Голова дырявая: 10 отличных способов натренировать память

Круглосуточные посиделки c учебниками отменяются!

Нет, мы не призываем тебя бросить все и уйти из школы со справкой. Мы предлагаем кое-что получше – самые надежные способы натренировать твою девичью память.

Краткое содержание

Всю новую информацию, прибывающую в голову, ты сортируешь – распределяешь ее по папкам кратковременной и долговременной памяти.

Кратковременная память задерживает факты в твоем мозгу буквально на пару минут. Она включается, когда ты, например, запоминаешь телефон кинотеатра, который вот-вот наберешь и сразу забудешь. В кратковременной памяти мы можем хранить одновременно 7 объектов, плюс-минус 2.

При этом она работает эффективнее, если мы разбиваем информацию на блоки – в идеале по 3 элемента в каждом.

Согласись, запомнить последовательность МАИСМИМГУЕГЭ сложно, а МАИ СМИ МГУ ЕГЭ заучится очень легко.

Долговременная память провоцирует изменения нейронных связей в мозге и хранит сведения почти бесконечно. Поэтому говорят, что невозможно разучиться кататься на велосипеде :)

Работать мы будем с долговременной памятью: кратковременная у всех, кроме героя фильма «Помни», работает неплохо. Самое важное правило гласит: нужно осознать, осмыслить, логически и эмоционально переработать те сведения, которые ты пытаешься запомнить.

Механическая зубрежка не дает такого эффекта, а вот вдумчивое и внимательное чтение приводит к самым лучшим результатам.

При этом вот что важно: твой помощник в любом запоминании – самый простой карандаш. Подчеркивай в книгах важные мысли, которые тебе необходимо выучить и на которых ты сможешь построить ответы на любые вопросы. Ты также можешь их выписывать. Так в процессе выжимки материала к зрительной памяти подключится еще и моторная – и вместе они надежнее спрячут информацию в твоей светлой голове.

Итак, вот те способы, что помогут тебе не забывать ничего и никогда:

Время активности

Самое оптимальное время для изучения нового или повторения пройденного материала – с 8 до 10 утра и с 8 до 11 вечера. В эти часы мозг особенно продуктивен. Пытаться надолго выучить все породы собак из «Войны и мира» за ночь – гиблое дело. Лучше отоспись!

Логическая цепочка

Чтобы было легче запомнить четкую последовательность слов, придай информации определенную смысловую нагрузку. Именно по этому принципу построена фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой хитро зашифрованы все цвета радуги. Это же правило эксплуатируют астрономы, записывая в голове порядок планет: перечень «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон» превратился в предложение «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного подростка».

В общем, секрет таков: придумай самую дикую несуразицу на каждую первую букву или слог того, что надо запомнить :)

Стихотворения

Только не говори, что в детстве ты не пыталась сочинять стихи, – ни за что не поверим!

Самое время пустить твой поэтический талант в дело – превратить его в способ запоминания.

Просто зарифмуй то, что не желает укладываться в голове. Получится что-то вроде «дезоксирибонуклеиновая кислота как три копейки проста», «чтобы хороший стих сочинить, нужно к нему амфибрахий применить» или «пока правил Навуходоносор второй, весь народ стоял за царя горой».

Имей в виду два момента. Во-первых, чем больше абсурда, тем эффективнее стишки работают как напоминалки. А во-вторых, такое стихоплетство затягивает: смотри не превратись в поэта-двоечника!

Повторение

Повторение материала – мать учения, как гласит пословица. При этом повторять лучше не абы как, а по конкретному графику. Первый раз пройдись по подчеркнутым тезисам (см. пункт 1), сразу после того, как закончишь читать главу или ответ на билет.

Потом сделай 20-минутный перерыв и пересмотри материал еще раз. После вернись к книжкам-тетрадкам через 8 часов. И последний раз повтори самое важное через сутки – причем лучше перед сном.

Визуализация

Для запоминания иностранных слов специально обученные люди придумали отдельную многоступенчатую систему. На первый взгляд она кажется громоздкой, а на деле оказывается весьма полезной. Делай вот что:

  1. Визуально представляешь перевод слова.
  2. К произношению подбираешь созвучное русское слово.
  3. Мысленно связываешь пункты 1 и 2 в осмысленное предложение.
  4. «Фотографируешь» иностранное слово.
  5. Несколько раз пишешь его.
  6. Применяешь его в контексте.

Пример придумаешь сама – ты можешь, мы-то знаем!

Важные даты

Чтобы исторические, литературные и культурные даты не стали твоей проблемой, мысленно привяжи их к тем календарным отметкам, которые хорошо знаешь. Звучать это будет примерно так: «Ледовое побоище произошло за 750 лет до моего ДР, а Сталинградская битва – за 50 лет». Выглядит странно (и в таком примере даже эгоцентрично), но зато помогает!

Cистема шифрования

Попробуй превратить перечень терминов, которые нужно выучить, в аббревиатуру. Тогда вместо группы понятий тебе придется запомнить всего одно слово. Помещики из «Мертвых душ» – Коробочка, Манилов, Ноздрев, Собакевич и Плюшкин – станут КМНСП (или КОМАНОСОПЛ), и  с ними будет проще совладать.

Следуй правилам

Если тебе надо выучить два материала – большой и поменьше, начинай с более значительного. Лучше потрать время на пересказ по памяти, чем на многократное чтение. Помни: учеба с перерывами на отдых намного эффективнее монотонного заучивания.

Только не путай понятия: отдых с перерывами на учебу – совсем не то же самое.

Интересное запоминается легче, поэтому в любом скучном предмете ищи свои веселые моменты. 

Примененная на практике информация особенно хорошо усваивается – старайся использовать на деле новые важные знания, не отходя от парты.

Ассоциативный ряд

Фамилии и термины застрянут в голове, если ты утрамбуешь их с помощью яркого ассоциативного ряда. Когда будешь изучать творчество поэта Хлебникова, представляй ароматную булку. А когда школьная программа вывалит на тебя правило буравчика, вспоминай, как какой-нибудь парень в метро буравил тебя взглядом.

Генеральная репетиция

Отрепетируй свое экзаменационное выступление: попроси друга или маму сыграть роль преподавателя, а сама вытяни билет и ответь по всем правилам. Так ты и материал повторишь, и выявишь пробелы в знаниях, и снимешь стресс. Ни пуха!