Получить образование не выходя из дома: плюсы и минусы онлайн-учебы

Good things come to people who wait, but better things come to those who go out and get them.

Каким будет образование через 20, 50, 70 лет? Мы в детстве иногда мечтали, что к тому времени, как начнется наша студенческая жизнь, ученые уже придумают специальные чипы со знаниями, которые можно будет внедрять в мозг. И учебный процесс исчезнет в принципе. Но с чипами пока как-то глухо, и на пары все-таки приходится ходить. Однако популярность набирает другое направление: онлайн-образование.

Как это работает, можно ли больше не ходить в универ и какие есть программы?

Давай разбираться. Пришло онлайн-образование из США. Ты удивишься, но все началось еще в 60-х: тогда в университете Иллинойса (Чикаго) была создана система связанных между собой компьютерных терминалов, благодаря которым студенты получали доступ к материалам по разным предметам и к записанным лекциям. Сейчас онлайн-образование пользуется популярностью в Америке и начинает набирать обороты у нас. Однако чтобы понять, насколько оно подойдет лично тебе, пройдемся по всем позитивным и негативным моментам.

Только оценив систему с обеих сторон, ты сможешь определиться, а нужно ли тебе это вообще.

Фото
tumblr.com

Плюсы онлайн-образования

  • Цены

Онлайн-программы, бесспорно, гораздо дешевле всех институтов и колледжей вместе взятых. Там ты платишь за учебу, если не поступил на бюджет, за общежитие, если нет своей квартиры, и покупаешь учебники, если в библиотеке о таких и не слышали. Поэтому онлайн-образование отличный способ сэкономить деньги. Конечно, чтобы получить сертификаты о прохождении курсов онлайн, заплатить тоже придется. Но гораздо меньше.

  • Экономия времени

Каждый раз спешить, чтобы не опоздать на первую пару, скучать на лекции, а потом отправляться на семинар. Возвращаться домой, пытаться охватить нереальный объем домашки, а потом все сначала, и так каждый день. С онлайн-образованием в этом плане куда легче: главное соблюдать все дедлайны, а прослушать лекции и сделать задания можно в любой удобный для тебя момент. 

  • Посещаемость не страдает

Пробки? Проспала? Гололед? Да мало ли найдется причин, чтобы не попасть на пару и получить эту дурацкую «н»-ку. А чтобы попасть на онлайн-пары, тебе будет достаточно открыть свой ноутбук или просто включить смартфон. К тому же, не нужно вообще куда-то ехать — лежи под одеялом и спокойно слушай новые лекции. 

  • Огромное количество разных программ и специальностей

Неважно, чем ты хочешь заняться — нейробиологией или актерским мастерством — вариант найдется на любой вкус. Правда, здесь есть небольшая проблема: наши сайты с онлайн-образованием пока развиты не так сильно, все-таки к нам эта тема пришла гораздо позже.

Однако если у тебя нет проблем с английским, то вперед, для тебя все открыто.

  • Легче сфокусироваться

Порой очень сложно сфокусироваться на семинаре/контрольной/дебатах и выдать что-нибудь более-менее приличное. Однокурсник может отвлечь смешным мемом, за окном может начаться стройка какой-нибудь очередной громадины, а чат по групповому заданию может превратиться в чат по обсуждению новой серии «Ривердейла». Ну, или просто можно выпасть из реальности на пару минут и прослушать важную информацию. Не одно исследование показало, что занятия в шумной среде не дают как следуют сфокусироваться на предмете. Однако с онлайн-учебой дела обстоят куда лучше. Ты можешь заниматься из любой точки мира. Можешь надеть наушники и не переживать, что преподаватель будет осуждающе на тебя поглядывать (или вообще попросит удалиться из аудитории).

К тому же, тебе не нужно следовать расписанию: онлайн значит, что время занятий ты вольна выбирать сама.

  • Можно спокойно работать и учиться

Тут же все понятно, правда? Можно работать в свое удовольствием, а в свободное время открывать ноутбук и погружаться в занятия. Никакой беготни из универа в офис и обратно, никакой паники и желания получить маховик времени, которого не существует в природе. 

  • Самодисциплина

Планирование, тайм-менеджемент — называй, как хочешь, но для того, чтоы преуспеть в онлайн-образовании, требуется жесткая самодисциплина. Никаких учителей, которые бы стояли над тобой и говорили «переделай… плохо… даю тебе еще один шанс». Никаких однокурсников, которые будут бомбардировать личку вопросами «а ты точно делаешь сейчас свою часть проекта??», «а ты успеваешь??». Все держится только на тебе, и твои навыки тайм-менеджмента могут здорово прокачаться.

Фото
tumblr.com

Минусы онлайн-образования 

  • Самодисциплина

Точно, ты только что видела ее в плюсах. Но здесь у медали две стороны: и с другой, свобода очень расслабляет. Это естественно, и, чтобы бороться со своей ленью/желанием все бросить, нужно обладать недюжинной силой воли. К сожалению, далеко не каждый сможет дойти до конца и выполнить все в отсутствии хоть какого-то контроля. Да, на онлайн-курсах выставляются баллы и оценки, однако ты легко можешь закрыть страницу, и тебе ничего за это не будет: ты ниоткуда не вылетишь, не потеряешь деньги и т.д.

Да и исследования показывают неутешительные результаты: всего 15% заканчивают онлайн-курсы.

  • Нет наставника

То есть, учителя. Если тебе нужен постоянный контроль или общение с преподавателем, то стоит хорошо подумать, прежде чем окунаться в онлайн-образование. Хотя на некоторых сайтах ты все равно можешь контактировать с преподавателем на различных тренингах, практических занятиях и семинарах, так что не все так плохо.

  • Нет компании

Если ты 100%-ный интроверт или вообще социофоб, для тебя это, может, и будет плюсом. Хотя 4 года учебы в одиночестве все равно мало кто может выдержать. Из школы, где были постоянные совместные мероприятия/вылазки, шепот на задней парте, постоянные смешки, ты переходишь в полную изоляцию. Только ты и твой верный помощник-компьютер.

На пару недель — идеально, но на пару лет? 

  • Аккредитация и диплом

Это самое важное. Некоторые образовательные сайты американских университетов уже успели получить аккредитацию, однако нужно особенно внимательно отслеживать этот момент, если ты всерьез возьмешь за учебу онлайн. Ищи официальные подтверждения, смотри загруженные документы на сайте (они обычно бывают в стандартных форматах, типа PDF). 

Фото
tumblr.com

Платформы

Платформ, на самом деле, очень много. Правда, на русском их пока не такое большое количество, однако многие ведущие университеты уже взялись за создания платформ для онлайн-образования.

А вот 6 лучших вариантов на английском, тут ты найдешь себе программу на любой вкус:

Фото
tumblr.com

Личный опыт

Расскажу тебе о том, какого это на самом деле. Правда, я не получаю онлайн-образование вместо обычного: просто наш университет каждый год предлагает нам проходить курс на сайте Coursera в качестве одного из обязательных. Поэтому хочешь не хочешь, а знакомиться с этой системой приходится. В ней нет ничего сложного: регистрируешься, вбиваешь в поисковик интересующий тебя курс, нажимаешь на кнопочку, и все, можешь начинать. Чтобы получить сертификат о прохождении курса на этом сайте, нужно заплатить (обычно в районе одной-двух тысяч рублей), но можно и без сертификата: само обучение бесплатно.

Я не платила за сертификаты пройденных курсов, но все результаты сохранены на личной странице, поэтому в любой момент можно заплатить и получить нужный документ.

В общем, очень удобно. Учусь я на журналистике, поэтому и курсы учебная часть нам предлагает из этой области: обычно что-то похожее на то, что мы проходим в универе, только на английском. Можно подтянуть уровень языка и узнать, с какой точки зрения наши предметы преподают в американских вузах.

Поэтому можешь действительно начать с прохождения курсов по своей же специальности — просто потренируешься и поймешь разницу в обучении. 

А где-то в августе, когда я почувствовала, что начинаю деградировать без учебы, я открыла сайт с онлайн-курсами уже по своему желанию и выбрала программу, которая не совсем связана с моей профессией, но все равно мне очень интересна. И вот тебе лайфхак: некоторым вещам можно действительно научиться за один курс на онлайн-платформе вместо четырех лет в университете. Конечно, я не утверждаю, что все так просто, но смотри: я прошла пятинедельный курс по написанию сценария, и там действительно объяснялись все нужные с технической точки зрения вещи (как прописывать диалоги/персонажей/«библию» проекта и т.д.). Дальше — только твоя фантазия, идея и сюжет, который можно придумать без четырех лет обучения в бакалавриате. И нет, я не написала гениальный сценарий через пять минут.

Я просто к тому, что такие курсы (касающиеся творческих специальностей, журналистики, SMM, базовых навыков чего-либо другого и пр.) дешевле и быстрее проходить онлайн. 

Словом, мораль такова: заниматься онлайн-образованием всерьез или нет, решать только тебе. А вот проходить курсы по интересам в свободное время — очень полезно. Так что дерзай!

Фото
tumblr.com