Сериал «Половое воспитание» (также известный как «Сексуальное просвещение») не боится поднимать острые вопросы и прямо говорить о проблемах, которые беспокоят подростков. Секс, беременность, ориентация, отношения — создатели нашли местечко в сюжете для каждой темы.

Конечно, герои не идеальны и не примеры для подражания. И хорошо, если подумать. Кому интересно смотреть на отполированную картинку? Герои живут по-настоящему, совершают ошибки и выносят полезные уроки. Какие советы могли бы дать тебе персонажи «Полового воспитания»? Читай ниже 👇

✅ Узнавай себя — никогда не поздно начать!

Все герои рано или поздно понимают и принимают свою сексуальную идентичность. Однако у персонажей разная скорость: кто-то осознал себя в раннем возрасте, кто-то позже. Абсолютно нормально подождать и исследовать свою сексуальность, когда отношения и психика будут чуть стабильней. Но главное — можно любить того, кого хочется любить 🥰

Фото №1 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Говори «нет», это нормально

Кажется, что когда мы отказываемся от предложения, мы ставим на нем клеймо «плохого». Но это не так! Отказ — это всего лишь знак, что тебе не подходит эта сексуальная активность или тип отношений. Зачем страдать и мучаться с последствиями, согласившись из вежливости, если можно не страдать?

Фото №2 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Ставь друзей на первое место

Партнеры приходят и уходят, любовь зарождается и умирает, но настоящая дружба — навсегда. Отис, Эрик и Мэйв всегда держатся друг за друга. Даже в ссоре и конфликтах они не говорят и не делают чего-то, что ранит их близких.

Фото №3 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Не кори себя за неправильный выбор

Слышала про «синдром упущенной выгоды»? Он возникает, когда мы задаемся вопросом — а что мы упустили, отказавшись от возможности? И какой бы выбор мы не сделали, мы всегда будем сожалеть. Вспомни Джексона: он так долго размышлял, стоит ли ему поговорить с родителями по поводу плавания. Любое решение казалось ему неправильным. Но выбор может быть только один, и у него наверняка есть как плюсы, так и минусы.

Фото №4 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Бери ответственность за свою жизнь

В первой серии мы видим Отиса как неуверенного в себе и замкнутого подростка. Казалось, что его не уважают не только сверстники, но и он сам. Постепенно герой научился отвечать за свои действия, защищать честь мамы перед школой и отделять себя от личности отца. В эти моменты парень действительно рос как персонаж.

Фото №5 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Будь помягче с родителями — они тоже люди

У Отиса явно проблемы с желаниями и характером матери: герой часто будто специально идет ей наперекор. Эрик боится знакомить родителей с бойфрендом, Адам не принимает решение мамы и папы развестись. И хотя мы видим в основном точку зрения подростков, понятно, что родители персонажей переживают не меньше. Мамы и папы когда-то были столь же глупы, наивны и безрассудны, и тоже совершали ошибки. Более того — продолжают их совершать! Родители ведь не роботы, а выросшие подростки, у которых всего-то появились свои дети.

Фото №6 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Отказывайся от того, что не твое

Можно по-разному относиться к выбору человека, но только ты сама знаешь, что для тебя правильно. Например, Мэйв: девушка забеременела и решилась делать аборт. Конечно, ей было страшно и непривычно. Она знала, как могут отреагировать окружающие. Однако нам понятно, что героиня не хочет ребенка и не может его вырастить в этот период жизни. Возможно, в будущем у Мэйв родится желанный ребенок. А может, девушка будет чайлдфри. Любой выбор правильный, если он правильный для тебя.

Фото №7 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Учись и гугли

Название сериала переводится как «Сексуальное просвещение», и конечно, в нем большая роль уделяется самообразованию. Две-три минуты в гугле — и мы защищены от массы стереотипов, предрассудков и заблуждений. Вспомни, как паниковала вся школа, когда среди учеников пронеслась эпидемия половых заболеваний. А всего-то стоило открыть «Википедию» и почитать, как передаются такие заболевания и какие симптомы имеют.

Фото №8 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Поддерживай близких, даже если не принимаешь их выбор

Отис, который пришел на свидание к Мэйв и не ушел, узнав, что она решила делать аборт. Мама Отиса, которая безвозмездно проводит уроки полового воспитания для учеников. Эрик, который поддерживает лучшего друга вообще в любой ситуации (хотя и жестко над ним подшучивает). Вероятно, школьные годы для героев были бы сложнее, если бы не друзья, которые вызвались помочь.

Фото №9 - «Половое воспитание»: 10 полезных советов из сериала, которые надо узнать как можно раньше

✅ Секс — это круто, но надо еще и учиться

Да, в сериале акцентировано внимание на сексе и отношениях, но речь идет прежде всего о школе. Экзамены, уроки, спорт, профориентация — все это не менее важно. Сексом могут заниматься все, а вот найти человека, с кем еще после можно интересно поговорить — это редкость :)