Пользователи Твиттера массово сообщают о смерти Джоан Роулинг

Не волнуйся, это неправда. Просто на писательницу обрушился новый шквал ненависти.

В преддверии выхода новой книги Джоан Роулинг «Дурная кровь» в Твиттере обрел популярность хэштег #RIPJKRowling (дословный перевод: «Покойся с миром, Джоан Роулинг») — писательницу снова обвинили в трансфобии.

Все дело в том, что главный антагонист романа — серийный убийца мужского пола, который носит женскую одежду, выходя на убийства. А убивает он, к слову, исключительно цисгендерных женщин (женщин и по половому признаку, и по собственному определению). На фоне других скандалов Роулинг на тему трансфобии подобный сюжетный ход вызывает вопросы. Могла ли писательница сознательно провести параллель между серийными убийцами и транс-женщинами или подобное сравнение вышло случайно? Так или иначе, пользователи Сети отнеслись к подобному ходу негативно, объявив о «смерти» Роулинг как писательницы и публичной фигуры.

«В память о Джоан Роулинг. Она не умерла, но убила собственную карьеру своей ненавистью к транс-персонам, но никто и не будет по ней сильно скучать».

Российские пользователи уже отреагировали на новый тренд Твиттера и высказали свою позицию:

Скандалы Роулинг зашли настолько далеко, что упали даже продажи «Гарри Поттера», которого, между прочим, хотят включить в школьную программу по литературе.