Полный гламур: как одеться в стиле 2000-х в 2021 году

Что такое стиль Y2K и почему «нулевые» снова в моде.

Все, о чем мечтали девчонки в 2005 — это велюровый спортивный костюм, розовая мини-юбка и кофта со стразами. К 2021 году мода прошла множество трансформаций, но будто ничего не поменялось — мы все еще хотим розовый велюровый костюм. «Нулевые» снова в тренде, и это классная возможность достать из шкафа старые вещи и дать им новую жизнь (у тебя же тоже была майка с «Титаником», правда?)

Мода хоть и циклична, однако редко повторяется в деталях. В тренд вернулась только эстетика 00-х, с ее гламуром, беззаботностью и легкостью, а вот фасоны, цвета и аксессуары должны соответствовать нынешним трендам. Новый виток моды «нулевых» даже получил свое название — Y2K (year 2000).

  • Сейчас мы расскажем, как одеться в стиле 00-х и не выглядеть безвкусно ✨💕

Фото
@trishaddr
Фото
@jo_zhang

Что такое Y2K

Аббревиатура пришла из сленга программистов. В разработке программного обеспечения «проблема Y2K» или «проблема 2000-го года» была большой головоломкой: все компьютеры, сделанные в XX веке, были запрограммированы обнулять даты до сотен. Программисты боялись, что в ночь с 1999 на 2000 год из строя разом выйдут все машины, так как не смогут перевести внутренние системы на другое летоисчисление.

Люди одновременно боялись и с радостью ожидали грядущего тысячелетия. Для многих 2000-е была началом совершенно новой эры, временем процветания и хорошей жизни. Культура 1990-х годов и так формировалась под влиянием культуры потребительства, накопления дизайнерских вещей и погони за футуристическими тенденциями. В начале и середине 2000-х эта тенденция и вовсе расцвела пышным цветом, а модники мечтали выглядеть как можно роскошней и необычней — прямо как люди будущего.

Фото
@y2kfashionfitz
Фото
@y2kfashionfitz

Почему «нулевые» в моде в 2021

Мода идет по кругу, и это нормально. Сначала в моде были 80-е, потом 90-е, сейчас также в тренде 90-е. Нынешнее общество сталкивается с теми же проблемами и задачами, с какими разбирались люди 2000-х. Пандемия принесла кризис, кризис повлек перепотребление. Многие считают, что скоро наступит конец света, а оптимисты полагают, что это начало чего-то прекрасного. Каждый день происходит столько негативного, что хочется забыть о бедах хоть на секунду, надеть забавную футболку в стразиках, сделать косички и смотреть «Клуб Winx». В общем, вернулась атмосфера 00-х, а с ней и характерная одежда.

Фото
@handsomegirly
Фото
@y2k_outfits_inspo

Как можно повторить

Эстетику Y2K можно описать одной фразой — все, как в детстве, только лучше. Резинки для волос, заколки и смешные подвески, детские принты и блестки повсюду — наконец-то можно выгулять все это добро в люди!

Где черпать вдохновение?

  • Пастельные оттенки, особенно розовый и фиолетовый.

  • Кино: такие фильмы, как «Дрянные девчонки», «Бестолковые» и «Блондинка в законе» подарят тебе массу образов как раз в стиле 00-х. Сюда же отнеси диснеевские сериалы, в которых действовало правило «чем аляпистей, тем лучше».

  • В-третьих, куклы и игры: «Клуб Winx», «Чародейки», Bratz и Барби. В идеале ты должна сама быть похожа на модную куклу.

  • В-четвертых, люксовые бренды (или, кхм-кхм, их подделки): Dior, Gucci, Louis Vutton и многие другие «лухари» марки, что были в тренде в начале тысячелетия.

Фото
@y2kfashionfitz
Фото
@y2kfashionfitz

Важные вещи

  • Джинсы и деним. Куртки — только обтягивающие или укороченные. А вот джинсы, вопреки оригинальному тренду, не обязательно брать с низкой посадкой. Стиль Y2K не отрицает нынешних трендов, а по ним чем выше талия, тем лучше.

Фото
@y2k_outfits_inspo
Фото
@y2k_outfits_inspo
  • Топы на тонких бретелях, завязочках или пуговицах. Они должны быть легкими и как будто из детского отдела одежды.

Фото
@sushinickie
Фото
@y2kfashionfitz
  • Открытый живот. Если собираешься оголять тело, закрой ноги и руки. Мы не ханджи: так смотрится гармоничней, а еще носить теплей.

Фото
@julialuccams
Фото
@y2kfashionfitz
  • Мини-юбки. В сочетании с гольфами или тонкими поясами — настоящая мечта Сейлор Мун!

Фото
@jadethebratzdoll
Фото
@y2k_outfits_inspo
  • Карго-штаны или широкие джинсы. Мы, конечно, вдохновляемся «нулевыми», но все же оставим «узкачи» в прошлом десятилетии. Самый писк — сочетать широкие бойфренды или оверсайз брюки с крошечными топами и футболками.

Фото
@y2k_outfits_inspo
Фото
@y2k_outfits_inspo
  • Спортивный костюм. Но только не приторно-розовый, как в годы славы Пэрис Хилтон, а более дерзкие и стильные современные варианты.

Фото
@lamlamago
Фото
@y2kfashionfitz
  • Маленькая сумка на плечо. Иными словами — модель «седло».

Фото
@y2kfashionfitz
Фото
@y2kfashionfitz
  • Заколки, резинки, ободки и прочие «детские» аксессуары. Лучше всего неоновые!

Фото
@jadethebratzdoll
Фото
@y2k_outfits_inspo
  • Яркий мейк. Главное отличие стиля Y2K от собственно стиля 00-х — первый впитал тенденции гротескного макияжа e-girls. Мейк должен быть относительно тяжелым, с выдающимися бровями и накладными ресницами, с блистающим хайлайтером и розовой помадой 💖

Фото
@y2kfashionfitz
Фото
@rinasonline