают поддерживать здоровый вес, предотвратить запоры. А низкое потребление соли полезно для тех, у кого повышенное артериальное давление.

Преимущество рисовой диеты заключается в том, что она опровергает идею пагубности углеводов. Углеводофобия (страх углеводов) достаточно распространена в наши дни. Много диет базируются на употреблении низкоуглеводных продуктов и предполагают отказ от углеводов. Но нашему организму углеводы просто необходимы — глюкоза в качестве топлива.

Придерживаясь такой низкокалорийной диеты, можно сбросить вес, но результат, скорее всего, не будет долгим.

Как правильно соблюдать рисовую диету? Что нужно включить в рацион?

Регина Шайдуллина: Если очень хочется следовать рисовой диете, лучше всего сбалансировать ее: добавить белковых продуктов, полезных жиров, фруктов и овощей. Главное — помнить, что здоровое питание должно быть сбалансированным и умеренным, а потеря веся не должна быть быстрой и вызывать плохое самочувствие или иной дискомфорт.

Какой результат можно достичь, сидя на такой диете?

Эксперты сходятся во мнение, что на рисовой диете можно потерять примерно 3-5 кг, но, скорее всего, они, как назойливые бывшие, вернутся к тебе снова.

Лиза Гильман: Эффект рисовой диеты краткосрочен. Все низкокалорийный диеты могут помочью снизить вес, но лишь на время. Так что сбалансированное и разнообразное питание лучше, чем рисовая диета.

Регина Шайдуллина: Большой дефицит калорий, который подразумевает рисовая диета, конечно, поможет быстро скинуть пару килограммов, но как только ты восстановишь прежний режим питания, они вернутся к тебе снова.

Фото №4 - Полный гид по рисовой диете: плюсы и минусы, рацион, отзывы диетологов
Фото
Getty Images

Чем опасна рисовая диета?

Кристи Лессинг

Кристи Лессинг

Фитнес-тренер и диетолог

Кристи Лессинг: Если рассмотреть эту диету с научной точки зрения, то ее соблюдение может привести и к печальным последствиям. Возможно развитие обезвоживания, тахикардии, сухости кожи и слизистых оболочек, слабости, нарушения электролитного обмена, появление запоров и нарушение работы кишечника. И, помимо того, что рис выводит вредные вещества из организма, он также может выводить кальций, дефицит которого крайне неблагоприятен для здоровья. А исключение соли из рациона, может привести к проблемам с сердцем. Также, отсутствие белка в рисовой диете будет избавлять вас не столько от жира, сколько от мышц.

Диета противопоказана людям с сахарным диабетом, с болезнями органов пищеварения, с нарушением метаболизма, почечной и сердечной недостаточностью, склонным к запорам. Также диету нельзя соблюдать беременным и кормящим женщинам.

Татьяна Тарновская

Татьяна Тарновская

Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Татьяна Тарновская: Рисовая монодиета, то есть питание преимущественно рисом, может быть полезна только в одном случае — после пищевого отравления. То есть если ты отравилась шаурмой или не отмытыми фруктами и боишься отойти от унитаза, тогда отварной рис — твое спасение!

Во-первых, рис — прекрасный сорбент, он собирает и выводит из кишечника образовавшиеся там токсины. Во-вторых, слизистая консистенция отварного риса «заштопает» пострадавший кишечник. Только вот сидеть на такой диете долго не надо — 3-5, максимум 7 дней. Рис содержит далеко не все незаменимые аминокислоты, и без их поступления белок в нас не будет образовываться, а значит усохнут мышцы, выпадут волосы покроется морщинами кожа.

Когда ты читаешь, что рис богат витаминами группы В, знай, что это относится только к неочищенному, нешлифованному рису, а не к тем гладким зернам, которые мы видим в наших магазинах. Хочешь рис с витаминами и клетчаткой? Ешь бурый или дикий рис. В его оболочках как раз содержатся вышеперечисленные витамины и клетчатка. Белка в рисе совсем немного — 2,5-3%, зато очень много углеводов.

При длительной рисовой монодиете ты рискуешь оказаться в белковом дефиците, с дряблыми мышцами и морщинистой кожей. Бонусом приобретешь сахарный диабет — за счет бешеного количества углеводов, которые надежно поднимут глюкозу вашей крови до болезненного уровня.

Так стоит ли соблюдать рисовую диету?

Кристи Лессинг: Принимая во внимание все сказанное выше, перед тем как сесть на рисовую диету, тщательно взвесь все плюсы и минусы, а также обязательно ознакомься с противопоказаниями. Выбирай качественный рис с минимальной степенью обработки (желательно бурый или красный) и пей достаточное количество жидкости. Я бы рекомендовала не впадать в крайности и построить рацион таким образом, чтобы он содержал в себе все множество макро- и микронутриентов, добавить рис в качестве одной из его составляющих, а не основой рациона, тогда он принесет организму исключительно пользу.