Польза лени: 10 уважительных причин разрешить себе бездельничать

В обществе, где все постоянно чего-то достигают, куда-то бегут, кажется, что на лень нет времени. А между тем бездельничать необходимо для здоровья — рассказываем, почему.

«Ты просто ленишься», «лень — главный порок», «труд всегда дает, а лень только берет», — мы слышим эти фразы от родителей, учителей, блогеров, друзей и сами не замечаем, как начинаем говорить их себе. Психологи же считают, что лень необходима для ментального и физического здоровья. Давай разберемся, какие преимущества дает продуктивное ничегонеделание ✨

Фото
giphy.com

1. Лени не существует

В психологии нет такого понятия, как лень, оно не входит в перечень основных чувств, вроде страха, грусти, гнева и радости. Считается, что лень — это свойство характера, хотя люди с разными темпераментами в разные периоды жизни ее испытывают. Соответственно, это не черта, а состояние, при этом ничуть не отрицательная.

  • «Ленивыми» мы называем себя или других, когда они (или мы) не делаем то, что по нашему мнению делать должны.

2. Лень помогает отдыхать

Это исходит из предыдущего пункта: ленью мы называем ситуацию усталости, во время которой мы не можем расслабиться и дать организму отдых, а виним себя за передышку. Виновата в этом культура «достигаторства», которая утверждает, что каждая наша минута должна быть эффективной, а мы должны быть продуктивными 100% времени.

  • Но если прислушаться к лени, она прошепчет тебе на ушко: «Пора сделать перерыв, чтобы поспать и побыть неэффективной».

Фото
giphy.com

3. Лень помогает заметить занятия, которые нам не нравятся…

Другие ситуации, когда мы корим себя в лени — когда мы долго не можем собраться и сделать какую-нибудь важную вещь. Но мозг — не дурак, и не станет откладывать приятные и важные события просто так. Если ты постоянно ленишься делать определенные вещи, возможно, они для тебя не столь значимы.

Иногда отсутствие выгоды и интереса к занятиям довольно очевидны (например, бесцельно делать домашку, которую и так не проверят), иногда бывают скрыты. К примеру, кажется, что какой-то парень тебе интересен, но тебе постоянно лень ему отвечать, с ним общаться, находятся дела поважней — возможно, не так он уж тебе и нравится?

4. …и узнать настоящие желания

Работает правило и в другую сторону: чем тебе не лень заниматься, то, должно быть, приносит тебе искреннее удовольствие и интерес. Конечно, не все, что мы несемся сломя голову делать, мы искренне желаем. Например, если у тебя есть зависимость от телефона, то ты проверять будешь его как с желанием это сделать, так и без него. Но общий паттерн точно есть: занятия, которые нам приятны и нужны, мы вряд ли будет откладывать надолго.

5. Лень помогает творческим процессам…

Множество историй про художников и ученых, которые доходили до гениальных открытий, говорят в пользу лени. Архимед плескался в ванне, когда обнаружил доказательство гидростатического закона; Пол Маккартни ленился приготовить еду, а потому начал делать яичницу, напевая под нос песенку, которая затем стала легендарной Yesterday.

  • Пускай это все байки, но ученые соглашаются с тем, что отдых и безделье необходимы, чтобы мысли свободно побродили в рандомном направлении и сами сложились в голове во что-то новое и творческое.

6. …а также умственным!

Если никогда не выключать компьютер, в лучшем случае он нагреется и будет тормозить, в худшем — попросту сломается. Однако если каждую ночь ты будешь заботливо включать спящий режим, комп станет быстрее работать и реагировать на твои команды.

Наш мозг похож на большую машину, только отдых нам нужен еще чаще. Когда мы бездельничаем, в мозге включаются алгоритмы бессознательной обработки накопленных данных. Мозг обрабатывает всю полученную за день информацию, выбирает оптимальные данные и отсеивает ненужное. Поэтому и говорят, что утро вечера мудренее: после небольшого отдыха мусора в голове меньше, варианты ограничены, а значит, сделать выбор проще.

Фото
giphy.com

7. Лень позволяет ощутить вкус жизни

В современной жизни мы постоянно куда-то бежим, пытаемся успеть за знакомыми в социальных сетях, находим причины для самокритики. Но когда мы отпускаем ситуацию, позволяя себе бездельничать и позалипать на природу, в экран или книжку, нам открываются те грани бытия, которые мы не замечаем обычно.

Бывает, что ты часами глядишь в небо и понимаешь, какое оно бездонное и прекрасное? Или то чувство блаженности, которое накатывает, когда утром никуда не надо и целый день свободен? Такие моменты необходимы, чтобы чувствовать себя счастливым.

8. Лень делает все проще

Лень — двигатель прогресса! Никто в век интернета не пойдет в библиотеку, чтобы найти там информацию, доступную за 5 секунд в Google. Если ты ленишься делать какое-то дело, возможно, ты просто пытаешься найти упрощенный способ, который сэкономит тебе время и силы. Например, походы по магазинам и уборку можно делегировать на специальные сервисы, чтение перевести в прослушивание аудиокниг, а тренировку заменить приятными прогулками.

9. Лень «заботится» о твоем здоровье

Мозг напрягается так же сильно, как и мышцы, но его перегрузка влияет на нас сильнее, чем одно вывихнутое колено. Экономия мыслительных ресурсов нормальна: ученые утверждают, что она обусловлена генетически.

  • Если не отдыхать и не давать организму бесцельно заниматься ерундой, мозг будет «перегорать». Это приводит к головным болям, слабости, нервозу, депрессии и даже инсульту.

10. Лень улучшает концентрацию

Во время отдыха мы приходим к более правильным решениям, быстрее соображаем и в целом более внимательны. Когда мы ленимся и не виним себя за это, активизируются те мозговые участки, которые в обычной жизни дремлют. Они и помогают прийти к необычным заключениям и замечать то, что в состоянии усталости скрыто от глаз.

  • Так что лень — твой друг и помощник. Не прогоняй ее, а пытайся понять причины ее возникновения ✨